─채널 소개

로스트아크 채널은 로스트아크 이야기‘만’ 하러 모인 곳입니다. 

모쪼록 불필요한 떡밥 및 언급, 타사이트 티내기, 렉카 등등의 행위는 자제 부탁드립니다.

공지사항을 읽지 않은 책임은 본인에게 있음을 미리 알립니다.

─글머리 별 작성 가이드라인

1. 질문

질문 탭에 올라온 글은 자삭이 불가능하니 작성하기 전에 먼저 검색하여 원하는 정보가 있는지 확인해 주세요.

같은 질문을 반복해서 작성할 경우, 도배로 삭제 및 차단될 수 있습니다.

2. 커스터마이징

커마 탭에 올라온 게시글에서 개인 이메일이나 오픈카톡 등 공개되지 않은 경로로 커스터마이징을 공유하는 것은 금지입니다.

반드시 구글 드라이브나 확장자 변환 등 공개적인 경로를 통해 배포해 주시고, 공유 중단 시 해당 링크만 내리지 말고 글 자체를 삭제해 주세요.

공유하는 커마글이 아닐 경우에는 스크린샷 탭을 이용해 주세요.

커마 탭을 제외한 글에서 커마 공유 요청을 받아 공유할 마음이 생겼다면, 커마 탭을 이용하여 배포해 주시길 바랍니다.

공유 의사가 없음을 표현했음에도 집요하게 요구하면 제재 대상입니다.

3. 스크린샷

커스터마이징과 셀피모드 등 인게임 스크린샷에 해당하는 말머리. 

인게임 스크린샷을 꼭 스샷 탭에 올려야 할 필요는 없습니다.

4. 파티 모집(챈팟)

제목에 구인 완료 여부 및 날짜, 시간, 컨텐츠, 난이도를 순서대로 기재해 주세요. (강제는 아님)

ex) [모집 완료] 17일 / 밤 10시 / 발탄 / 노말 

다른 공대원들에게 전할 내용이 있다면 반드시 파티모집한 글에서 호출 기능을 이용해 주세요.(21. 07. 24 추가) 

글수정으로 호출시 알림이 가지 않으니 댓글로 호출하시면 됩니다.

5. 성인

아카라이브 성인물 운영정책을 참고 바랍니다.

로스트아크와 관련되지 않은 야짤은 야짤 채널 등을 이용해 주세요.

타인에게 불쾌감이나 혐오감을 줄 수 있다고 판단되면 반드시 제목에 고지하고, 미리 보기 방지를 사용해 주세요.

페트리온, 팬박스 등 유료 공개 컨텐츠는 업로드 금지입니다.

국가 제한에 대해 물어보는 사람이 있다면 답해주지 마세요.

이외 글머리에 대해선 따로 언급하지 않으나 추후 추가될 수 있습니다.

─개념글 취소, 게시글 삭제, 수정 및 차단 규정

1. 각 글머리 별 작성 규정에 어긋난 게시글

2. 친목질

본문 내용에 언급되지 않아 알 수 없는 내용을 게시글, 댓글로 언급할 경우 삭제 및 차단될 수 있습니다.

채널 내에서 모집한 파티 후기 글도 금지해 주시길 바랍니다. 인게임과 해당 모집 글에서 끝내 주세요.(21. 07. 24 추가) 

- 지난번보다 스펙 더 올랐네 (X)

- 야 너 ㅇㅇ 채널에 그 사람 아님? (X)

- 챈팟 수고하셨습니다~ 가족사진에 안 나와서 아쉽다, 버스 고마워 (X)

- (닉네임이 ㅇㅇ 게임 관련인 사람에게) "ㅇㅇ게임 유저임?" 하고 물어보는 것 (O)

3. 비틱글

모든 비틱글은 삭제 및 차단될 수 있습니다.

4. 직업 밸런스 떡밥

해당 직업 밸런스에 대해서 이야기하는 건 괜찮지만, 타 직업과 비교하는 글은 삭제 및 차단될 수 있습니다.

밸런스 관련 예시

특정 직업에 대해 날먹을 논하는 것 또한 삭제 및 차단될  수 있습니다.

5. 인게임 재화, 컨텐츠 버스 등을 구걸하는 행위

6. 현금 거래, 계정 거래 관련 게시글

골드 구입은 인게임 화폐거래소를 이용해주세요.

7. 아프리카, 유튜브, 트위치 등 모든 인터넷 방송 관련

공식 유튜브 외 일절 언급 금지입니다. 링크만 걸거나 초성 등을 사용한 우회적 표현도 금지입니다.

8. 타 채널, 타 게임을 비교하거나 비하하는 게시글

소위 갓겜충에 해당하는 부분으로 해당 게시글은 삭제 및 차단될 수 있습니다.

서버가 불안정할 때마다 로스트아크 채널이나 타 채널에서 서버드립칠 경우 즉시 영구 차단.

9. 타 게임과 비교하는 게시글

로스트아크를 비판하는 건 괜찮지만, 다른 게임을 가져와 비교하는 글은 삭제되거나 개념글에서 취소될 수 있습니다. 

- 로아는 이게 이러이러해서 너무 불편해 (O)

- ㅇㅇ게임은 이거 있는데 왜 로아는 없음? (X)

9. 미성년자는 발견 즉시 차단

로스트아크는 청소년 이용 불가 게임입니다.

10. 분란의 소지가 있거나 혐오감, 불쾌감을 조장하는 사진과 내용을 포함한 게시글

11. 이미 차단된 유저가 다계정 등으로 우회하여 활동하는 것이 적발된 경우

12. 이 외에 도배, 광고 등 로스트아크와 관련이 없거나 완장 판단 하에 조치가 필요한 경우

13. 챈길 금지 (21. 07. 19 추가) 

일반인길드, 혈석길드, 갤길드 등 각자도생해 주세요. 

챈길 관련 질문글이 올라올 경우 공지 미숙지로 차단합니다.

https://arca.live/b/lostark/30285620

―기타

1. 스토리 스포일러

개개인의 관점에 따라 다르겠지만 로스트아크는 스토리에 비중이 있는 게임으로 생각되는 만큼 스포일러가 될 수 있는 부분은 가급적 자제해 주시고, 작성 시 제목에 고지해 주세요.

2. 채널 문의 게시판

완장 호출이 필요한 경우, 가급적 신문고나 채널 문의 게시판을 이용해 주세요. 

채널 문의 게시판에 올라온 게시글을 가져오거나 중계하지 말아 주세요.

3. 사용자 차단

차단 기간은 전적으로 완장의 재량에 따르지만 정말 악질이 아닌 이상 7일 이상의 차단은 자제해 주세요. 

몰랐거나, 실수였거나, 그 밖에 소명하고 싶은 것이 있다면 채널 문의 게시판을 이용해 주세요.

완장 분들은 무엇 때문에 차단됐는지 알 수 있도록 차단 사유를 작성해 주시길 부탁드립니다.

4.저격 관련

로스트아크 채널 활동 이력이 1개월 이상인 고닉, 반고닉 이용자만 허용합니다.

활동 이력 인증, 본인 캐릭터 정보창 인증하고 저격해 주세요.

상기한 조건을 만족했음에도 저격한 유저가 저격에 대한 당위성이 없다고 다수가 판단할 경우 해당 유저가 차단될 수 있으며 

의견 충돌 등의 이유로 분쟁이 일어날 경우, 새로 글을 파지 말고 해당 게시글에서 끝내 주시거나, 막고라 채널을 사용해 주세요.

이 외에 건의 사항이나 궁금한 점이 있다면 신고 및 호출용 게시글을 이용해 주세요.