사실 덱에 동기따윈 없습니다. 운좋게 제조 대박 뜨면 1지 때도 SS급 캐릭이 나오는 마당에 이런 게 무슨 의미가 있겠나 싶지만, 바닥부터 올라오는 것도 나름의 똥맛이 있지 않겠습니까.

거기다 이건 뉴비용도 아닙니다. ‘신경도 안 쓰던 캐릭 넣고 행동력만 맞춰서 오토 돌려보니까 이런 시너지가?’ 가 목표기 때문에 심심풀이 땅콩 따1먹기 정도로 보시면 되겠습니다.

그래서 시작합니다.

[B부터 SS까지단계별로 조져보는 계단식 덱 짜기시티가드 편

1. 등급별 캐릭 분류

일단 등급별 캐릭 분류입니다. 가장 의미없는 파트죠. 위에서도 말했지만, 별 상관이 없어요. 솔직히 타이밍만 잘 맞추면 뉴비한테도 옷걸이를 주는 게임이란 말입니다. 그러니 서론은 집어치우고 분류부터 봅시다.

B:

펍헤드 / 미스 세이프티 / 램파트

A:

켈베로스 / 프로스트 서펀트

S:

SS:

자비로운 리앤 / 징벌의 사디어스 / 유린의 소니아

2. 장비

출력 제한 해제 장치방어역장 장착 시 효과도 좋지만, 램파트로 방어를 하기엔 부족한 부분이 크기 때문에 저라면, 출력 제한 뭐시기를 하겠습니다.

3. 덱 짜기

왜 설명도 없이 벌써부터 덱을 짜느냐. 이유는 하납니다. 전 설명을 못해요. 제가 잘 하는 건 덱 짜서 대가리를 들이밀면 싸대기는 몇 대까지 맞을 수 있는지를 알려주는 정도입니다. 사실 때리는 것보단 맞는 게 중요해요. 적어도 빨리 끝낼 필요가 없는 몇몇 구역에서는요.

3-1. 짭새 삼총사(펍헤드+미스 세이프티+램파트)

1) 덱 편성

조합: 0공 2보 1지

미스 세이프티

펍헤드

램파트

죄다 B등급이라 패시브도 없고, 액티브 사거리도 평균 3이 안 되는 있으나마나한 덱이지만, 이상하게 협동 공격 연계만큼은 완벽한 관계로 만들어 봤습니다. 역시 매직박스는 나눠 먹어야 제맛이 나죠.

2) 운용

방어: 램파트(2스, 펍헤드에게)

세이프티도 보호기지만, 보호가 안돼요. 그냥 어그로용입니다.

공격좀 특이하게 적 위치별로 가겠습니다.

-중열미스 세이프티(1스) or 램파트(1)

후열펍헤드(2)

미스 세이프티(1스)

램파트(1)

펍헤드(2)

AP소모가 적어 모든 인원이 매 라운드 행동한다는 게 장점이겠네요근데 안 그런 덱이 있나요암튼 전열이 비었다 싶으면 가차없이 끌어주세요참고로 순간이동시키는 게 아니라 말그대로 끌어오는 겁니다앞에 누구 있으면 막혀요.

3-2. 의경과 물꽃소방대(A켈베로스+A프로스트 서펀트+A펍헤드+A미스 세이프티+S램파트)

1) 덱 편성

조합: 0공 4보 1지

프로스트 서펀트

켈베로스

미스 세이프티

펍헤드

램파트

공격기 따윈 없는 덱이라 여기선 임의적으로 공격기와 보호기를 누가 할지 먼저 정하고, 각각에 맞는 스탯을 올려주세요. 어디까지나 페시브를 보고 임의적으로 짠 덱이기 때문에 막말로 세이프티를 딜러로 사용하셔도 됩니다. 물론 좀 힘들겠네요.

방어: 램파트

지원: 펍헤드, 미스 세이프티

공격: 프로스트 서펀트, 켈베로스

ㄱ. 방어

램파트 2패시브 / 이 배치에 의미를 만들어줍니다. 행 보호가 가능해지면서 안정성이 올라가고 바로 위를 지정보호하는 1패시브대상을 선택하는 지정보호 2스를 활용하면 전체 인원 보호가 가능해집니다.

