베스트 라이브

아마 내가 국내에서 아마 유일하게 클뜯하는 사람일거 같은데

헤번레 클뜯은 쉬운 편은 아님

내가 모바일 게임 클뜯을 간간히 해보긴 했지만 어느쪽이냐면 난이도 상에 속함

유니티 어셋 분해, 실행파일 디컴파일, 데이터 파일 암호화 디코딩, 데이터 포멧 생성, 데이터 추출 및 변환, 추출된 데이터를 가시적으로 볼수 있도록 병합등 해야할 일도 많고

전문적인 수준 이상의 리버스엔지니어링 / 프로그래밍 지식이 없으면 힘듬

클뜯이 일종의 스포일러고, 특히 방송 컨텐츠에 별로 좋지 않은 영향을 끼친다는건 나도 알고 있음

근데도 이렇게 빡세고, 안좋은 영향을 미칠 여지가 있다는걸 아는데도 꾸준히 클뜯을 하고 챈에 정보를 공개하는 이유는

어차피 내가 안해도 누군가는 하니까임.

만약 세계에서 나 혼자만 클뜯을 하는 사람이었으면, 패치가 일찍 되어도 방송 뒤에 공개했을거임.

근데 그게 아님.. 어차피 누군가는 해서 어디에 올릴거임.

그걸 챈에도 결국 누가 퍼오든지 해서 결국은 알 사람은 알게 될거고

그러면 차라리 내가 제일 빨리 클뜯을 해서 공개를 해서 

역으로 다른 사람들이 챈에 그 정보를 보러 오는게 더 낫겠다고 생각하고 있음

물론 누군가는 클뜯 자체가 별로 맘에 안들수도 있고 미리 아는게 싫을수도 있으니까

방송 전 클뜯 데이터를 올릴때는 꼭 스포 탭을 붙여서 올리고 있음

그럼에도 챈에서 화제가 되면 본의 아니게 싫어도 알게 되는 경우가 있을거임

요즘엔 다른 애들도 스포탭 달아주는 경우가 많긴 하지만 

그런거 안달거나 아니면 아예 제목에 내용을 적는 경우가 있을거라 본의 아니게 스포 당하는 경우가 있을거 같음

그래서 내가 뭐라 말할 수 있는 입장은 아니지만

가급적 방송 전에 클뜯 데이터를 이야기할 때는 스포랑 비슷한 개념으로 글을 작성해주면 좋지 않을까 함

뭐 사실 가장 좋은건 wfs가 방송 후에 패치를 배포하는게 제일 바람직한데 왜 자꾸 방송 전에 패치하는지 모르겠다

방송 시간 이전에 패치하면 나도 100% 업무시간 중이라 

회의하거나 업무가 바쁠때는 아예 늦어질수도 있고 그렇거든

암튼 가끔 챈에 클뜯이 좋다 싫다 얘기가 가끔 나오기도 하고 

그래서 내 생각을 대충 얘기해봤음.