https://arca.live/b/lastorigin/25788650 1부

https://arca.live/b/lastorigin/49559852 전편

호라이즌 여러분, 주문하신 엘븐 밀크가 왔어요~.

감사해요. 안쪽으로 옮기는건 저희가 할테니까 엘븐분들은  돌아가셔도 되요.

물건 왔어? 그럼..영차!!(양손에 각각 엘븐 밀크 박스를 들며)

어라? 테티스는 이럴때 어디간거야? 

재료가 온겁니까?(엘븐 밀크 박스를 들며)

어..아저씨는 운디네랑 주방에서 일하는거 아니었어?

어차피 주방으로 옮기지않습니까. 그리고 이런건 인원이 있으면 빨리 끝나죠.

하긴 빨리 끝내는게 좋지. 어서 가자~.

(네레이드와 오창석을 보며)살다보니 또다른 인간들이 나타나는것도 모자라서 유령같은것도 보게 되네..

흐음~

음? 넌 뭔 이상한 생각을 하는거야?

이상한 생각이라니~ 저 홀로그램이 유령이라면 인간이었을적에는 멸망전 인류를 살아왔다는거지?

뭐..그렇겠지? 유령은 죽어야 된다고 하니까.

그럼 저 유령도 인간이었을적에는 엘븐 밀크를 마셨을까?

음..겉모습을 보면 우유를 마실것 같아 보이지는 않는데..그래도 외모는 상관없으니까..

저기 세이렌, 다크엘븐이 저 유령이 생전에 우리가 짜온 엘븐 밀크를 마셨는지 안마셨는지 궁금하대~

야!! 왜 날 그런 질문에 집어넣어!!!

<잠시 후..>

인간이었을때는 마시지 않았습니다만, 지금은 먹는 편이죠. 

뭔가 평범하게 대답하네..

당연하지, 사령관은 결혼하기전에는 아직 어려서 부끄러워했었고, 브리지스라는 사람은 다른곳에서 왔으니 이런건 전혀 몰랐으니까..(7화 참조)

근데 인간일때는 왜 못마신거야? 엘븐애들에게 나온걸 아니까 부끄러워서 그런거야?

네레이드!!/야, 아무리 그래도 그런 질문은..

아뇨, 그 당시에는 앨븐 밀크가 더럽게 비싸서 못 사먹었습니다. 물론 사회적 인식도 있고요.

네?!/비싸다고? 그리고 사회적 인식?

엥? 아무리 멸망전에 사회가 안좋아도 엘븐 밀크를 비싸게 구매 했어야했어?

일단 이건 제가 살았던 나라의 기준이라 전세계적으로는 잘 모르겠습니다만..

제가 살았던 나라에서는 엘븐 밀크는 '일반적인 우유나 분유의 상위호환인 제품'으로 홍보해서 가격이 매우 높았습니다.

엥?! 영양학적으로 세세하게 차이는 있다고는 하지만 너무 오버하는거 아니야?

그것까지는 알지 못하지만 그 당시 엘븐 밀크 1L는 퀄리티 높은 와인과 같은 가격으로 판매해서 서민들이 사먹기에는 매우 부담스럽죠.

하지만 너무 비싸게 판매하면 아무도 안살거 같은데요..

아까 말했듯이 서민들은 자주 못 사먹고 중상~상류층들이 유아들에게 먹이는 편이죠. 그 당시 엘븐 밀크가 그냥 우유보다 지능이랑 신체발달에 좋다고 광고한 걸로 기억나네요.

근데 유아들이면 아기들만? 그럼 다른 사람들은 안먹는거야?

네, 아까 '엘븐 밀크는 일반적인 우유나 분유의 상위호환인 제품'이라고 말했었죠. 즉 '엘븐 밀크는 유아기들만 먹어야하는 것'이라고 사회적으로 규정했죠. 물론 바이오로이드를 싫어하는 사람들은 이 생각조차도 허용하지 않았지만요.

저..죄송하지만 그런 법은 없는걸로 알고 있는데요..

당연히 헌법에는 없죠. 이건 오로직 사회적 인식으로 만들어진 거니까요.

뭐야 그게, 그럼 아기가 아닌 인간이 엘븐 밀크를 마시면 벌금이라도 내는거야?

아뇨, 벌금이 아닌 죽음이죠

뭐?! 