ㄴ. 지원

펍헤드 1패시브 / 이쯤 되면 스킬렙도 10렙을 찍었을테니 전체 범위에 효과를 주도록 5칸에 놨습니다. 미스 세이프티는 무시하세요. 죽어서 거름 되는 것보단 사는 게 낫잖아요. 여초사회에서 사무직만 시킬 수도 없고.

ㄷ. 공격

프로스트 서펀트 1스 / 침수 스킬입니다. 전기속성덱에 기용되면 좋은 디버프죠.

켈베로스 1스 / 전기속성 단일공격입니다. 젖은 애한테 박아주면 좋아죽습니다.

2) 운용

방어: 램파트(2스, 프로스트 서펀트에게)

승급 안 하면 받피감도 못 켜는 유리 물대포한테 달아주세요. 안 그래도 공격기 대용이라 유리 수준도 못 됩니다.

공격켈베로스(2스아무나에게) →

-중열프로스트 서펀트(1스) → 켈베로스(1)

후열펍헤드(2) → 

켈베로스 2잘못 쓴 거 아닙니다이거 맞아요삼단봉이라 그런지 사거리가 고자라 꼭 이걸 먼저 켜줘야 합니다.

Q. 공격기로 올린다고 공//적 몰빵했는데 보호하다 뒤지면 어캄.

A. 그렇게 게임이 멍청하지는 않습니다.

지원공격도 가장 센 놈만 하는 것처럼 보호도 제일 든든한 애만 가능합니다지정보호 걸어도 체력 차이 때문에 램파트한테 방어 우선권 뺏겨요그러니 램파트는 충분히 체력에 스탯 넣어주세요.

3-3. 여기는 개잘나가는 시티가드(SS자비로운 리앤+SS징벌의 사디어스+SS램파트+SS켈베로스+S프로스트 서펀트)

1) 덱 편성

조합: 1공 3보 1지

프로스트 서펀트

켈베로스

징벌의 사디어스

자비로운 리앤

램파트

전기속성을 가진 시티가드의 완성형 덱입니다. 역할군 보시죠.

ㄱ. 방어: 켈베로스

켈베로스 1패시브 / 10렙이 됩니다. 아닌 게 아니고 승급을 2번이나 했으면 자연스레 돼요. 그리고 돼야 함니다. 적어도 이 포지션이 되려면요. 2스와 동반해서 반피감을 최대로 올려주세요.

ㄴ. 지원: 자비로운 리앤

리앤 2스 / 꾸준히 뿌려주세요. 속성저항 감소가 중요합니다.

리앤 3패시브 / 바쁘다 바빠 멸망 후 사회를 살아가는 리앤은 자기 혼자 일을 다합니다. 주의할 점은 그냥 뿌리는 게 아니라 이미 있는 효과 항목을 약화시킨다는 겁니다.

ㄷ. 공격: 램파트, 프로스트 서펀트, 사디어스

램파트 강화 1스 / 출력 제한 해제 장치로 강화된 1스에는 사디어스 1스 협동이 붙어 있습니다. 장비 유의해주세요.

프로스트 서펀트는 그냥 공 / 치 / 적 집중하시면 됩니다.

사디어스 1패시브 / 

뭐만 터졌다 하면 달려가서 전기찜질을 하는 시티가드의 토르지만, 뒤가 약한 사디어스입니다. 3개 패시브 모두 범위 동일합니다.

주딜러면서 지원공격딜러입니다. 덕분에 딜이 쏠쏠합니다. 지금은 별로 안 쓰이지만 예전엔 그랬습니다. 대기 시엔 강화 1스도 사용가능합니다. 하지만, 순서만 잘 맞추면 대기턴 공격도 가능합니다.

2) 운용

방어: 켈베로스(2스, 아무나에게)

머리가 세 개에 눈이 네 개인 켈베로스의 활약입니다. 2스로 반격+받피감 활성화해주세요. 지원공격도 있긴 하지만 신경 쓰진 마세요. 어차피 차례 뺏깁니다.

공격리앤(2스) → 프로스트 서펀트(1), 사디어스(대기) → 램파트(1)

사실 정말 이상적으로 돌리려면 사디어스 대기를 먼저하고 물을 뿌려야 맞지만중장과 기동이라는 절대적인 행동력 차이로 인해 그러긴 힘듭니다행동력을 좀 낮추면 되기야 하겠지만 그럼 기동의 장점이 죽죠그래서 나름대로 짜봤습니다인게임 내 공격 순서는 이렇습니다.

