관리자 레벨 64 밖에 안되고 거굴철 5순 100턴을 딱 맞추고 싶은 실력 없는 관리자다.

충전덱의 에이스를 찾자면 누가 떠오를까?

전형적인 충전을 쌓고 극딜을 하는 W돈키?

충전 횟수가 조금 부족해도 3스 차.마.공.절을 날릴 수 있는 W료슈? 

안정적인 합 성능을 가진 W이상? 

충전덱에서 없는 타격 딜러인 R마엘?

이중에서 언급도 안되는 불쌍한 2성 따리 W파우에 대해서 알아보자.

3동까지의 W파우는 기본 인격보다 못한 인격이지만 4동하면 실전성도 보장이 된다.

특히, W파우는 4동의 혜택을 많이 받은 인격임에도 불구하고 쓰는 사람이 없다.

4동 35렙 기준 W파우의 상태창이다.

스킬셋의 죄악 속성도 맛있는 것들이다.

질투, 우울, 분노

지금 한참 떠오르고있는 질투덱은 물론, 에고 자원이 첫 WAW급인 이스 맹목의 자원과 겹친다.

또한 색욕만 수급해주면 물주머니도 쓸 수 있고, 충전덱과 질투덱의 극딜 신호탄인 저주못 또한 자가 수급이 가능하다.

그럼 상세히 살펴보도록 하자.

체력 : 195

속도 : 2~4....

방렙 : 인격 레벨 +3

내성 정보 : 참격 - 보통 / 관통 - 내성 / 타격 - 취약

특이 사항 : 1스, 2스, 3스 전부 타격.

어디서 많이 본 속도지만 곧이어 설명할 스킬들로 어떻게 써야하는지 알려 줄 것이다.

우선 기본적인 1스.

에너지 순환 - 타격/질투 (공격 레벨 : 인격 레벨 -1)

고점 12인 단일 코인 스킬.

단일 코인 답게 모션도 매우 빠르다.

모든 충전 인격들이 가지고 있는 1스킬 충전 횟수 증가 스킬이다.

또한 W파우를 실전에서 쓸 때 방어와 더불어 질투덱에서 주로 쓰게 되는 스킬 중 하나이며, 이스 맹목의 자원 중 하나인 질투이다.

3동기화와의 차이점은 코인 위력 6 ~> 8 '[사용시] 충전 횟수 2 증가' 추가

주력기인 2스킬.

도약 - 타격 / 우울 (공격 레벨 - 인격 레벨 -1)

라오루를 해봤다면 알듯한 국민 콤보 에너지 순환 -> 도약

모션도 검으로 베고 그 상태에서 지지는 모션이라 매우 빠르다.

W파우도 비슷하지만 4동기화로 추가된 옵션 덕분에 생으로 질러도 효과를 볼 수 있다.

3동기화에는 없던 옵션인 [사용시] 충전 횟수 3 증가와 1코인 [적중시] 자신의 충전 횟수 3 증가를 받고 그냥 써도 다음턴에 속박 4 부여 및 충전 횟수 2 를 가지고 들고 갈 수 있다.

충전덱의 필살기로 볼 수 있는 3스.

과충전 - 타격 / 분노 (공격 레벨 - 인격 레벨 -1)

전작의 충전 후 한 턴 동안 행동 불가 상태에 빠지는 과충전과는 다르게 W파우는 디버프를 부여한다.

3스의 모션 역시 빠르다. 

왼쪽 오른쪽 빠르게 베고 적을 눕힌 뒤 지지기.

그냥 생으로 질러도 고점 15 에 나쁘지 않은 스킬이지만 충전 횟수 5 이상으로 맞춘 상태에서 3스 사용시 합 위력이 +2가 되면서 고점이 17 이 된다.

또한 다음턴에 상대에게 공격 위력 감소 2와 마비 3은 보너스!

상상을 해보자

충전덱에 강한 황소를 만났다.

2스 속박과 3스 디버프로 합을 매우 유리하게 가져갈 수 있으며, 에고도 거의 쓰지 않고 다른 수감자들이 원하는 합을 편하게 들고 갈 수 있을 것이다.

그러나 여기서 무언가 모순에 빠진듯한 느낌이 든다.

