겜한분 인증

일단 포텐은 높음. 단, 뎀지용이 아니라 유틸용임. 이거 중요함. 딜 기대하면 개쌉똥내 난다는 뜻임

먼저 장점부터 설명함

프문이 라오루 때 힘 바겐세일 하다가 기승전 붉안으로 욕쳐먹어서 그런지, 림버스 와서 위력 관련은 굉장히 짜게 줬음. 그런데 가시 화원은 특정 속성만 위력 증가를 주는 다른 에고 (여우비, 맹목 등) 와 달리, 원하는 속성의 위력을 내가 뽑아다 쓸 수 있음. 그것도 침식 여우비와 동일한 사양임. 피해량 증가 2, 위력 증가 2, 다음 턴까지 지속. 여우비 특화 나태 덱 짜봤거나, 그게 아니더라도 연속 드리프트 갈겨본 적 있으면 이게 얼마나 ㅈ사기인지 아리라고 생각함. 이런 무지막지한 버프를 아군 오사 위험도 적은 각성에다가 준 거임

그런데 여기서 끝이 아님. 가시 화원은 아군 전체 힐까지 시켜줌. 유지력 에고가 얼마나 덱 운영을 편하게 하는지 말할 것도 없지. 게다가 적은 것도 아니고 22%나 회복시켜줌

무려 물주머니급 체력 회복에 여우비급 버프가 달려 있다? ㅅㅂ 개ㅈ사기가 아닐 수 없지ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 아님. 차근차근 짚어보겠음

1. 고점을 보기 위한 까다로운 조건

저 장점을 다 누리려면 6 완전 공명이 필요함. 벌써부터 ㅈ같지?

4공명이면 2 피증. 1 위증 (각성 여우비랑 동일 사양)

5공명이면 2 피증. 2 위증

6 완전 공명이면 다음 턴까지 지속

그런데 맹점이 있는 게, 공격 시작 전 버프를 뿌리는 여우비와 달리 ㅂㅅ 화원은 사용 시에 뿌림. 그래서 정작 본인은 버프를 못 누림. 6 완전 공명 해봐야 다음 턴 정신력 곱창 나서 (정신소모량 30) 버프 못 써먹음

내가 제일 처음에 이거 딜 에고로 못 쓴다고 한 게 이것 때문임. 버프 부여 타이밍과 조건이 너무 아다리가 안 맞음

2. 궁합이 좋은 기믹의 부재

공명 조건을 제대로 써먹을 수 있는 에고, 인격이 12수감자 통틀어서 영 마땅치가 않음

사실 이게 가장 큰 문제임

공명을 하는 메리트가 공렙증인데, 이건 확실히 유의미함. 그런데 공렙증만 보고 공명덱 짜는 건 자원 편중, 억지 스킬 사용 등 무리, 한계가 있음

이걸 보완하려면 인격 자체에 공명으로 뭔가를 할 수 있는 기믹이 있어야 함. 검뫼의 본국검술, 본국검 점수. 리우 로쟈의 피증 위증. 즉, 덱 전체의 합 능력, 딜량에 직관적인 이득을 주는 기믹을 가진 인격이 공명 특화 덱에는 필수적임. 키워드 위주에 덤으로 공명 노리는 거 아닌 이상에야 이건 그냥 시스템적으로 선이 그어져 있음

그런데 아직까지는 이런 기믹을 가진 게 위의 2개에 선장마엘이 다임. 퀴히스? 그거 혼자서만 이득 보는 거잖아

그나마 색욕 공명으로 한 턴에 정신력 30 채워주는 쥐파우 휘파람인데...이것도 합, 위력에 관여하는 건 아니란 말이지 (못, 광신은 범용성 떨어지니 예외)

그럼 검뫼를 필두로 한 검계 오만 공명 덱, 선장마엘을 필두로 한 질투 오만 공명 덱, 리우 로쟈를 필두로 한 분노 공명 덱, 쥐파우를 필두로 한 색욕 공명 덱에 가ㅅ ㅂ원이 쓸만한지를 봐야 하는데...

니네 검계에 그렉 씀?

리우 덱으로 모든 자원 2개씩 모을 수 있음?

휘파람 덱에서 색욕 공명으로 이득 보는 게 정신력, 에고 가중치 말고 있음?

가능성은 선장마엘 덱 하나인데...난 몰겠다. 선장마엘 원호 공격이 워낙에 ㅈ사기라서 뭔가 잘 굴려보면 있을 것도 같은데...십중팔구 들어갈 갈그렉이 3스 팔(만 남기고) 강탈을 포기하고 가시 화원 버프를 쓴다? 이게 효율적이냐? ㅈ병ㅅ개쌉버러지 새끼지

지금 림컴에서 가시 화원 버프를 잘 받을, 그리고 이 무겁기 짝이 없는 에고를 잘 받쳐줄 키포인트가 존재하지 않음

3. 너무 과한 죄악 자원 요구

예수도 제자를 12명만 뒀는데 ㅈ병 화원은 히가시타카 죠스케마냥 불알이 4짝 달렸는지 무려 14 개를 요구함. 그것도 모든 죄악 속성별로 2개씩

공명 덱에서 쓰라며 개새끼야. 근데 모든 죄악 자원을 다 벌라고?

ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

시발 이건 진동보다도 더한 똥같은 조건임

내 계정과 팝콘 기계화 시술을 걸고 앤젤라한테도 맹세할 수 있음ㅇㅇㅇ

...정리하자면, 고점 자체는 모든 에고 중에서도 최고점임이 분명함. 근데 터무니없는 조건이 그 좋은 성능을 다 깎아먹음

시발 뇌가 사펑급 하이테크놀로지면 머함. 몸뚱아리가 플로피 디스켓으로만 굴러가는 고물인데

굳이 그레고르가 아니더라도 공명으로 뭔가를 하는 인격이 출시되고, 그 인격과 인격의 기믹에 잘 어울리는 또다른 인계, 에고 출시 전까지 가시 화원 맛있게 쓸 날은 요원함. 지금 캐릭터풀로는 택도 없음