일단 호거던을 제대로 돌아볼 림뉴비 림청년 뿐만아니라 림악귀 까지 참고할만한 공략이 됬으면 좋겟음 

시즌 4 Clear ALL cathy에 들어오면서 접대 키워드랄게있는 편인데 이번시즌은 [침잠]이라고 생각함

첫번째로 정신력 감소기믹도있고 둘째로 인격들이 침잠 키워드를 달고있어서임

그럼 각설하고 덱부터 시작하겟음 

여기 이쁜 침잠덱이있음

편성은 보통 

선택된 5인 + 1인 인데

여기서 좀 갈림

동상버전과 

집파우 버전임

그럼 각버전에 장점과 단점을 보여주겟음

동상의 특징임 

+침잠덱에서 유일하게 탐식 속성을 수급할수있음

+ZAYIN에고에서 지난 날이라는 침잠 에고를 받았기에 침잠을 쌓기에도 좋음

+림버스 강한 에고중 하나인 여우비를 사용할수있음

+대체 불가능한 침잠쇄도

+[조건부] 광역 기본스킬 보유

+매우 뛰어난 집파우의 서포트 패시브 "그 날을 위한 훈련"를 활용할수있음

대체적으로 인격자체의 성능이 매우뛰어남

침잠자체를 쌓기에도 좋음

단점임 

-침잠 횟수 보충이 매우 느림

-이상 본인이 쓰는 에고를 제외하고는 침잠덱에는 탐식이 필요없음 (그렉 자인에고 어느날 갑자기는 색욕3 우울 1임)

-침잠쇄도로 한번에 죽이지못하면 애써 쌓아놓은 침잠횟수가 날라갈수있음

-경쟁자에 비해 1스,3스 합 고점이 낮음(9/19/18 집파우는 13/17/20)

-3성이라서 비싼 몸값

일단 기본적으로 동상은 3스를 제외하고는 때리는 턴이 아니라 때린 "다음"턴에 침잠 혹은 침잠 횟수를 부여하기에 침잠을 쌓는데는 메우 느린 인격임

그렇기에 침잠 횟수를 매우 많이 까먹을수있음

거던안에서라면 모를가 거던 밖에선 침잠 보단 침잠 횟수가 부족함

집파우임'

+2성이라서 다른 인격들에 비해 싼가격

+물주머니라는 림버스 최상위 회복에고

+침잠덱 에고에서 많이 필요한 우울자원과 조금은 필요한 색욕자원을 캘수있음

+조건을 만족했을때 경쟁자인 동상에 비해 높은 1스,3스 합고점(13/17/20 ,  동상은 9/19/18)

+단 둘뿐인 패닉 변경 가능 인격

+뛰어난 패시브(합승리시 침잠 1부여, 대상에게 [저택의 메아리]가 있을경우 1대신 3을 부여)

+뛰어난 집티스와의 시너지(집티스의 3스의 우울속성 피해옵션을 사용할수있음,본인또한 그 수혜를 받음)

집파우의 단점임

-스스로 도달하기 힘든 합고점

-첫턴을 포함해서 고점을 만족하지 못했을때 떨어지는 합 성능(11/14/12)

-진짜 별로 쓸모없는 동상의 서포트 패시브

-너무나도 뛰어난 본인의 서포트 패시

-침잠관련 에고 부재

-순간적인 폭딜의 부재

요약해보자면

동상의 장단점

+침잠덱에서 유일하게 탐식 속성을 수급할수있음

+ZAYIN에고에서 지난 날이라는 침잠 에고를 받았기에 침잠을 쌓기에도 좋음

+림버스 강한 에고중 하나인 여우비를 사용할수있음

+대체 불가능한 침잠쇄도

+[조건부] 광역 기본스킬 보유

+매우 뛰어난 집파우의 서포트 패시브 "그 날을 위한 훈련"를 활용할수있음

-침잠,침잠 횟수 보충이 다른 인격들에비해서 매우 느림(다음턴)

-이상 본인이 쓰는 에고를 제외하고는 침잠덱에는 탐식이 필요없음

-침잠쇄도로 한번에 죽이지못하면 애써 쌓아놓은 침잠횟수가 날라갈수있음

-경쟁자에 비해 1스,3스 합 고점이 낮음(9/19/18 집파우는 13/17/20)

-3성이라서 비싼 몸값

집파우의 장단점임

+2성이라서 다른 인격들에 비해 싼가격

+물주머니라는 림버스 최상위 회복에고

+침잠덱 에고에서 많이 필요한 우울자원과 조금은 필요한 색욕자원을 캘수있음

+조건을 만족했을때 경쟁자인 동상에 비해 높은 1스,3스 합고점(13/17/20 ,  동상은 9/19/18)

+단 둘뿐인 패닉 변경 가능 인격

+뛰어난 패시브(합승리시 침잠 1부여, 대상에게 [저택의 메아리]가 있을경우 1대신 3을 부여)

+뛰어난 집티스와의 시너지(집티스의 3스의 우울속성 피해옵션을 사용할수있음,본인또한 그 수혜를 받음)

-스스로 도달하기 힘든 합고점

-진짜 별로 쓸모없는 동상의 서포트 패시브

-너무나도 뛰어난 본인의 서포트 패시브

-침잠관련 에고 부재

-순간적인 폭딜의 부재

그러니 본인이 생각하기에 좋은걸로 취사 선택을 하자.

그리고 침잠덱을 맞출때 가장중요한건 동상이랑 집파우 그런게아님

얼음다리 없이 침잠덱은 매우 많이성능이 떨어짐 그러니 침잠덱에서 최우선 4동은 얼다 4동임 

설마 이새끼 쓰고싶은 사람을위해서 장단점을 알려주겟음..

뛰어난 에고 2

단점

나머지 전부다