-기사 2019. 2. 15. :2개월마닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스토맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-기사 2019. 8. 13.: 거진 최초 요안나 아일랜드 하지만 백지였고

-기사 2020. 1. 7.: 레이드에서 말이 바뀐 요안나 아일랜드 갑자기 점령전이 됨 왜 말이 바뀐거냐고 말하냐면

-기사 2020. 5. 18.: 점령전(섬)이라고 나옴 분명 2019년에는 레이드 였는데 갑분 점령전이 되어버리네?

-기사 2020. 7. 7.: AㅋㅋㅋGSㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개ㅋㅋㅋㅋ좈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 섬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 또 요안나 아일랜드가 섬꾸미기가 됐을깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-2020. 1. 28. 공지: 결국 이것도 공수표가 되어버렸고

-기사 2020. 11. 6.: 창고 개선 결국 획기적인 방법이라는게 소모품 교환권하나 하고 말았지 결국 실질적으로 창고 개선은 신영이가 임시창고 만든걸로 퉁쳐졌고 정작 필요한 본 창고는 전혀 개선 안됨

-기사 2020. 12. 4.: 6개월 단위로 스토리 업데이트 하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2개월에서 6개월로 늘렸놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-기사 2021. 2. 4.: 상세 설정 90%는 짜여있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 시발 메인이 이따위 업데이트 속도라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 90%가 짜여져 있으면 스작이 바뀌어도 시발 밀릴 일이 없었겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-2021. 4. 6. 개노: 철의탑 지속적으로 개선하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 개선안하고 결국 퇴사했죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-기사 2021. 7. 5.: 12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m?12m? 놀랍게도 오늘이 마침 12m 언급된지 1년째 되는 날이구만

-기사 2021. 11. 15.: 메인 빠르게 추가하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ늦어지면 서브챕터라도 넣겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서브챕터가 1년이다 이 새끼들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-뒷터뷰 2021. 10. 21.: 신캐가 나오면 짤막하게 외전 넣겠다 응 세크메트 하나 하고 끝이야 좋게 봐줘야 트리톤 까지얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-소소한 안내게시판 2021. 5. 23.: 클로버는 언급된지 1년 1개월 정도 지났네

-소소한 안내게시판 2021. 4. 23.: 장비 등이 변경하면 캐릭터 모션 능력 등등을 변경하는 방식을 준비 중이다 이것도 결국 램파트 하나 나오고 안나오지 않았나?

-공지 2021. 7. 19.: 아쌉에서 설명한 설정 내용 등은 세계관 소개 게시판에 등록하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 제일 최신 글이 작년 말 SD아이콘 업데이트얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만우절 이후 날린 공수표는 아직 안올림(인력 확충, 라투디툴 변경 등)

이렇게 보니까 존나 날렸내 복이공주 이 새끼들