7. 화상

기프트들이 나쁜건 아니지만 문제는 쓸만한 인격이 너무 적다는 거. 리우협회 인격풀이 얼마 없고, 그중에서 안정적인 코인값 가진 놈들은 이스랑 홍루정도 밖에 없음. 심지어 4동해도 딱히 메리트가 없음. 그 말고 화상 쓰는 인격은 쥐싱이 있긴 한데 얘는 거던에서 쓰기에는 불안정성이 너무 큼. 프문이 추후에 초일류 화상인격 내주거나 아니면 화상 키워드를 새롭게 응용하는 인격 내주는게 아니라면 빛을 보긴 힘들듯.

6. 진동

무슨 진동쇄도나 아님 키워드 자체를 바꾸지 않는이상 솔직히 진동이 제대로 빛을 보기는 힘들것 같음. 애초에 최근의 진동인격들 보면 진동을 유사 충전으로 사용하는 시점에서 프문도 이 키워드가 쓸모없다는 걸 이해한 듯 함. 에깊들도 보면 다른 키워드들은 대부분 해당 키워드의 위력이나 횟수 증폭시켜주는 것에 초점을 맞추는데, 진동 에깊들은 유독 진동 폭발시 추가 디버프를 부여하는 등 키워드 바깥에서 메리트를 주는 것이 많음. 후파우나 어티스가 좋은 인격들이긴 한데 그건 얘들이 진동 키워드를 사용해서라고 보기는 힘듬. (어티스는 버림으로 인한 빠른 스킬 사이클, 후파우는 조건부 가중치 증가)

5. 침잠

키워드 자체는 좋다고 봄. 정신력에 영향을 주니 5장 인어새끼들만 아니라면 왠만한 적들 정신력 떨어뜨려 안정적으로 합싸움 할 수 있고. 다만 문제라면 인격의 수임. 동상, 순록이/해녀, 디로쟈 말고는 딱히 다른 인격들을 누르고 가져갈만한 침잠인격이 딱히 없음.

아, 여히스도 있었네.

ㅋㅋㅋㅋ여ㅋㅋㅋ히ㅋㅋㅋ슼ㅋㅋㅋㅋㅋ

추후에 침잠 인격들 더 나오면 주가가 올라갈 거라고 봄. 에깊도 무난무난하고. 그래도 무엇보다 화상이나 진동보다 높은 이유는 얼음다리 + 침잠쇄도 딜뽕이 무시할 정도가 아니라서임.

4. 충전

호거던 들어와서 우선순위가 조금 떨어지긴 했지만, 그저 다른 키워드들이 미친듯이 상향받은거지 딱히 충전이 약해진건 아니라 봄. 시작에깊 피뢰침으로 하나만 집어도 강화하면 왠만해서는 캐리 가능하고, 충전인격들이 고점은 확실히 높다보니 합싸움이나 깡위력에서는 여전히 (피안개나 복주머니 같은 특수한 상황 아니면) 제일 좋다고 봄. 다만 단점이랄까, 깡위력과 대미지가 높긴 하지만 다르게 말하면 단순히 쎈것 이외에는 특출난 게 없다는거? 그리고 딸깍이 힘들다는 거. 글구 이건 단점까지는 아니고 그냥 유의사항인데, 충전덱 가지고 거하드 들어갔다 탁류 만나면 걍 개 ㅅㅂ. 그래도 한번 가져가면 제일 무난하게 느껴지는 덱이긴 함.

3. 호흡

검상4동이 떡상하고, 그후 갈루가 미친 성능으로 나오고, 죽상과 퀴히스, 그리고 섕돈/섕닭 나오면서 호흡인격들이 꽤 날개를 폈다고 봄. 고를 인격풀도 많고, 무엇보다 호거던에서 네뷸라이저가 강화가 가능해지면서 네뷸 하나만 풀강해서 가도 호흡 예열을 상당히 도와줄 수가 있게 되었음. 거기에 복주머니까지 해금한다면 딜량이 장난 아니니. 다만 단점이라면 확률에 기반한 키워드라서 약간의 불안정성이 따라온다는 거?

2. 출혈

호흡, 출혈, 파열 이 세 종류의 에깊들이 제일 상향을 본 듯 함. 출혈 에깊들 두세개만 풀강해서 가면 출혈 스택이 미친듯이 쌓이는 걸 볼수 있음. 이때문에 수시로 보는게 적들 상대로 합을 졌는데 진 순간 오히려 적이 출혈 효과로 폭발해버리는 거. 거기에다 피안개 해금하면...걍 게임오버임. 단점이라면 출혈 키워드 특성상 적이 흐트러지면 출혈맛을 보기 어렵다는 거. 그리고 (피안개 적용 안된 상태에서) 출혈 인격들이 대부분 고점이 딱히 높지는 않아서 T사같이 좀 어려운 애들 상대로는 대미지 입을 각오해야 한다는거.

1. 파열

이거 뭐임?

아니 탁류새끼가 2턴만에 개호구가 되어버렸다고 ㅋㅋㅋㅋ 이거 뭐야 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단점이라면 출혈과 비슷하게 순수 고점들은 아주 높은 편들은 아니라는 거? 그리고 출혈은 일단 불리해도 합을 치면서 적에게 출혈 대미지를 넣을 수 있지만 파열은 적을 반드시 맞춰야 한다는 것. 그치만 그 약간의 까다로움을 감수해도 좋을만큼 성능이 미친 키워드임 이건.

내가 겜 아주 깊게까지 연구는 안해서 걍 이건 내가 정리용으로 만든거임 그치만 현재까지 키워드 순위는 이거임. 추후에 화상이나 진동 인격들이 새로 나오는지, 나오면 성능이 어떨지에 따라서 바뀔수도.

그럼 나는 이만 거던으로.