내가 다른 사람에게 없는 이걸 가지고 있다.

이런 감정을 자극할 수 있는 게 라오에는 전혀 없음

보통 게임을 할 때 pvp가 아니더라도 구하기 정말 어려운 템이나 캐릭을 가지고 있다

아니면 육성할때 어마어마한 재화가 드는 풀육성캐를 내가 만들었다.

이런 걸로 사람들은 게임할 동기를 얻고, 의욕이 생기게 되는데 라오는 그런게 하나도 없음.

신캐 중장보호로 나와서 자원 백만단위로 녹여가며 먹어봤자 어차피 좀 있으면 그거 풀어버리니 먼저 가지는 의미가 없음

물론 이렇게 모두가 고생 안 하고 그리 오랜 시간 기다리지 않아도 모두가 얻을 수 있는 이 구조 덕분에 라오가 이만큼 큰 거지만,

이 방법을 계속 유지해나가려면 한정캐, 한정장비로 시간 버는 게임보다 훨씬 더 빠르게 컨텐츠 업뎃을 꾸준히 이어왔어야했음

한정 있는 다른 겜 같으면 스토리 몇 타임 유기하더라도 중간중간에 재화버는 2배, 3배 이벤 좀 해주면 좋아서 질질 싸고

그걸로 시간 벌 수가 있는데 라오는 그게 안되니까 진짜 다른 가챠겜, 한정겜 보다 몇배나 더 노력해서 빨리 빨리 사람들 안질리게 컨텐츠를 만들어줬어야했는데 오히려 가챠겜보다 더 컨텐츠 업뎃이 느림.

물론 이제와서 한정템 만들면 그건 진짜 자기 목에 칼 꽂고 부엉이바위에서 뛰어내리는 거니까 이 방법도 이젠 못 씀