에솝 시장 자체를 아예 망가트리고 있음

기존 레플리카 광학은 오리 제품에 비해서 가격도 차이나고 퀄도 안좋고

디테일도 구리고 구성품 마저 다르기 때문에 충분히 구분이 가능했음

근데 어느새부터인가 중국놈들이 자기네들 공장이 오리제품 하청받고 생산(OEM)하고 있고

이걸 빼돌려 팔겠다고 주장하기 시작함

그 시작은 시그 로미오5였음

물론 OEM 호소 중국 업체들 중 실제 OEM업체가 있을 수 있음

왜냐면 볼텍스나 시그 등의 광학회사가 저가라인은 중국에서 생산하고 있거든ㅇㅇ

하지만 실제로 OEM이라고 주장하던 수많은 업체들의 로미오5들이 죄다 다르게 생겼음ㅋㅋ

그리고 그 로미오5 이후에 볼텍스 제품들 OEM이라고 주장하는 물건들이 풀리기 시작했고

그 이후 나온 볼텍스 OEM이라고 주장하는 제품들도 실제 오리와 달랐던 경우가 많았음

이건 비단 한국만이 아니라 해외에서도 똑같이 문제가 됐어서 유튭 영상도 많이 나왔음

거기에 더해 OEM 제품이라 주장을 안해도 포장지까지 똑같이 만드는 트렌드가 생겨버렸고

이거 때문에 오리라면서 팔려고 했다가 걸린 케이스도 챈에서 나왔음

이렇다보니까 사람들은 OEM(이라고 주장하는) 제품일지 아니면 진짜 오리가 맞을지 모른단 거임

의심하는 사람은 더판 올라와도 안사니까 실제 오리 제품 보유자들은 안팔리고 있고

제대로 모르는 사람은 사기 당하거나 사기 당한것도 모른채 자기도 또 사기를 치고 있을 수도 있음

아예 레플리카라고 박고 팔았으면 문제라도 없음

근데 OEM이니 긴빠이 에디션이니 용어 혼란만 일으켜서 시장만 망치고 있음

솔직히 말해서 홀리워리어나 에볼루션기어처럼 지들 이름 박고 레플 파는 업체들이 천사로 보임