베스트 라이브

https://arca.live/b/maplestory/71083671

주딱 내려놓고 던챈 완장이랑 상황을 이야기하고 끝난줄알았는데, 더 큰일이 일어났네요.
이런일이 발생함으로인해서 메챈과 던챈에 심려를 끼쳐드려 죄송합니다.

주딱 그만두려했던이유는
저는 클라이언트 변조 사태로 인해 메이플을 접었습니다.
그러다 챈 관리만 하는 와중에 우연히 던챈 유입이 많다는 것을 알게되었고
던북공정으로인해서 메이플 유저 시선이 곱지 않다는걸 알았습니다.
그 중에선 메이플 유저를 던파채널에서 까는것도 많이 봤구요.

적어도 메이플을 타채널에서 욕하면서 메챈에 오는건 밴하는게 맞다생각해서 밴했고, 우연히 던챈 글을 보던 중 한사람이 던챈 완장이라는 사실을 알게되어서 채널 운영하다가 현타가 와버렸습니다.

그래서 던챈 주딱과 이야기 해서 조용히 끝냈다 생각했는데, 이런 일이 일어나게돼서 다수의 메챈 유저와 던챈 유저에게 악감정만 생기고 상처만 남게 되어버렸네요.

저도 채널 운영하면서 다른 채널과 사이가 나빠지고싶지 않고, 적어도 자기가 좋아하는 게임을 한다는 이유로, 핍박받는게 정말 말도안된다 생각해요. 이건 던북공정을 겪은 던붕이들도, 사건에 관련없이 메이플이 좋아서 남았는데 메이플을 한다고 욕먹는 메붕이들도 같은 마음일거라 생각합니다.

제 사과문으로 메챈과 던챈에 앙금이 쉽게 풀릴거라고 생각이 들지 않습니다.
그냥 지켜보려고 했는데, 여전히 게임과 챈에 정이있어서 그런지 임시주딱한테 넘기는건 책임감이 없다고 생각해서 제가 나섰습니다.

다시한번 챈 이용하다 상처입은 메붕이, 던붕이들께 다시한번 사과드립니다.