방송 진행 mc : 박동민

!!! 다시보기 안 남아 있음 !!!

"2023년" 1년간 소모한 자원

부품 약 1319억

영양 약 1323억

전력 약 1365억

섹스 횟수 약 33만

1위 할페 전장

총력전 교환소 교환 아이템 순위

(공개 도중에 ppt 찐빠나서 사진 저거로 함)

전투원 제조 순위 (A랭크 이상)

2 3 4위 공개 때 락동민 대 분노 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

반복 및 자율 전투 전투원 순위

전투원 스킨 판매 순위

https://www.youtube.com/watch?v=ELkG80FyTgI

이"새"아 님인데 오타났었는데 수정 됐음 언제 수정한진 몰?루

https://www.youtube.com/watch?v=n-xlg_NpVIg

너무 내용이 많아서 다 못 담음 영상에서 확인 바람 개쩜

굿즈 공지

(짤 현장 라붕이 펌)

신상 굿즈 공개

여기까지 1부

(짤 인퍽쿤 펌)

수PD.webp

다음은 Q&A 음질 이슈로 잘 안 들려서 들리는대로 받아 적음 미안해,,

틀린 부분이 있으면 지적 해주셈

Q : 콜라보 스킨은 언제나오나요?

A : (선 사과 박고 시작) 기본 일러와 중파 일러는 완성이 되긴 됐다, 근데 좀 예상보다 많이 늦게 됐다 컷신과 라투디까지 작업하고 다음 콜라보 이벤 복각 때 출시를 하겠다.

Q : UI 개편 현황이 궁금합니다. 상시 이벤트 추가는 언제 되나요?

A : ui개편 현황은 이따가 보여드리겠습니다. (방송 다시 보기 확인) ui개편이 아니라 시스템 자체를 바꾸기에 좀 오래걸릴 예정이다. 상시 이벤트 없애겠다, 상시 이벤 보단 전훈실을 통해 성장 방향을 잡고자 한다. 구체적인건 ui시연때 발표하겠다.

Q : 차회 공모전 계획 있나요?

A : 멜트부터 내고 공모전 개최하는게 맞는 거 같다. 공모전 참가자가 원했던 asmr 컨셉이나 전장 구현이 어려워서 늦어지고있다. 나온 캐릭은 ex) 삿갓 같은 캐릭들을 스토리에 편입까지 신경쓰다보니 어렵다.

Q : 광고나 어떠한 활동을 하실 계획이 있나요? 오프라인 행사 계획이 있는지 궁금합니다!

A : 2023년은 사실 광고보단 오프라인 행사에 더 투자했다. 광고로 일시적인 효과를 보는 것 보단 오프행사가 더 효과가 있는거 같다.

Q : 매니악한 스킨이 등장하기 시작했는데요. 어떤 분의 영향인지 궁금합니다.

A : 모든 분의 영향이 컸지만 최근 sd퀄이 올라갔다는 말이 많은데, 아트 팀장(AD)님이 힘을 많이 써주셔서(!!) 그런 거 같다. 

Q : 철의 탑은 설계 오류가 많은 콘텐츠였지만, 완전히 버리기엔 아깝다고 생각합니다. 추후 관련 리소스를 활용한 콘텐츠가 나올 수 있을까요?

A : 목표하는 로그라이크에 좀 더 상하지 않는다고 생각했다. 그래서 딱히 리소스의 활용 가능성은 낮고 만약 해도 로그라이크 보단 로그'라이트'로 지향한다. 총력전 이후 컨텐츠를 출시한다면 로그라이크 일 거 같다.

Q : 스킨 콘티, 디자인구상에서 회의과정에서 나오는 말. 상당한 신사들이 회의를 진행하고 있을 텐데 가볍게 이야기 해 줄 수 있나요?

A : 엔라이 3위 한 거 보고 솔직히 좀 많은 생각이 들었다. 되도록이면 그대로 그려 달라고 하고 싶었는데 색깔(갈두 핑두)을 따로 요청했고, 미스오르카 최초로 소품 on/off를 넣어봤다. 스킨은 계절 시즌에 맞춰서 (여름 수영복, 크리스마스등) 호드 원 컨셉은 욕실쪽 이였으나 agf등에 일정 때문에 급선회 했다. (그리고 이때 장화 천아 교복 언급함 아마 나올 가능성 높을 거 같음 언급까지 한 거 보면)

Q : 기지설비, 자원탐색의 자동 생산 / 파견 및 자동 회수의 편의기능 개선 계획은 염두해 두고 있는지요?

A : 물론하고 있습니다. 다만 여러가지 이유로 미루었다. 출근하다가 라오 유저를 발견했는데 기지 하나하나 받는거보고 빨리 해야겠다라고 생각했는데 우선 순위를 보면 좀 밀리게 되었다.

