일단 다른게임 같은경우는 특수패턴 가진몹이 아닌이상 자기 스팩보다 약한 몹한테 맞아도 문제가 없고

어지간하면 접근조차 못하는게 정석임 근데도 잔몹들이 한대씩 던지는거에 대가리 깨져서 넉백당하거나 스킬 캔슬당함

유일하게 있는 슈퍼아머 스킬이라고는 몇초짜리 실드,쿨타임 존나긴 굳건한의지 

그게아니면 랜덤으로 터지는 스더팅인데 이건 제어가 불가능한 상태에서 

지속적으로 짠몹들한테 쳐맞고 눕거나 구르면서 특히 듀얼건 소지몹들한테 어처구니없이 비명횡사 하다보면 빡이 칠래야 안칠수가 없음

여기에 악질적으로 유저 엿먹일려고 고안하고 고심해서 만든 타흘룸 그리고 아종들

거기다 보스들 패턴이라고는 기습패턴이 너무많음 

보고 대처를 하는게 아니라 봐도 어쩔껀데 하면서 기습펀치들이 얄짤없음 

대표적으로 섴퀸,케흘렌,게아타,크로크 아이드 줘까튼 기습패턴들 감으로 피하는거지

눈으로 보고 아! 이거! 피한다! 하고 피할수가 없음 

"케흘렌 아슾 어떻게 피해요?" "게아타 윈드밀 어떻게 피해요?"물어보면 못피한다고 얘기함 나도 저건 피해본적이 없음

사람이 가장 큰 피로감을 느낄때가 바로 무력함인데 일단 닥치고 쳐맞게 만드는 악질 패턴들이 마비에는 너무 많이있고

대부분 보스가 다 억까 그 자체로 돌아가고 억까를 안하는 보스는 허벌보스가 되서 그냥 쉬운데? 되버리고 

그렇게 골때리게 돌고나서 보상 주워보면 몇숲+쓰레기 잡재료들 끝임 

요약 하면 피곤함의 주 원인은 

1.무분별한 잔몹들의 경직,다운 

2.억까 그 자체를 위해 만들어진 몹들(타흘룸,듀얼건몹)

3.대응,대처가 불가능한 보스들의 패턴들 

4.캐릭터는 도구고 무기,펫이 전투하는 현 메타 

5.무가치한 보상

6.몹이 쓴 디펜스,카운터에 억까당함

이 모든게 고루고루 합쳐진 결과라 그럼