베스트 라이브

그래픽이라던가 컷신 라이브 2D 요소 다 괜찮다고 생각해요 브금도 생각보다 잘 뽑았어요 근데 더빙은 잘 못뽑은거 같아요 개인적으로 불호에요 스토리는 다들 비판적이니깐 말 안할게요 

근데 아쉬운 점이 몇개가 있는데 캐릭이 별로 안꼴려요 제가 최근에 원신을 해서 유라 라이덴 감우같이 꼴리는캐만 봐서 그런지는 모르는데 여캐가 꼴림요소나 매력요소가 없어요 이거는 뭐 개인의 영역이니깐 넘어갈게요.

두 번째는 SRPG  치고 맵 사이즈가 너무 작아요 왜 그렇게 작게 구축했는지 모르겠어요 제가 파엠이나 택틱스류 패키지겜 기준으로 잡고 있어서 그런걸지도 모르는데 맵사이즈가 작으면 다양한 전략요소가 심하게 떨어진다고 생각해요 다양한 전략요소가 떨어진다는거는 단순 전투력으로 지역을 미냐 못미냐로 얘기가 될수도 있어요. 물론 돈으로 패는걸 좋아하는 사람도 있지만 SRPG는 능지를 요하는 전략겜이잖아요? 

나홀로 집에 나온 케빈호로새끼의 저능아도둑 듀오 다양하게 엿먹이기 작전도 케빈애미애비 집이 존나 궁궐집이어서 그런거에요. SRPG 맵은 일단 넓어봐야 된다고 생각해요. 고시원 같은 평수에서는 다양한 능지전략이 나올수가 없어요.

그래도 초기에만 그렇고 나중에는 맵사이즈 넓게 나올수도 있으니 넘어갈게요.

세 번쨰는 과금구조에요. 이거는 즈룽새끼들이 랑모에서 했던 짓이 있어서 한번 뇌지껄이는거니깐 제 뇌피셜이에요.

랑모랑은 다르게 전무도 가챠뽑으로 내놨어요.원신 가테처럼 이중가챠에요. 전무 있고없고 성능을 떠나서 솔직히 존나 꼬와요 이거.  그리고 픽업 배너가 많은게 가챠겜악귀새끼인 제가 봤을때는 신캐 로테가 빨리빨리 돌아갈 것 같아요. 그리고 랑모의 엔드 컨텐츠는 PVP 였어요. 아마 같은 회사에서 만들었으니 아르케랜드의 최종 컨텐츠도 PVP라고 생각해요. 그런데 랑모의 PVP는 철권 그 이상만큼 개 고였어요. 

랑모 찍먹하러온 뉴비들한테 하는 조언이 있는데 절대 구섭에서는 PVP 하지말라고 해요. 뭐 사실 이거는 랑모가 단순히 오래된 겜이라서 그런거고

저도 사실 랑모를 접은지 좀 됬지만 랑모도 꾸준히 쓰알 캐릭을 찍어내요. 

대부분은 범용성 좆박은 PVP용으로 출시해요. 가끔은 초절핵심멤버도 내놓긴 하는데 이건 예외로 할게요. 신캐팔이해야되니깐 PVP 성능 뒤지게 좋고 당연히 이 새끼 기준으로 메타가 변경되고 아레나는 밴픽감이에요. 근데 명함만으로는 제 성능이 안나와요. 그래서 조각작을 해요. 근데 문제는 조각작을 해서 5성을 만들기도 전에 다른 좆사기 PVP 캐릭이 나와서 제 캐릭을 카운터 치거나 새로운 메타를 만들어내서 또 역변해요. 이게 제가 했을때 무한반복 이었어요. 그것도 짧은 주기로요. 명함만 따면 몇달에 거쳐 조각작을 하면 풀성능쓰알 만들수 있다고 하는데 이게 함정이에요. 조각작 끝나기도 전에 내가 열심히 조각작한 캐릭은 똥통에 쳐박히고 PVP메타가 바뀌어요. 

아르케랜드가 얼마나 롱런할지는 모르겠지만 PVP는 적당히 즐기시는걸 추천드려요. PVE만 찍먹하려고 하면 월정액만 건드려도 될 것 같아요. 너무 이겜에 많이 지르지 마세요 이 겜 나중가면 분재겜 될거같아요. 분기마다 중요업뎃 될떄쯤 지른게 아까워서 떠돌아다니는 사이버망령들 활력 돌아서 신나하는 모습이 눈에 뻔해보여요. 

월정액 그 이상은 진짜 돈 낭비같아요. 여러분의 지갑은 소중하잖아요. 틀딱아재 개소리 들어주셔서 고마워요 전 원신하러 가볼게요