■ 밸런스 패치 관련

- 미안하다, 잘 하겠다, 자주 하겠다, 믿어달라, 기다려달라

■ 랏서포터난

- 딜러 : 서포터 비율에 비해서 유독 상하탑 지표가 망가져있다

- 서포터 유저들의 불편함 개선하겠다 : 조력자, 카오스게이트 등

■ 재화 보관 관련

- 혼돈의 조각 삭제 : 앞으로 각성기는 그냥 쓸 수 있음

- 재련 재료 1칸에 9999개인거 확장

■ 카멘 후일담 

- 님들 능지 문제라고 한 적 없다 억울하다 억까 멈춰

- 현재의 답답한 스토리 진행들, 추후부터는 좀 잘 풀어보겠다

■ 신규 헤어

■ 5주년 이벤트

- 지난 주 섬만 공개해서 실망시킨 점 죄송하다, 표현의 문제가 있었다

1. 빛나는 추억의 섬

- 패러디 진짜 많이 했다

- 3대장 캐릭터들도 나왔다 : 재학이형은 사랑받고 있으니까 밸패만 잘하면 된다, 아바타는 좀 더 친해지면 주겠다

2. 카카오톡 이모티콘

- 우리도 기간제로 내는거 너무 슬펐다, 어른의 사정이 있었다

- 이번엔 해결 잘 해서 무기한으로 가져왔

3. 피시방 보상

- 에스더 키캡 : 100시간 채우면 다 주는거다 ★전★원★확★정★증★정★

4. 신규 굿즈

- 매진으로 구매 못하는 분들 없도록 5,555명을 추첨하여 주겠다 (?)

- 상시판매는 어렵다 미안하다, 나중에 검토해서 판매 할 수 있도록 해보겠다

이미지는 5,500명이지만 실제로는 5,555명이다

일해라 서버팀장

5. 시크릿 코드

- 여기저기에 시크릿코드를 숨겨놨다, 맞추면 코니보드를 준다

- 코니 좋아하는 사람 많다, 한때는 모코코의 인기를 위협했다

시크릿코드는 어차피 누군가 찾아줄테니까 잘 받아먹자

6. 수라상

- 금강선 : 노력한건 알겠는데 뜨거운진 모르겠다

- 이번엔 그냥 전체 보상 한 번에 공개하겠다

?

????

??????????????

움짤은 다른 챈럼이 퍼왔다면서 올린걸 내가 다시 펌질 함 (https://arca.live/b/lostark/90846483)

- 총 11개의 요리

??? : 이번엔 5로 안끝나네요?

금 : 어?

금 : 5주년이니까 5번부터 열어보자

탁 : 자괴감 느껴진다.. 저 그냥 개발잔데...

금 : 유저들이 좋아하시니까 까라

보상 5의 정체는 전설 각인서 선택상자 5개

쿠폰 : 5주년감사선물

보상 1 : 배틀 아이템 종합 상자 10개  (이거 꽝 아닌가요? ㄷㄷ)

보상 2 : 연성 촉매 1,000개, 빛나는 지혜의 엘릭서 10개

- 빛나는 지혜의 엘릭서는 소량의 실링으로만 연성 할 수 있다 / 11월 8일 패치 이후 사용 가능 

보상 3 : 염원의 아뮬렛 5개

보상 4 : 5주년 공모전 아바타 상자, 5주년 공모전 무기 상자, 5주년 공모전 탈 것 선택 상자 

보상 5 : 전설 각인서 선택상자 5개

보상 6 : 카오스 던전 휴식 보너스 회복 비약 5

보상 7 : 메넬리크의 서 5개, 특별 전설 카드 선택 팩 

보상 8 : 정련된 혼돌의 돌(무기) 30개, 정련된 혼돌의 돌(방어구) 90개 (금강선 비틱함)

보상 9 : 심판의 서 4 

- 이후 어빌리티 스톤 강화 부분은 개선 예정이다

보상 10 : 페온 100개 (페온이 안팔려 ㅠㅠ)

보상 11 : 5주년 폭죽 장난감 10개, 5주년 머리디 선택 상자, 5주년 벽지 : 빛나는 추억의 밤

금 : 여러분, 디저트는 안드세요? 수라상을 먹었으면 수정과라도 내와야...

?

????

디렉터님 로스트아크 마크가 돌아갔습니다

디저트 정체는 영원의 무기 상자, 영원의 아바타 상자 (전설아바타 선택상자, 귀속)

식사보다 비싼 디저트 현실 고증 ㄷㄷ

보상 총 정리

■ 12월 행사

- 7,000 ~ 10,000명 추첨 예정

- 해당 행사까지는 금강선 디렉터가 진행 

- 행사 전에 방송 한 번 더 켜겠다

감사합니다