안녕하세요 다들 즐거운 연휴 보내고 있나요 전 본가에서 스테이크 썰면서 거던 돌고있네요

사실 스테이크라고 해봤자 진짜 간단하게 만들어서 여러분에게도 소개하고 싶어 글 올려봅니다.

일단 제가 할 스테이크는 수비드 스테이크 입니다 수비드가 뭔지 아시는 분들도 있고 말만 들어봤거나 

아예 모르시는분도 많으실 거 같은데요 수비드는 간단히 말해 기계를 이용하여 물에서 고기를 익히는 방법을 말합니다.

이걸 왜 하느냐 여러 이유가 있지만 제가 생각하기에 가장 큰 이유는 미친 듯 쉬운 난이도와 간편함 그리고 저가 고기라도 어느정도 커버되는 조리법이 있습니다. 대표적으로 부채살이 있는데요 부채살은 중간에 있는 힘줄 때문에 스테이크로 만들기 적합하지 못하지만 수비드라면 부드럽게 하여 맛있게 먹는것이 가능합니다. 정도에 따라 다르지만 대형마트에서 네 덩이 정도 묶여 파는것이 1만 후반에서 ~2만원 중반 정도입니다.

1.일단 고기를 준비합니다 (고기는 옆면에서 봤을데 높이가 최소 3cm정도) 

일단 인증 사진과 고기 모습인데 고기가 진공 포장되었는건

요걸 써서 진공 포장한것 근데 주방용 지퍼팩으로도 가능하니 둘 중 하나로 할 것

(전 아버님이 예전에 사두고 까묵은거 제가 쓰는 겁니데)

2. 수비드 머신이 드갈정도의 냄비에 물을 담고 수비드 시작

(온도 60도, 1시간)

(수비드 머신은 저도 찾아보고 예전에 산거라 어떤 머신인지 기억이 안나는데 블랙 프라이데이 때 용돈 모아둔거로 7만원 주고 산거 아직도 쓰고있네요)

3. 1시간 동안 거던돌기 

4. 시간이 되면 고기를 빼고 피를 버린 다음 앞 뒷면 물기 제거

5. 시즈닝 하기

하나는 시판용 스테이크 시즈닝, 나머지는 소금과 후추입니다.

(코스트코 시즈닝)

6. 후라이팬 달구기

(사진 잘못 찍어서 그러치 적당히 연기 나올 정도면 됩니다)

기름은 식용류, 올리브유, 버터 전부 가능합니다.

개인적으로 올리브유 > 버터 > 식용류

순서로 좋았던거 같네요

7. 굽기

불 세기는 풀 파워 각 면마다 1분, 총 2분 굽기

8. 레스팅

10분 정도 (바로 썰면 피가 철철 흐름니다)

9. 완성

자 완성했습니다! 이제 맛있게 먹으면 완벽합니다.

사실 과정을 진짜 세분화하여 많아 보이지

1. 고기 구매 및 포장

2. 수비드

3. 굽기

4. 완성

진짜 이게 전부 일정도로 간단합니다. 

또한 수비드 돌리는 시간 뺴고나면 

전 과정 합처도 20분도 안됩니다.

제 생각으로는 수비드 머신의 장점은 크게

1. 편한 조리법

2. 싼 고기도 가능한 조리법

이거 두가지 정도인데

단점은

1. 준비의 귀찮음

2. 머신 가격 (7~13만원 정도 하는듯?)

이 정도 입니다.

스테이크는 우리 생각보다 굉장히 간단하며 충분한 지식(유튜브)만 있다면 누구나 할 수 있는 간단한 요리라 

한번 쯤 소개하고 싶어 만들었습니다. 수비드 진짜 편해요 한번쯤해봐요 패키지 한 번만 참으면 씹가능

그럼 이만 전 거던돌러 가겠습니다