사실 덱에 동기따윈 없습니다. 운좋게 제조 대박 뜨면 1지 때도 SS급 캐릭이 나오는 마당에 이런 게 무슨 의미가 있겠나 싶지만, 바닥부터 올라오는 것도 나름의 똥맛이 있지 않겠습니까.

거기다 이건 뉴비용도 아닙니다. ‘신경도 안 쓰던 캐릭 넣고 행동력만 맞춰서 오토 돌려보니까 이런 시너지가?’ 가 목표기 때문에 심심풀이 땅콩 따1먹기 정도로 보시면 되겠습니다.

그래서 시작합니다.

[B부터 SS까지단계별로 조져보는 계단식 덱 짜기호드 2

3-3. 너구리 아빠X낙타 엄마(S탈론페더+SS케시크+S워울프+SS퀵 카멜+SS신속의 칸)

1) 덱 편성

조합: 3공 0보 2지

케시크

신속의 칸

탈론페더

퀵 카멜

워울프

칸X카멜 조합 최종 버전 중 하나입니다. 발할라에 이어 갑작스럽죠? 물론 호드는 승급도 못 받은 시발덱보다 쓸 만한 애가 훨씬 많고, 스킬 연계도 매우 뛰어난 편입니다. 

그런데 말이죠. 제가 하고 있는 게 계단식 덱 짜기이기도 하지만, 어디까지나 쓸만한 덱조합을 공유하는 것에 주를 두고 있습니다. 계단 높이가 5cm밖에 안 되는데 굳이 한 개씩 넘어갈 이유는 없잖아요. 아니라구요? 

..네, 암튼 그렇습니다. 서론 길었구요. 승급 패시브 보겠습니다.

ㄱ. 신속의 칸

1패시브로 칸은 전열에 들어가야 최대 효율이 나옵니다. 딜러에게 필요한 모든 버프를 주고 있죠. 이 정도면 지원깁니다. 그런데 출격 명령이요? 다음 보시죠.

ㄴ. 퀵 카멜

전열박이 뿐인 호드덱을 전열써커로 만들어주는 SS승급 패시브입니다. 따라서 카멜맘은 6칸 고정입니다.

ㄷ. 케시크

케시크의 2패시브칸 연계 패시브입니다. 물론 칸이 없다고 해도, 지원기인 케시크보다 공 방 가 낮은 캐릭은 못 찾기가 더 힘들고, 조건만 맞추면 칸이 있을 때랑 같은 효과가 나옵니다. 대표적으로 소완덱에서도 쓰이죠.

3패시브1패시브 연계 패시브로 황천에서 돌아온 좀비에게 광전사 효과를 주는 버프입니다. 전체 고정 범위인 만큼 버프 주기도 쉽습니다.

ㄹ. 워울프

하면 좋고 안 하면 그대로인 승급 패시브입니다. 적중 정도야 간단히 맞출 수 있고, 이 미친 덱을 돌리려면 행동력이 가장 중요하기 때문에 워울프는 전열에 놓아주세요.

2) 운용

방어: 회피 탱커 칸버지의 활약

칸이 참전함으로써 덱의 안정성은 완벽하게 늘어납니다. 칸은 기본적으로 공격기지만, 더스트 스톰이라는 전용장비 하나 낀 것만으로 훌륭한 회피탱으로 거듭납니다. 효과 보시죠.

자기한테 표식 찍고, 회피200% 증가받피감 -50%를 줍니다. 전용 장비 수준이 아니에요. 미쳤습니다. 

공격케시크(2스퀵 카멜에게), 탈론페더(2) → 

무슨 스킬로 누굴 치던 맞추기만 하면 협동과 지원이 동시에 날아옵니다.

3-4. 도박 묵시록(S탈론페더+SS케시크+SS신속의 칸+SS퀵 카멜+S샐러맨더)-화속성

1) 덱 편성

조합: 3공 0보 2지

케시크

신속의 칸

탈론페더

퀵 카멜

샐러맨더

어떻게 보면 샐러맨더는 호드덱에서 조금 동떨어졌다고도 할 수 있습니다. 샐러맨더도 퀵카멜 협동공격이 붙어 있긴 하지만, 자기 혼자 화염 피해 공격이기 때문입니다. 거기다 화염 저항 감소 디버프는 자기 밖에 없어요. 그럼 얘를 어떻게 쓰죠? 물론 가능합니다.

호드 소속이기만 하면 어디에 있던 지원공격이 붙고, 적을 하나씩 줄일 때마다 화염저항도 줄어듭니다. 운용은 공격에서 설명하겠습니다.

2) 운용

방어: 칸: 너무 서툴러. 공격을 하는 방법이 서툴러.

믿으세요. 회피는 믿음입니다.

공격케시크(2스샐러맨더에게), 탈론페더(2) → 샐러맨더(2) → 

샐러맨더 스킬 봅시다

지원공격은 기본적으로 1스가 나갑니다샐러맨더의 경우는 단일 화염 피해 공격이죠그리고 샐러맨더의 2스는 화염피해 공격+화염저항 감소 디버프를 광역으로 뿌립니다원리는 다음과 같습니다.

