사실 덱에 동기따윈 없습니다. 운좋게 제조 대박 뜨면 1지 때도 SS급 캐릭이 나오는 마당에 이런 게 무슨 의미가 있겠나 싶지만, 바닥부터 올라오는 것도 나름의 똥맛이 있지 않겠습니까.

거기다 이건 뉴비용도 아닙니다. ‘신경도 안 쓰던 캐릭 넣고 행동력만 맞춰서 오토 돌려보니까 이런 시너지가?’ 가 목표기 때문에 심심풀이 땅콩 따1먹기 정도로 보시면 되겠습니다.

그래서 시작합니다.

[B부터 SS까지단계별로 조져보는 계단식 덱 짜기호드 1편

1. 등급별 캐릭 분류

일단 등급별 캐릭 분류입니다. 가장 의미없는 파트죠. 위에서도 말했지만, 별 상관이 없어요. 솔직히 타이밍만 잘 맞추면 뉴비한테도 옷걸이를 주는 게임이란 말입니다. 그러니 서론은 집어치우고 분류부터 봅시다.

B:

워울프

A:

하이에나

S:

탈론페더 / 샐러맨더 / 퀵 카멜 / 케시크

SS:

스카라비아 / 신속의 칸

2. 장비

장비 하나로 덱의 방향성을 정할 수 있는 조합이 호드 말고 있긴 할까 싶습니다.

더스트 스톰L.R.C 탄환입니다. 각 장비를 낌으로써 바뀌는 칸의 역할군은 다음과 같습니다.

더스트 스톰: 회피탱

L.R.C 탄환: 주 딜러

통상적으로는 더스트 스톰을 기용하지만, 있어서 나쁠 거 없으니 캐두는 걸 추천합니다.

3. 덱 짜기

왜 설명도 없이 벌써부터 덱을 짜느냐. 이유는 하납니다. 전 설명을 못해요. 제가 잘 하는 건 덱 짜서 대가리를 들이밀면 싸대기는 몇 대까지 맞을 수 있는지를 알려주는 정도입니다. 사실 때리는 것보단 맞는 게 중요해요. 적어도 빨리 끝낼 필요가 없는 몇몇 구역에서는요.

3-1. 퀵카멜 마망(워울프+A하이에나+S퀵 카멜)

1) 덱 편성

조합: 3공 0보 0지

하이에나

퀵 카멜

워울프

..뭔가 싶죠? 얘넨 뒤가 없어요. 스킬 사거리가 이하라서 후열에는 놓지도 못하고, 보호기도 없어서 빨리 치던지, 터지던지 둘 중 하납니다. 뒤로 나올 덱들이랑 공통점은 이 둘 뿐입니다.

1. 정식 보호기가 없다

2. 퀵카멜의 오도짜세기합포열은 식을 줄을 모른다

퀵 카멜의 배치는 앞으로도 저기일 겁니다. 왜냐하면

이 두 패시브의 교집합이 6 밖에 없거든요. 4칸이랑 5칸이요? 애들이 전열박이 밖에 없는데 거기서 혼자서 뭐 하라는 건가요. 일하지 않는 자에게 비밀의 방은 없답니다.

2) 운용

방어: 우린 뒤가 없어진 지 오래야. 그니까 젖만한 포나 쏘라고 젠장.

공격

대충 하지 말라구요이거만큼 대충일까요?

워울프의 1, 2액티브와 하이에나의 1액티브에는 퀵 카멜의 2액티브 협동공격이 붙어 있습니다근데 위에서 지원공격까지 부여한다고 했죠그럼 이렇게 됩니다.

워울프(1,2) or 하이에나(1) → 퀵카멜 2스 협동공격 → 퀵카멜 1스 지원공격

정 전략적으로 하고 싶다면 하이에나 2스라도 써보세요방어력을 감소시키는 동시에워울프의 1와 퀵 카멜의 1에 방어력 감소 대상 추가뎀이 붙어있거든요.

과장없이 그냥 막 해도 이겨요렝가도 이것보단 전략적으로 만들었을 거에요하지만 애초에 스토리상 호드 부대의 전투 방식부터가 맛탱이가 갔기 때문에 이건 컨셉을 잘 지켰다고 보는 게 맞아요.

*이제 언급 없으면 S급입니다.

3-2. 포 “쏴 줘”(탈론페더+케시크+워울프+퀵 카멜+하이에나)

1) 덱 편성

조합: 3공 0보 2지

케시크

하이에나

탈론페더

퀵 카멜

워울프

퀵카멜 마망’ 덱과 비교했을 때 택틱이 달라진 점은 적어요. 신규 추가 캐릭 패시브 보겠습니다.

ㄱ. 탈론페더

전열성애자를 전열박이로 만들어주는 1패시브2패시브입니다. 를 올려주면서 자기 회피는 증가합니다. 밑에 있는 후열 +85%는 보지 마세요. 후열에 숨어 있는 하여자가 호드에 들어올 자리는 없습니다.

ㄴ. 케시크

사실 케시크는 모든 패시브가 전체 고정 범위인데다 버프인 2액티브만 쓸 거라 어디 있든 의미 없어요. 그냥 적당히 보기 좋은 곳에 놔주세요.

2) 운용

방어: 케시크와 전열박이들

방어라고는 없는 덱에 케시크가 들어오면 달라지는 게 있을까요? 답은 그렇지 않습니다. 맞을 건 다 쳐맞는데. 1코 하나 던저주는 느낌이죠. 그래도 이걸로 만족합시다.

공격케시크(2스퀵 카멜에게), 탈론페더(2) → 

케시브 2스입니다전열 대상에게 쓰는 게 최대 효율이 나오고여기서는 협동 공격과 지원 공격으로 밤낮없이 고생하시는 퀵카멜 마망에게 줬습니다.

탈론페더 2스입니다중열에만 있으면 전체 디버프가 가능하고 적중 보정도 있어서 기본 적중만 적당히 올려두면 거의 다 맞습니다그냥 턴 돌 때마다 꾸준히 써주면 좋아 죽습니다참고로 범위와 적중 보정 모두 10레벨 기준입니다.

나머지는 뭐.. 뜻대로 하세요.

-----

호드 1편입니다세상 쉬운 덱이에요재밌게 하세요.

이상한 거 있으면 당신 말이 맞고문제 생기면 아시죠?