정확하게는 사회적 죽음과 엘븐밀크를 마신 사람이 자살할때까지 괴롭히는 겁니다. 특히 청소년들과 바이오로이드를 싫어하는 무리일수록 괴롭힘이 더더욱 강했죠. 어떤 경우에는 자살과 엘븐 밀크를 마시는것 중 하나를 선택하게 만들어서..

잠깐만?! 고작 그런것 때문에 그런 짓을 한다고?! 말이 안돼잖아!!

맞아요. 그 당시 인간분들이 저희를 부정적으로 보는 인식이 강하다고는 하지만 같은 인간분들을 그렇게까지..

점장님 말대로 그당시 개개인은 몰라도 사회 분위기는 바이오로이드를 부정하는 인식이 매우 강했습니다.

거기에 엘븐 밀크의 생산 방법은 웬만한 사람들은 다 알고 있어, 만약 집에서 엘븐밀크가 나온다면 사람들은 당혹한 표정을 보였죠. 심하면 폭언 욕설에 부모 욕까지 하는 경우도 있었고요.

너무 기분 나쁜데, 엘븐 밀크가 어때서 그런 대우를 받아야하는거야.

아마 바이오로이드를 싫어해야한다는 사회적 인식과 학생·어른이 되어서도 모유를 마신다는것의 한심함과 혐오감이 섞어져 나온것 같습니다만, 저도 명확한 이유는 알지 못합니다.

뭔가 복잡하면서 이상하네.. 그걸 마시든 안마시든 자기 마음이잖아.

맞아, 안그래도 비싸게 판매하는데 그런 이유로 괴롭히다니. 경찰은 뭐하는거야. 

경찰에게 신고해도 괴롭힙을 당했다는 증거가 있어야 처벌할 수 있었습니다. 게다가 중범죄가 일어나지 않는이상 웬만해서는 합의하는 걸로 넘어가서 보호처분을 받기는 어려웠죠.

그럼 가해자에게 보복을 당할수도 있는거잖아요?!

네, 그래서 신고는 거의 없었죠. 거기에 엘븐 밀크를 마신 이유로 괴롭힘을 당했다는 사실이 밖으로 알려지면 피해자만 더 피해를 보게 되니 마시는 사람은 구매한 사이트나 가게,유통 경로와 온라인 사이트까지 철저히 숨겨서 남들에게 걸리지 않아야 했죠.

그럼 당신은 그때 엘븐 밀크를 마신 인간에 대해서 어떻게 생각했어?

저 말입니까? 전 딱히 별생각 안했습니다만.

뭐야? 너무 애매하게 대답하는거 아냐?

점장님 말대로 엘븐 밀크를 먹는게 헌법에 위배되는게 아니니까 남이 엘븐 밀크를 마신다고 참견해야할 이유는 없죠.

하지만 엘븐 밀크가 일반 우유보다 매우 비싸 뭐가 다른지 궁금하기는 했었죠. 인터넷 방송에서조차 엘븐 밀크를 리뷰하는건 본적이 없었으니까요.

그럼 지금은? 아까 아침에 한병 마셨잖아.

그래? 그럼 그냥 우유랑 맛이 차이가 나?

혹시 우리 가슴에서 나온거라 생각해서 이상한 생각한건 아니죠~?

제가 미식가가 아니라서 그런가 제 입맛에는 우유랑 엘븐 밀크 둘다 비슷ㅎ..

엥?!/뭐?!

하게 느껴지지만!! 고소함이나 목넘김이 훨씬 좋아 일반적인 우유와 차이가 있다는건 알았습니다!! 하지만 제가 그렇게까지 맛에대해 잘 알지않아서 너무나 비싼 가격에 판매하는건 아니라고 생각했습니다. 

뭐..우리도 세세하게 구분해서 등급을 정하기에는 어렵지./하긴, 너무 비싼건 이해가 안되네.

'ㅅㅂ 하마터면 나때문에 우유 배급을 못할뻔했네..그래도 이정도 말에 넘어가서 다행이야..휴우'

뭔가 아부하는것 같았는데../저게 멸망전 사회생활인건가..

<카페 호라이즌 바깥>

(가게 창문으로 보면서)이야~살다살다 저놈이 똥x 빠는것도 다보네.

..........  

-----------

*개인적으로 멸망전 엘븐 밀크는 마이너한 상품같다고 생각이 드네요.