엘리는 패시브로 일반 피감 50%를 얻기 때문에 방어 OS와 미니 리리스(or 프리가)를 주면 일반효과 피감 75%를 달성 가능해

그런데 문제는 빈 피감을 채워주고 싶어도 얘는 강화 피감이 있으면 강화 해제 저항을 얻고 강화 피감을 해제해버리거든

강화 해제 저항을 더 준다는 선택지도 있긴 한데 헬라가 없으면 확정으로 막는건 안되는 문제가 있음

그런데 말이야 서순을 잘 활용하면 확정적으로 강화 피감을 줄 수 있는 방법이 있어

피감 강화 해제가 떴을 때 모든 강화 피감이 남는건 아니지만 적어도 서순을 잘 조절한 피감은 남길 수가 있지

2라운드 이후 기준으로 기술함

1라운드는 아래 설명한 내용에 획득순을 고려해주면 됨 사실 1라운드는 시스템상 좀 더 널널하기도 해서

기본 원리는 이래

2.0 이후 서순 문제 완화를 위해 재판정 과정이 도입되었어 이 재판정 과정의 특성을 활용하는거야

원래 해제 효과는 적용된 당시 존재하던 효과만 지우고 끝이 아니라 수명을 가지고 이후 적용되는 효과까지 제거한단 말이야 다만 이후 적용되는 효과는 즉시 제거하지 않아서 생기는 현상들도 있는데 이건 여기서 얘기할 내용은 아니고 그런데 전에 레아가지고 실험할 때 확인한건데 (적어도 교본에서 즉발 표시가 있는 경우에 대해서는) 해제 효과가 이 재판정과정에서 적용되는 경우 수명을 가지지 않고 이전에 존재하던 효과만 제거한다는 사실을 확인했어

바로 그걸 이용해서 엘리에게 강화 피감을 확정적으로 주는 거임

이때 조건이 몇개 있음

1. 엘리의 피감 해제가 적용확률 연산을 통과했다면 재판정에서 적용되어야만 하기 때문에 엘리보다 서순이 빠른 피감 버퍼가 있어서 1차 판정에서 피감해제가 적용되면 안됨 1차 판정에서 해제가 적용되는 경우 해제가 수명을 가지기 때문에 (1라운드를 제외하고) 재판정 과정에서 걸린 피감도 전부 지워버림

수정) 레아 행력 강화 해제랑은 다르게 1차 판정에서 적용된 엘리의 피감 해제의 수명은 1차 판정까지로 확인되었음 그래서 조건이 조금 널널해짐

2. 넣고자 하는 강화 피감 역시 재판정 과정에서 적용되어야만 하며 엘리보다 서순이 느려야만 함 재판정 과정에서 적용된게 아니라면 피감 해제가 적용될 때 같이 지워져버리고 재판정 과정에서 적용되었다 하더라도 이후에 피감 해제가 적용되면서 지워져버림

3. 그런데 엘리의 피감 해제는 해제 저항에 막힌게 아니라면 반드시 재판정에서는 적용되어야만 함 이건 단순히 강화 해제 저항 효과보려고 그러는게 아니고 실험을 하다보니 자신에게 적용된 효과를 체크하는 경우에 한해 재판정 이후에도 1회의 추가 판정이 존재한다는 강한 근거를 확보함 즉, 적용 확률 연산에서 막힌게 아닌 단순 조건 미충족으로 재판정 과정에서 적용되지 않았다면 자기에게 걸린 효과 기반 조건을 체크하는 추가 판정에서 피감 해제가 적용되기 때문에 다 지워져버림

추가) 정확한 이유는 조금 다르긴 한데 일단 자기에게 적용된 효과를 체크하는 건 충분조건이긴 함

따라서 다음 순서로 서순이 가야 함

엘리 1차 판정->조건용 피감->엘리 재판정->실제 넣을 피감->엘리 자가 추가 판정

이 조건을 만족하는게 상당히 까다로움

피감을 재판정에서 넣어야 하고, 그 순서가 엘리보다 뒤여야 한다는 조건이 진짜 많이 까다롭거든

그게 가능한 섹돌은 딱 둘이 있음

닥터랑 승급 테티스 그런데 테티스는 조건이 하나 있는데

패시브를 무조건 이거로 켜야함

이유는 패시브를 재판정에서 켜기 위한거라 그래

장비 장착을 확인하는 방식이 장비 효과의 적용 여부를 기준으로 확인하는건데 테티스 보조 패시브를 켜는 다른 두 장비는 장비 효과가 전투 시작 시 발동되는지라 재판정까지 안감

그런데 이건 장비 효과가 매 라운드 발동이고 한 전투원에서 효과의 적용 판정은 패시브 1->패시브 2->패시브 3->장비 순이기 때문에 이걸로 패시브 조건을 맞추면 테티스 피감이 재판정 과정으로 넘어가게 됨

이제 실 사례를 통해 확인해보자

스샷을 중간에 생각해서 늦게 찍긴 했는데 여기서 테티스에게 저 템을 줘서 패시브를 활성화시킴

저기 스쿼드 선택창이 좀 이상해보이는건 신경 쓰지..써줘...

엘리에게 영전 OS를 주고 테티스를 엘리보다 후순으로 배치했음

엘리 1차 판정에서는 피감이 없으므로 피감 해제의 적용이 보류되고 영전 OS의 피감이 직후 적용됨 그리고 테티스의 피감은 조건 미충족으로 보류되고 이후에 조건용 장비 효과가 적용되게 되고 그 다음 엘리 재판정에서 피감 해제가 적용되어 영전 OS의 피감은 지워졌지만 그 이후에 적용된 테티스의 피감은 살아있음

참고로 테티스는 1라운드에는 최후순 서순이지만 이후엔 그냥 배치 서순 따라가기 때문에 테티스의 배치순을 앞으로 빼면 이렇게 테티스 피감도 지워짐

그 다음엔 닥터에게 영전 OS를 끼워줬음 엘리에게선 빼고

그런데 영전 OS는 OS 콘에 없네 내가 못 찾은건가

닥터->엘리->테티스 순으로 배치를 하면 이리됨

닥터 1차 판정에서 패시브 피감 버프 보류->닥터 영전 OS 피감 적용->엘리 피감해제 적용 보류->테티스 피감 적용 보류->닥터 패시브 피감 버프 재판정에서 적용->엘리 피감 해제 재판정에서 적용->테티스 피감 재판정에서 적용

이렇게 굴러감

만약 닥터도 엘리보다 후순으로 빼버린다?

그러면 엘리 피감 해제가 재판정에서도 보류되어버리기 때문에 재판정 후 자기 조건 한정 추가 판정에서 적용되는지라 테티스 피감까지 사이좋게 지워짐

이제 테티스 패시브를 수정구로 켜보자

위에서 테티스 피감은 남은 상황과 테티스 장비 빼고는 완전히 똑같은데 테티스 피감이 재판정이 아닌 1차 판정에서 적용되어버리는 덕분에 같이 지워져버림

이걸 응용하면

요런게 가능함

무용 피감은 지워졌지만 나머지 피감은 살아있는걸 확인 가능할거임

테티스 장비는 당연히 이거고

일반효과 피감이 75%에 자체 해제저항도 달려있는 만피감 열보호탱이면 꽤 튼튼하긴 한데

그런데 닥터 패시브 범위가 너무 좀 그래서 배치가 고통스럽더라

재미있는 서순의 세계

너도 함께 탐구해보지 않을래?