고대 한국어와 이른 시기의 일본·류큐 제어에 대해 2018년경부터 2023년까지 재야에서 새롭게 제시된 참신하면서도 고려할 가치가 있는 재구 체계 개선안이나 흥미로운 차용 어원설 등 (이하 '학설'로 통칭)들은 거의 전부 (제가 파악하고 있는 범위 안에서는 그야말로 "전부") 제 머릿속에서 나왔다는 사실을 이쯤이면 다들 알고 계실 거라고 생각합니다.

그러나 안타깝게도 YouTube 등을 통해 제 학설이 일부 변형된 형태로 떠돌아다니고 있습니다. 물론 정식으로 인용 표기를 하고 제 학설을 다뤄주시고 계신 '향문천 – 글을 울리는 샘'과 같은 채널은 아무런 문제가 없으며 오히려 감사하게 생각합니다만, 다른 채널들 가운데는 인용 표기 없이 해당 채널 제작자의 망상을 섞어서 품질이 저하된 상태로 제 학설을 표절하고 있는 경우가 있습니다. 이러한 현실에 대해 저는 매우 유감스럽게 생각합니다. 또한 나무위키 등에서도 인용 표기 없이 제 학설을 다루고 있는 경우가 있으므로 독자 여러분의 주의가 필요합니다.

이런 현상들은 단순히 도작이나 표절이라는 문제뿐만이 아니라 제가 많은 고민을 거쳐 만들어낸 재구 체계에 도작자의 단락적인 망상을 섞어 이론으로서의 전반적인 정합성이 크게 떨어져 있다는 데에 그 근본적인 문제가 있습니다. 저는 대학원생 생활을 하면서 돈도 벌어야 해서 뒤지게 바쁜 와중에도 꽤 많은 시간을 투자해 제 학설을 설명하는 글을 나름대로 열심히 쓰고 있습니다. 고대 한국어 및 일본·류큐어학 연구에 관심이 있으신 분들은 웬만하면 순정품을 애용해 주실 것을 부탁드립니다.

밍고스사랑해/겨울돼지/토카이모리 카나데(常藍守 奏) 윤희수 드림

※ 개빡쳐서 쓴 글임 자고 일어나서 지울 수도 있음

※ 이 채널에 간혹 올라오는 (주로 고대 한국어와 후기 중세 한국어를 연결하는 종류의) 어원설 관련 글들에 대한 이야기는 아님 (중요)