Q : 요즘 스작님 폼이 너무 좋습니다. 커뮤니티 밈도 너무 만족스럽습니다! 스작님께 질문이 가능하다면 가장 좋아하는 스토리나 이벤트가 무엇인지 궁금합니다!!

A : 꿈꾸는 인어의 섬, 별 하나 당신 하나

Q : '이 밈을 가져오자!' 같은 회의 과정이 오고가기도 했나요? 아니면 작가님의 독단(?)적인 재치일까요?

A : 밈이 심각한 무슨 문제가 있는게 아니면 왠만해선 가져 온다.

Q : 다음 AGS는 언제 나오나요?

A : 상반기에 하나 나옵니다.

Q : 수상한 물약 스킨 해주시면 안될까요? 닥터이후로 안 나왔어요.

A : 수상한 물약이 성장.. 이라는 건 아니고 역성장도.. 가능은 하다. 사실 이것도 스토리적인 문제 때문에 지금은 어려울 거 같다. 회의때도 깔끔한 걸 찾아야 할 수 있는데 그걸 찾기가 어렵다. 그리고 만약 수상한 물약 때문의 누군가의 최애가 좀 거부감이 들 수 도 있게 바뀔 수도 있기에 정식적으로 가져오긴 어려울 거 같고 조심스럽게 접근하고 싶다.

Q : 9번째 스쿼드를 추가해주실 수 있는지 궁금합니다.

A : 아무래도 부족하실 거 같고 그래서 하려고 하긴 했는데 우선 순위에서 많이 밀려있고 개발적인 면에서도 문제가 있을 수 있기에 내부적 회의를 통해서 전해드릴 수 있도록 하겠다.

Q : 바이오로이드 SSS 승급도 계획이 있나요?

A : 이걸 고민은 해 봤지만, 아닌 거 같다.

Q : 13구역도 3부로 갑니까?

A : 13구역은 3부작.. 또는 그 이상으로도 갈 수도 있을 거 같다. 

Q : 4주년 라오는 내실 다지기 였다. 5주년은 어떤 것을 중점으로 진행해 나갈 건 가요?

A : 라오는 계속 내실을 다지기라고 생각한다. 5주년때는 본질을 더 강화 시킬까 한다. 

Q : 둠브링어는 언제쯤 떡상 할 수 있나요?

A : 둠브링어 밸패는 상반기에 진행 예정이다. 밸런스를 담당하는 분과 이야기를 해봤다. 둠브 밸패를 메타변화로 생각해 보고 있다. "포격"이라는 메커니즘에 대한 고찰을 좀 하고있다.

Q : 혹시 지금까지 출시한 전투원이나 스킨중에서 좀 더 부추긴(?) 사례가 있나요?

A : 솔직히 거의 없었고 드물었다.

Q : 유튜브 채널에 Cafe Amor 이후의 OST는 추가 예정이 있나요?

A : 조만간.

Q&A 끝나고 잠깐 쉬는 시간 가짐

본질을 더 강화하겠다. 그리고 사령관 분들이 말하시길 ???: 차라리 스킨을 더 강화해라. ...스킨 강화하겠습니다.

나온 화면들 대충 다 긁어왔음

주요 내용들을 적어보자면

1. 부대 검색 추가

2. 프리미엄 출석(???: 솔직히 쌍반지 때문에 돌리시는..) 짤 내용처럼 고정 된 상품으로 판매

3. 편지 내용 보기 힘들 거 같아서 개편

4. 대 동 민 : 저 밑에 일러스트 있잖아요. 혹시 중파되면 일러스트가 중파로...? 수호 : 하하하.. 안경 안썻으면 눈동자 굴러가는게 보였을 거 같은데 잘 쓴 거 같네요. ....하겠습니다.

5. 타이틀 배경 : 말 그대로 접속 대기 화면 변경  타이틀 콜 : 접속할때 라스트오리진 말해주는거 바이오로이드 정할 수 있음  앱 아이콘 : 말 그대로 앱 아이콘 변경 가능 (바뀌는 거 였어..?)

6. 노래 두 배 이상 늘리겠다.

주요 내용

1. 광피분 씨게 너프 하겠다

2. SD에 힘을 쓰느라 라투디가 부실 했다 

3. 뱌루 바바 라투디 공개

4. 라비 스킨 영상 공개

5. 수호 : 그럼 또 이렇게 말하시겠죠. 5주년 스킨... 언제 나오냐.. 오늘 공개했는데.. ....9시 30분에 드리겠습니다.

그리폰 스킨 이벤트

스킨 관련 안내

신과 병신을 왔다갔다하는 그는... GJOAT...

이후 20분 휴식

현장 라붕이 돚거

공연 순서

1. 드라큐리나 - Not Over Today

2. 히루메 - 호접지몽

3. 메이 - My Love

4. 아스널 - Gary Clouds

5. 페로 - 사랑은 파르페처럼

6. 프로젝트 오르카 - With You

7. 뮤즈 - 잠시