내구도 패치

이 패치는 그냥 라인별 티어 이상의 개노답 쓰레기 패치임

1. 게임이란게 팀에 잘하는 인간이 많을 수록 게임이 이겨야 되는 건데 개벌레 트롤이 적은 쪽이 이기는 게임으로 변질 됨

이유를 설명하자면

I. 내구도 패치가 없을 때는 내가 라인전을 유리하게 가져가면 상대는 죽어도 미니언 먹던가 집가던가, 성장 포기하고 로밍, 백업만 다니던가와 같이 무조건 리스크가 있는 플레이를 해야 됨

근데 내구도 패치 들어오고부터 밀리는 상대가 무리만 안하면 그냥 리스크도 없이 다 쳐맞으면서 미니언 받아먹으면서 성장이 가능함

+ 라인 관리 난이도도 쉬워져서 유리한 측이 혼자서 게임을 굴리기가 어려움 아니, 사실상 불가능임 -> 한마디로 그냥 안티 캐리 패치임

가재맨 같이 전 챌린저들이 지적하는 도방 재바 기발 콜라보 이게 다 내구도 패치에서 기반하는거임

II. 근데 팀에 골 비우고 플레이 하는 놈 한 명 있으면 게임이 그냥 달라짐

우리 팀에서 갱이란 갱은 다 당해주고 솔킬 무한정 따이는 놈이 있다? 이건 내가 라인전에서 최선의 플레이를 해도 트롤 때문에 성장한 상대를 막을 수가 없음

III. 내구도 패치 없을 시절에는 저렇게 큰 상대도 내가 라인전을 유리하게 가져가고 최선의 플레이를 하면 1ㄷ1 뜨자가 가능한데

내구도 패치 때문에 그게 불가능함

2. 이게 사실 대회 저격 패치임

I. LCK가 원래 롤 최강 리그였는데 이번에 T1 빼고 다 떨어진 거 보고 확신한 게 LPL 몰아주기 패치라는 거임

위의 삭제선은 내 뇌피셜로 워딩이 너무 쎘다는 느낌이 들어서 사과합니다 죄송합니다

다만 패치방향이 LPL과 딱 맞아떨어졌다는 얘기는 하고 싶습니다.

II. LCK는 운영쪽에서 압도적인 실력을 가졌다면 LPL은 한타와 같은 팀게임에서 압도적인 실력을 가졌음

III. 근데 이게 내구도 패치 특성상 어떻게든 한명 몰아주기 같은 것도 불가능하고 팀게임으로 굴러갈 수 밖에 없음

IIII. 원래는 팀게임이 아니였냐고? 그건 아님, 근데 각 라인이 게임을 굴릴 수 있는 유리천장을 만들어뒀기 때문에 개인의 기량과 팀 담합의 중요도가 원래는 비중이 6:4이었다면 지금은 2:8 수준임

단적인 예로 2022 T1 징동 매치

1세트 보면 라인전 티원이 압도했는데

교전 파트 들어갈 때 마다 게임이 터져있음

그리고 비교 대상은 2016 SKT SSG전임

대충 봐도 이기는 라인이 할 수 있는 플레이가 위 게임에 비해서 개 큰 걸 알 수 있음

2023년 기준 LCK 리그에서 지금 내구도 패치에 적응한 팀은 T1뿐임

3. 게임이 존나 루즈함

2016년 SKT SSG전 1세트 봤듯이 알겠지만 한타에서 게임이 한번 뒤집어 질 뻔 했음

이게 가능한 이유가 

잘 큰 라인 = 하이 리스크 하이 리턴이라서임

슈퍼플레이 한번 나오면 게임을 뒤집을 수도 있고 슈퍼플레이가 안나오면 그대로 굳히기도 가능해서 그냥 게임이 존나 재밌었음

이게 슈퍼플레이의 극한 2017 SKT EDG전 페이커 쇼크웨이브임

화면 봐서 알겠지만 9ㄷ0으로 좆망한 판이였음

근데 위 슈퍼플레이 두개로 매치 이김

근데 지금? 그냥 슈퍼플레이 하든 말든 그냥 게임이 이미 굳어있음 게임이 씨발 그냥 바위임 안 움직임

팀게임 잘하면 게임 80%는 이긴거임

팀이랑 소통도 안되는 솔랭은 이 현상이 더 심해서 그냥 솔랭은 개 노잼 겜 다 됐음

4. 챔프 밸런스가 더럽게 안맞음

대 탱메타였던 신화템 초기 썬파 말파이트 1티어일 때 빼고 꾸준히 1티어 먹고 있는 다리우스

몸이란 몸은 다 되는데 한타 붕괴, 압도적인 딜량으로 모든 유저에게서 패드립 듣던 크산테

단단해진 몸으로 1렙 E 찍고 못맞춰도 라인전이 되고 W효율 높아서 적폐 먹은 사일러스

한방 싸움이 안나니까 나온 깔짝이 메타의 극을 달리는 이즈, 직스

정글 서폿 -> 플레이 메이킹 라인이라서 갱킹이 좋거나 라인전 내내 깔짝대는 챔프들 

이 외에도 특정 왕귀챔들, 탱챔들

이딴 챔프들이 이딴 플레이 방식으로 1티어 쳐먹고 있는데 이게 밸런스가 맞음?

다리우스 빼곤 카운터가 명확하지 않은 활용성 높은 선픽 챔프들이라서 다 2, 3티어에 있을 때 밸런스가 맞는 챔프들임

얘네 1티어에서 내려올 방법? 다른거 다 냅두고 내구도 패치만 없애도 다리우스 빼곤 다 3티어 이하로 내려가 있음 ㅇㅇ(크산테는 이미 챔프 너프 먹었으니 제외)

모든 플레이는 리스크가 있어야 되는데 쓰레기 같은 내구도 패치 때문에 그 리스크가 최소화 됐고 지금의 결과가 나옴

내구도 패치는 게임 자체에 영향을 미치는 개 쓰레기 개 노잼 패치인 걸 라이엇도 좀 알았으면 좋겠음

+ 애초에 지금은 영상 내려갔지만 페이커부터가 깐 패치임