리앤(2) → 프로스트 서펀트(1) → 사디어스(지원, 1) → 사디어스 (대기패시브 활성화) → 램파트 (1) → 사디어스(지원강화 1패시브 비활성화)

호드나 캐노니어만큼 타수가 미쳐날뛰지는 않지만사디어스 1스의 전기저항 감소로 인해 장기적으로 유리하게 이끌어갈 수 있습니다.

4. 번외유린기의 소니아는 어디로 가면 좋은가?

사실 많이 안타까운 친구입니다어떻게든 침수전기속성이 컨셉인 시티가드에 어울리도록 어울리지도 않는 침수 효과 상쇄까지 달고 왔는데게임은 4월 그 사태로 터져나가서 별 관심도 없어진 채 그대로 가라앉아 버린 비운의 캐릭터입니다. 오드리는 소완덱에라도 쓰이지, 얘는 참.. 

그렇다고 쓸 건 아닙니다그냥 안 쓰는 이유나 말하는 시간입니다아까운 건 아까운 거고 애매한 건 애매한대로 다뤄야죠.

1. 자기 혼자 화염 속성

전례가 없지는 않습니다호드덱에 샐러맨더라는 훌륭한 예가 있죠근데 이건 물리덱에 화염이라 먹힌 거고얘는 상황이 좀 다릅니다. 전기+화염이라는 속성과 부대덱 특성상 침수를 달아야 한다는 점 때문입니다침수 효과의 설명은 이래요.

전기 저항냉기 저항을 낮추고화염 저항을 올린다무려 72.5%.

물론 천공의 엘라처럼 침수 안 쓰고 저항 낮출 수 있죠근데 얜 아니잖아요부대덱에 침수가 있다잖아요그래서 일단은 안 어울립니다물론 게임사도 바보는 아니라 1스에 침수 부작용을 상쇄하는 효과를 넣어놨어요.

2. 그래서 화염 저항 디버프는 누가?

디버프를 꼭 자기가 넣을 필요는 없어요하지만 거의 다 갖고 있어요근데 소니아는 아니네요물론 말한 것처럼 1스에 침수 상쇄 있습니다하지만 침수가 걸려 있어야 하고 단순히 상쇄해서 0%로 만드는 것에 그치는 데다침수로 인한 화염 저항 증가가 아니라면 내리지도 못해요그리고 그게 끝이에요샐러맨더처럼 상대가 죽을 때마다 화염 저항을 낮추는 디버프도 못 걸어서 리앤 없으면 쓰지도 못합니다.

3. 패시브로 인한 사거리 강제 고자행

소니아 1패시브 무슨 악감정으로 범위설정을 이따위로 해놓은 거죠주딜러인 프로스트 서펀트사디어스소니아의 스킬 사거리가 밖에 안되는데셋 다 사거리 장비라도 끼라는 의도였을까요아니면 십자 범위 공격이니 후열은 간접적으로만 때리라는 무자각 비폭력 운동을 지향하는 건가요왜 애를 이렇게 망쳐놓은 건지 모르겠습니다.

부담없이 사용가능한 램파트를 대체할 정도도 되지 못하지만, 그래도 꼭 쓰시겠다면 다음과 같습니다. 사거리 증가 장비 꼭 껴주시구요.

프로스트 서펀트

자비로운 리앤

징벌의 사디어스

켈베로스

유린의 소니아

방어는 3-3과 같습니다.

공격리앤(2), 프로스트 서펀트(1스) → 사디어스(대기), 소니아(1)

프로스트 서펀트 다음 소니아가 나와야 합니다안 그럼 의미가 없어요.

-----

4월 사태와 이어 완전히 조져놓은 애 패시브에 감정이 격해진 시티가드 편 마무리하겠습니다항상 말씀드리지만덱이란 취향입니다뜻대로 하세요소니아 접대덱이라도 만들면 쓸 수는 있을 겁니다기본 스펙이 부족하지는 않으니까요모든 캐릭터에 쓰임새가 생기는 그날까지 라스트오리진 잘 되게 해주세요.

문제가 생기면 폭발이고거의 모든 지적은 당신이 맞습니다.