1. 샐러맨더 2스로 화염저항 디버프

2. 퀵카멜, 신속의 칸 공격 → 퀵카멜 협동공격 → 샐러맨더 1스로 지원 공격

여기까지는 순조로워요대신 가장 큰 문제가 있습니다지원공격이 둘이에요.

Q. 지원공격이 둘이면 좋은 거 아님?

A. 그게 됐으면 공격 하나에 지원공격만 4개 때려박는 덱천지였을 것.

지원 공격은 한 번만 나갑니다. 인게임 내에서 가장 공격력이 높은 한 명만 지원공격이 가능해요따라서퀵카멜보다 샐러맨더의 공격이 낮아지는 순간샐러맨더덱에서 퀵카멜덱으로 바뀌게 됩니다해결법은 2개입니다.

1. 샐러맨더의 공격력을 퀵카멜보다 시종일관 높게 유지한다.

2. 화염 피해로만 조질 수 있는 적만 취사선택해서 빠르게 처리하고 낮아지는 즉시 카멜덱 전환

개인적으로는 2번을 추천드립니다애초에 화염속성덱이 필요하면 그냥 다른 거 쓰는 게 편해요.

3-5. 쓰지 마(스카라비아+탈론페더+케시크+신속의 칸+샐러맨더)

1) 덱 편성

조합: 2공 0보 3지

케시크

신속의 칸

탈론페더

스카라비아

샐러맨더

쓰지 마요. 스카라비아는 사무직이나 시켜야 합니다. 스킬 설명 하나하나가 더럽게 기니 간략하게 글만 쓰겠습니다.

1패시브: 효과 저항+방어막 1400, 공격 지원+행동 횟수 증감 적용 시 효과 해제하고 각각 AP 증가

전자는 그럭저럭인데, 후자는 특이하죠? 최대 효율을 뽑는 방법은 다음과 같습니다.

1. 공격 지원: 샐러맨더의 존재로 AP 증가 가능

2. 행동 횟수 증감: 현 덱에서는 없어요. 행동 횟수를 올려주는 강행 전투 보조 장치를 낀다면 받겠네요. 하지만 정제 알터리움을 1500개나 가진 사람이 이걸 볼까 싶습니다. 따라서, 불가능

결론: AP 좀 증가

2패시브: 소모 가능카페인 충전+니코틴 충전 버프. 보유 시 개인 행동력 증가, 대기 시 충전 가능하며 2라운드동안 본인 주위 8칸 행동력 버프

액티브 스킬추가 효과를 더해주는 에너지팩 같은 느낌입니다. 물론 없다고 해서 스킬을 못 쓰는 건 아니지만, 그래도 맞춰서 쓰는 게 의미가 있겠네요.

3패시브: 적 사망 시 아군에게는 피해량 증가 버프, 적에게는 스킬 위력 디버프. 1액티브의 디버프가 걸려있을 경우, 1.5배 강화

전투가 진행될수록 효과가 증가하는 버프입니다. 써먹으려고 하진 말고, 그냥 있다로만 아시면 됩니다.

1액티브: 단일 방어력 감소+받피증 디버프, 카페인 충전 1회 소모-표식+이동불가, 적중 보정, 샐러맨더 2스 협동공격

얘 싫어요. 스킬이 이상해요. 표식과 이동불가가 걸린 적에게 추가뎀을 주는 건 퀵 카멜 뿐인데, 이 덱엔 없어요. 그럼 퀵카멜을 넣으면 되지 않냐구요? 3지원기에 칸을 고정으로 치면 남는 건 샐러맨더를 빼야 하는데 그럼 협동공격을 못 써요. 이제 그냥 싫어졌어요.

2액티브: 자기한테 적용된 공 적 치 버프 해제 후, 해당 효과를 단일 대상 버프. 니코틴 충전 1회 소모-AP 공장초기화+사거리 증가

3패시브로 생긴 공 / 적 / 치 버프를 강화시켜서 다른 애한테 넘긴다는 느낌입니다. 에너지팩 소모 시 추가 효과는 레오나 2스+사거리 증가지만, 호드는 전열써커들이니 사거리는 무시하고 2스와 대기를 번갈아가며 사용하는 게 주요 택틱인 듯 싶습니다.

참고로 샐러맨더 대신 퀵카멜을 쓰면 배치는 이렇게 됩니다.

스카라비아

신속의 칸

탈론페더

퀵카멜

케시크

2) 운용

방어: 칭기즈 “칸”

중요한 건 믿음입니다.

공격케시크(2스샐러맨더에게), 탈론페더(2) → 샐러맨더 (2) → 스카라비아(2샐러맨더에게) → 

스카라비아의 1, 2스는 대기와 번갈아가며 사용했을 때최대 효율이 나옵니다.

참고로퀵카멜+스카라비아덱의 공격 순서는 다음과 같습니다.

공격케시크(2스퀵 카멜에게), 탈론페더(2) → 퀵 카멜(1) → 스카라비아(2퀵 카멜에게) → 

-----

호드도 이걸로 끝입니다이 부대가 제일 힘든 거 같아요.

이상한 게 보이면 당신이 맞고문제 생기면 예..