충전 횟수 4를 주는 에너지 순환으로 언제 충전을 쌓고 3스 고점을 볼 수 있을까?

정답은 패시브 스킬이다.

자가충전 - 질투 자원 4개 보유시 활성화

공격 종료 시 충전 횟수 1 증가 / 공격 종료 시 무작위 아군의 충전 횟수 1 증가

이 패시브 덕분에 거던에서는 쉽게 충전 횟수 5 달성이 가능하고, 보스전에서 디버프를 쉽게 걸 수 있을 것이다.

하지만 굳이 2성 인격 따위를 전투에 내보내기 싫은 관리자를 위해 W파우는 매우 좋은 서포트 패시브를 가지고 있다.

무전 - 질투 자원 3개 보유시 활성화

최대 체력이 가장 낮은 아군 1명 충전 횟수 얻는 값 + 1

보편적으로 충전덱이나 W사 덱을 굴릴 때 우리는 거의 항상 데리고 가는 골초 한명이 있다.

W파우의 서포트 패시브의 가장 큰 수혜자라 생각이 드는 인격이다.

동백 이상과 R히스와 더불어 가장 낮은 체력 수치를 가지고 있는 W료슈야 말로 W파우의 최고의 파트너가 될 수 있다.

1스 에.순을 W파우의 서포트를 받으며 쓰면 어떻게 될까?

W파우의 서포트 패시브는 충전 횟수를 얻을 때 마다 1을 추가로 부여함으로 총 6을 얻은 후 다음 턴에 충전 횟수 5가 남는다.

그럼 2스를 사용하면 어떻게 될까?

눈치 빠른 롭붕이는 알겠지만 정답은 충전 횟수 8이 쌓이고 다음턴에 7이 남는다.

W료슈의 충전 횟수 7은 3스 차.마.공.절을 쓰기 위한 최소의 충전 횟수이며 딜이 정말 급할 때 이런식으로 예열을 하고 바로 차.마.공.절을 날린다.

물론 W료슈의 자해 데미지는 감당해야겠지만 대부분 이러한 상황은 거하드 5층 막보스 정도가 될 것이다.

여기서 끝이 난다면 W파우와 W료슈의 페어가 이게 전부인가? 라는 생각이 들 수도 있다.

그러나 료슈는 이번 3시즌이 들어오면서 E.G.O를 하나 받았는데...

4동기화 기준 가중치 3짜리 광역 참역 E.G.O인 맹목이다.

이게 왜? 라는 소리가 나올 수 있겠지만 여기서 눈여겨 볼 점은 가중치 3과 [적중시] 충전 횟수 2 증가 옵션이다.

첫 턴에 아무 것도 하지 않고 바로 맹목을 쓰면 행동 주사위가 1개 뿐인 적들은 3명이 무조건 맞을 것이고 [적중시] 효과가 각각 적용이 되어서 총 충전 횟수는 9가 되고 다음 턴에는 충전 횟수가 8이 된다. 

그럼 만약 호흡 4 때문에 크리티컬이 터진다면?

[적중시] 충전 횟수 3 X 3 + [크리티컬 적중시] 충전 횟수 3 X 3 = 18

바로 예열이 끝나고 차.마.공.절로 적을 도륙낼 수 있는 조건이 갖추어 졌다.

여기서 끝이 난다면 W파우에 투자한 재화가 아깝게 느껴질 것이다.

만약 R마엘이 체력이 가장 낮은 인격이면 어떤 상황이 벌어질까?

1스에 달려있는 [사용시] 충전 횟수 2 증가, 1코인, 2코인 둘 다 [적중시] 충전 횟수 2 증가가 붙어있다.

따라서 총 충전 횟수는 9가 될 것이고 다음 턴으로 넘어가면 8 이 되므로 바로 3스 정신채찍을 쓸 수 있다.

다만, 이 경우는 특수한 경우이며, R마엘이 W파우의 패시브에 붙어 있는 조건인 최대 체력이 가장 낮은을 만족해야 2턴 3스를 안정적으로 쓸 수 있다.

서포트 패시브도 좋고 4동으로 크게 성능이 올랐지만 다른 인격들에 비해 묻혀버린 W파우..

충전덱에 한번 써보는게 어떨까?