저번 질문 https://arca.live/b/leagueoflegends/101969540

일단 저번 피드백 받은 뒤에 오늘 처음으로 s랭크 나왔어요. 빠대만 하는 중이긴 하지만....

50% 할인하길래 스킨도 샀어요.

와드도 어디 박는 게 좋은지 알아봐서 한타 전에 미리미리 박거나, 여유 있을 때에는 바론이나 용 같은 데에 혼자 와드 설치하러 가기도 하고 있어요.

저번 질문 통해서 나름 답을 찾아서, 지금은 미니언을 치는 동시에 적 영웅을 견제하고, q가 맞았으면 가능한 w를 바로 팀원에게 줘 팀원 체력 보존, 약간 공격적으로 나서서 딜교 후 q로 회복해 압박하는 플레이를 하고 있어요.

되도록 풀피 유지하고, 풀피 상태에서 갱 오면 스킬 따라서 대신 맞아주고, 저건 도저히 못 살린다 싶으면 스킬 다 쏟고 평타 한방까지만 더 날려준 뒤 도망가고...하니까, 확실히 죽는 횟수도 줄어들고 킬, 어시가 많아지네요.

근데 이렇게 하다보니, 팀원 원딜에 따라서 굉장히 수비적인 사람을 만나면 저도 같이 말리더라고요.

그렇다고 같이 수비적으로 해서 점점 뒤로 빠지면 게임이 이상해지는 거 같고....

피드백 받은 만큼은 꽤 많이 고쳤는데, 아직 헷갈리는 점이 몇가지..

1. 소라카가 한타중에 어디에 위치해 있어야 하는가?

이것도 너무 당연시된건지, 영상같은걸 봐도 그냥 '자, 죽였죠? 쩔었죠? 도움됐죠? q평e다 갈겨주니 속박되서 꼼짝을 못하죠? 살렸죠?' 같은 영상만 많고, 한타 도중에 소라카가 어디에서 뭘 해야하는지가 잘 없더라고요.

저는 지금은 일단 약간 후방에서 힐을 지속적으로 주는 플레이를 하다가, 한타가 잠시 소강상태(스킬이 와르르르 지나간 후)에 잠깐 끼어들어서 q, e 깔아주고 다시 빠지는 식으로 하고 있는데, 영상을 보면 저보다 아예 앞으로 가서 (이속 상승효과를 이용해서 길막하거나, 평타를 더 많이 섞어주거나) 하던데, 어느쪽이 맞는 걸까요?

제가 하던 게임들 기준의 힐러는 먼저 짤리면 안된다, 뒤에 숨어있는다가 기본인데, 여기도 그게 맞는건지 아니면 그냥 같이 싸워야 하는건지 잘 모르겠네요...q랑 e를 자주 맞춰서 (특히 q) 이속감소로 더 잡기 쉽게 해 주는 게 맞는지, 아니면 유지력을 올려주는 게 맞는지....상황에 따라 다르려나...? 그 상황은 어떻게 판단하지...? 레벨? 진형?

질문이긴 한데 좀 두리뭉술하네요...죄송합니다...

2. 서폿이 다른 라인을 도와주러 가도 되는지.

서로 소라카 vs 소라카가 나왔던 판이 두 판 있었는데, 상대 소라카는 가끔 밑에서 사라져서 미드쪽을 도와주고 킬 돕고 오더라고요.

근데 그 판을 제 쪽이 진 데다가 밑 라인이 완전히 터져버려서, 2:1도 지냐고 욕을 좀 많이 먹었는데...저렇게 올라갔다 오는게 큰 영향이 있는건지 잘 모르겠어요.

저번 질문에서 서폿은 레벨링이 중요하지 않다고 들었는데, 그래서 그냥 레벨링 포기하고 미드~봇 라인의 킬 어시를 해 주며 다니는 건가...?

아니면 그냥 빠대라서 놀면서 한 건데 진건가...?

가끔 우리 라인이 혼자서도 다 이기겠는데 싶을 정도로 잘 큰 경우가 있는데, (킬을 잘 먹여줘서 렙차가 2 이상 나는 경우. 보통 원딜이 레벨 9인데 나, 적팀 봇이 전부 레벨 6~7정도인 때를 말함.) 그럴때는 제가 약해보이는 라인을 도와주러 가는 것도 괜찮은 건가요?

3. 침묵을 걸어도 적 블리츠 크랭크가 손을 뻗어올 때가 많은데, 침묵을 무시하는 스킬들이 있는건가요?

이것도 찾아봐도 '침묵을 걸면 스킬을 못 쓰게 된다, 침묵을 잘 걸면 궁을 끊을 수 있다' 정도까지만 있어서, 견제용으로 (블리츠 크랭크와 나 사이에 미니언이 없는 상황 등에) e를 깔아놓고 도망가거나 할 때가 있는데, 그래도 블리츠 크랭크는 그냥 손을 뻗어오더라고요...?

침묵이 안 통하는 상대가 있나요? 

그렇다면, 적을 잡으려고 팀원이 뛰어들기 전에 상대의 동선, 또는 스킬 사용을 통한 도주, 반격 등을 견제하기보다는 확실하게 잡을 수 있는 상황을 위해서 전투 도중에 써서 무저항 상태로 만들기 위해 아껴두는 게 좋을까요?

4. 다음에 해 볼 영웅은 뭐가 좋을까요? 초보가 익히기 좋고, 롤 전체에 대한 이해도가 올라가기 좋은 걸로....

현재 보유중인 건 

가렌, 나미, 럭스, 마스터이, 미스 포츈, 브랜드, 소나, 소라카, 애니, 유미, 자야, 잔나, 케이틀린, 탈론

입니다!

제가 옵치를 좀 오래 했어서, 소라카가 궁끊기, 회복, 스턴 같은 스킬에 대한 이해가 쉽게 되서 하기 좋았는데...되도록 그런 이해하기 쉬운 캐릭터면 좋겠어요.

전에 보니까, 어떤 캐릭터는 스킬 설명만 한 페이지가 다 되더라고요...그런거는...제가 이해가 안 될 듯....ㅠㅠ

답변 덕에 오늘 처음으로 바텀차이, 침묵 좆같네라는 말을 들어봤어요!

좀 더 해서 서폿차이라는 말도 들을 수 있게 힘낼게요.