[B부터 SS까지, 단계별로 조져보는 계단식 덱 짜기] 아머드 메이든

사실 덱에 동기따윈 없습니다. 운좋게 제조 대박 뜨면 1지 때도 SS급 캐릭이 나오는 마당에 이런 게 무슨 의미가 있겠나 싶지만, 바닥부터 올라오는 것도 나름의 똥맛이 있지 않겠습니까.

거기다 이건 뉴비용도 아닙니다. ‘신경도 안 쓰던 캐릭 넣고 행동력만 맞춰서 오토 돌려보니까 이런 시너지가?’ 가 목표기 때문에 심심풀이 땅콩 따1먹기 정도로 보시면 되겠습니다.

그래서 시작합니다.

[B부터 SS까지단계별로 조져보는 계단식 덱 짜기아머드 메이든 편

1. 등급별 캐릭 분류

일단 등급별 캐릭 분류입니다. 가장 의미없는 파트죠. 위에서도 말했지만, 별 상관이 없어요. 솔직히 타이밍만 잘 맞추면 뉴비한테도 옷걸이를 주는 게임이란 말입니다. 그러니 서론은 집어치우고 분류부터 봅시다.

B:

A:

이오 / 스프리건

S:

칼리스타

SS:

블러디 팬서 / 나스호른

2. 장비

대장갑 장비 / 나스호른 2패시브랑 관련되어 있습니다. 전용장비도 아니고 희귀한 장비도 아니니 안심하세요.

3. 덱 짜기

왜 설명도 없이 벌써부터 덱을 짜느냐. 이유는 하납니다. 전 설명을 못해요. 제가 잘 하는 건 덱 짜서 대가리를 들이밀면 싸대기는 몇 대까지 맞을 수 있는지를 알려주는 정도입니다. 사실 때리는 것보단 맞는 게 중요해요. 적어도 빨리 끝낼 필요가 없는 몇몇 구역에서는요.

3-1. 조각보(S칼리스타+S스프리건+S이오)

1) 조합: 3공 0보 0지

스프리건

이오

칼리스타

얘들은 술먹고 싸우기라도 했나요? 칼리스타 제외하면 소속 부대원 간 연계가 없습니다. 다시 말해, 굳이 부대라는 컨셉을 맞출 필요가 없다는 얘깁니다. 좋게 말하면 범용성이 좋은거고, 나쁘게 말하면 컨셉이 죽었습니다. 패시브 보시죠.

이오 2패시브입니다. 범위 패시브가 이거밖에 없어요. 심지어 S승급 패시브라 승급 안 하면 이 댁은 쓰지도 못해요. 그러니 당장 승급이 힘들다면, 아머드 메이든 방향으로는 딸도 치지 맙시다.

2) 운용

방어: 안 됩니다. 부대에 보호기가 하나뿐이에요. 중장덱 주제에 AP주유도, 보호기도 없는 대포 달린 달팽이니까 그냥 쓰지 마세요.

공격쏴요 사령관쏘라고!

칼리스타 1패시브입니다. 아주 이기적인 친구입니다하지만 이거 밖에 없어요.

3-2. 캐노니어 하위호환(SS블러디 팬서+SS나스호른+SS칼리스타+SS스프리건+SS이오)

1) 조합: 3공 1보 1지

나스호른

스프리건

이오

칼리스타

블러디 팬서

덱 짜다 보니 하행혐이 됐는데, 당연히 이유도 있습니다.

ㄱ. 스프리건

3패시브입니다. 별건 없고 행동력 뻥이랑 재공격 추가입니다. 지원공격은 한 명만 가능하고 어차피 칼리스타가 있으니 인접 아군 2명 이상에 너무 얽매이진 마세요. 근데 전 얽매여 봤습니다. 이렇게 덱 짜도 짜이거든요.

ㄷ. 칼리스타

2패시브: 타이런트인가요? 지정 보호를 자기 혼자 해제하기 때문에 블팬 뒤에 놔야 보호가 가능합니다. 이게 뭔.

3패시브: 깍쟁이가 드디어 밥값을 하는군요. 같은 소속이면 지원이 가능하기 때문에 모든 부대원이 공격가능한 덱에 알맞는 패시브입니다. 그러니 셋 중 가장 먼저 승급시켜주세요.

Q. 전열이 최대효율인데 왜 중열임?

A. 다음 거 보시죠.

ㄹ. 나스호른

1패시브: 2칸 배치입니다. 지정 보호 안 받는 칼리스타 때문이죠. 부대 내 유일한 지원기로서 부대덱에서는 항상 최대 적용이지만, 지원기 오리진인 이 곳에서는 좀 애매하겠네요.

2패시브: 성향에 따라 갈립니다. 지원기로 쓸려면 행동력을 붙여서 2스를 갈겨주세요. 하지만 4공 1보를 보고 싶으시다면 대장갑 장비를 껴주세요.

3패시브: 위치에 따른 스킬 효과는 칼리스타 3패시브처럼 앞으로 갈수록 효과가 높아지는 패시브를 어디에서든 최대로 올려주는 패시브입니다. 이것만 보면 범용성이 넘치는 앤데, 아직은 좀 아쉬워요. 그러니 더 많은 패치를.

2) 운용

방어: 블러디 팬서 6칸 배치 후 대기

1패시브입니다. 꼭 행보호 때문만이 아니라 효과도 좋으니 대기는 필수입니다. 안 켜면 칼리스타 보호 안돼요.

공격:

대장갑 장비 장착블러디 팬서(대기) →

대장갑 장비 미장착블러디 팬서(대기), 나스호른(2스) → 

-----

아머드 메이든 편 끝입니다예전엔 블러디 팬서를 제외하면 수영복이 기본 스킨인 기레기 밖에 안 남았을 부대가 승급받고 팔다리는 달려서 절뚝거리는 모습을 보니 보기 좋네요나스호른만 어떻게 고치면 좋을 거 같은데요부디 AA캐노니어에 밀리지는 않으면서 자기 색깔을 가진 부대가 됐으면 좋겠습니다.

의문이 생긴다면 당신 말이 맞고문제가 생기면 폭☆8