수면제가 없으면, 잠을 잘 수가 없어요.

자매들의 품에서도, 사령관의 품에서도 잠이 오지 않아요.

사령관님께서는 제게 말씀하셨죠.

저와 같은 불량품이라도 정규 대원처럼 지낼 수 있다고.

그래서 열심히 했어요. 진짜 하치코처럼 열심히 했어요.

불량품으로 태어나서, 잠이 허락되지 않는 이 몸으로도 열심히 했어요.

사령관도 칭찬 많이 한거 기억나죠? 칭찬 많이 받아서 좋았어요.

하지만 사령관님, 하치코는 쉬고 싶어요.

3달 동안 하치코는 쉬지 못했어요.

앉아 있어도, 서 있어도.

누워 있어도, 걷고 있어도.

하치코의 신경은 매일 곤두세워졌을 뿐이에요.

피로로 몸이 무거워졌을 뿐이에요.

사령관님. 하치코는 3달 동안 열심히 했어요.

모두가 걱정해도, 리리스 언니가 강제로 쉬게 해도, 저는 열심히 했어요.

사령관님의 기대에 부응하기 위해 열심히 했어요. 사령관님에게 걱정끼치지 않으려고 열심히 했어요.

하지만, 사령관님. 하치코는 이제 안될 것 같아요.

이제 4달 째에요. 모든 치료가 무의미한 것 같아요.

매일 같이 '수면제가 없으면 잠을 잘 수 없다'는 말을 반복했어요. 이젠 그 어떤 수면제도 소용 없네요.

사령관님. 말로 전달하지 못해서 죄송해요.

하지만 저는 사령관님을 볼 자신이 없어요.

사령관님은 저를 찾으시면 어떻게든 치료해주겠다며 달래고 어르고 하실 태죠.

쉽사리 울부짖고 화를 내지 못하는 제게, 본래의 감정을 드러내라고 하실 거에요.

그런 사령관의 모습을 보면 희망이 생겨나버릴 거에요. 

그리고 저는 그 조그마한 희망이 또 다시 찾아올 고통에 의해 깨져버릴 때, 하치코로써 남을 수 없어요. 분노와 고통의 흐름 속에서, 하치코는 길을 잃을 거에요. 그리고 모두를 해칠 거에요. 

이미 저는 그랬잖아요?

발광하던 저를 막던 펜리르랑 스노우페더, 페로, 그리고 리리스 언니 모두가 다쳤어요.

똑똑히 기억해요. 기억이 돌아올 때, 피철갑이 된 자매들의 방, 부상당한 자매들, 소식을 듣고 뛰어온 사령관을 공격하는 제 모습까지.

심신미약과 사령관의 간곡한 부탁 때문에 저는 미미한 처벌만 받았어요. 그때는 정말 감사했어요 사령관님.

하지만, 사령관님 그 날로 저는 확신했어요.

주인한테 이를 드러내는 전, 가짜에요. 가짜 하치코에요.

저는 진짜 하치코로 남을 수 없어요. 제아무리 흉내낸다 하도, 저는 가짜 하치코에 불과해요. 잠을 못자서 미쳐버린 것이 아니라, 제 본성이 그렇기 때문에 그런 걸꺼에요. 진짜 하치코라면, 오르카 호의 하치코라면 저와는 달랐을 거에요. 

가짜 하치코는 오르카 호에 머무를 수 없어요. 오르카 호는 사령관님을 보필하는 곳. 가짜가 있을 곳은 없어요.

사령관님은 말했죠? 모든 바이오로이드에게 자유를 줄 것이라고.

그럼 사령관님, 제게 자유를 주세요.

저를 찾지 말아주세요. 가짜 하치코가 모두에게 해를 입히지 않도록.

저에게 자유를 주세요. 영원한 자유를.

사령관님, 마지막까지 심려 끼쳐드려서 죄송합니다.

다른 하치코들을, 자매들을, 오르카호의 모두들에게도 미안하다고 전해주세요.

사령관님, 이제 하치코는 수면제를 달라 하지 않아도 될 거 같아요.

제게 수면제가 많이 있었던걸요. 셀 수 없을 정도로 많아요. 이렇게나 많은 수면제를 들고 다녔는데 왜 진작에 몰랐을까요?

그럼 사령관님, 하치코는 이제 자러 가볼께요. 꿈 속에서라도 만나요. 잘 자요 사령관님!

===========================================================================================

( 중략 )

해당 글이 적힌 쪽지를 남긴 하치코 381(불량)번은 실종 처리 되었으나, 사령관님의 명령으로 수색 명령은 내려지지 않았습니다.

해당 개체가 사라지던 날, 야외 근무를 서던 이들은 불명의 폭발음을 들었다 보고했으나 그에 대한 어떠한 조치도 취해지지 않았습니다.

사령관이 그녀의 자유를 인정해주며, 해당 사건은 종료되었습니다.

2XXX/XX/XX 일자 - 189AZ09번 - 인적 자원 소실(실종, 탈영, 사망, 부상 등)에 관한 보고서

===========================================================================================

제조 과정에서 문제가 생겨가지고 불량으로 만들어진 개체가 있으면 어떨까 하고 글을 싸질러봤습니다.

똥글 읽느라 수고 많으셨습니다.