롤에서 특정 챔피언이 통계가 좋다라는 뜻은
대부분의 상황에서 좋다 라는 걸 의미함
여기서 통계가 좋다 라고 하는건 표본 수가 많고 승률이 좋다 를 의미함

내가 딜링을 잘 못하지만 포지션을 잘 잡아서 상대가 딜을 못하게 막을수도 있고
이런거는 심리적인 싸움이라 통계로 잡아내기 힘든 부분이겠지만
결국 상황을 좋게 잡아주는 것을 뜻함

전체적인 통계는 그런 것을 말함
통계가 좋은 챔피언은 넓은 상황에서 좋은 구도를 잡아낼 수 있다

그런데 개인의 통계는 다름
내 크샨테는 승률이 좋다 할 수 있음
내 크샨테 승률이 한섭 크샨테 승률보다 높을 수 있음

이건 뭔 뜻이냐
내가 다른 사람보다 크샨테 숙련도가 높다는 뜻임
내 플레이에 크샨테가 잘 맞고 내가 잘 쓸 수 있다는 뜻이지 그 챔피언이 좋은 건 아님

그럼 프로들은 뭐냐 왜 대회에서 승률 낮은 챔피언도 꺼내냐 하는 의문이 나올 수 있음
그건 팀겜과 대회의 특수성 때문임

모든 프로가 입을 모아 말하지만 팀게임과 솔랭은 다르다고 함
솔랭에서 점수가 높으면 기대치가 높아지긴 하겠지만 그것이 곧 대회에서 좋은 성적으로 직결되는 건 아님
솔랭 1등 찍은 사람은 수두룩한데 그중에 프로로 이름 날리는 사람은 극소수임

그리고 대회는 그날 딱 두판만 이기면 됨
다전제 가면 세판만 이기면 되는거고
스크림에서 20연패 박아도 대회에서 2승하면 장땡이라 이거지

그리고 일반인은 보통 스크림 결과를 모름
스크림에서 어떤 결과가 나왔는지 모르니 대회에서 왜 승률 낮은 챔피언을 꺼내냐 할 수 있음

또 조합도 타고 뭐 여러가지 변수가 있으니까 그런거지만 이야기가 너무 길어지니까 그만두고

통계는 만능이 아니지만 무시할 것도 못됨
통계에서 중요한 정보를 스스로 생각해서 써야한다는게 내 생각이