바드가 파티에 기여하는 방법은 크게 네가지에영

1. 천상이나 음진을 이용한 공버프 

천상이랑 음진의 공버프는 서로 중첩되지않아요.

천상 효과가 있는 동안에 음진을 깔거나 음진이 이미 깔려있고 그 위에 파티원들이 잘 있는데 천상을 쓰면 공격력버프가 낭비된다는 점 기억하세요!

2. 몬스터에게 낙인을 유지해서 딜뻥

낙인은 사숔, 율동의하프, 스티그마에서 주로 챙겨요.

이 중 스티그마는 시전 시간이 길어서 맞추기 힘들기 때문에 사쇽과 하프 두개를 주로 써요.

낙인은 몬스터가 받는 피해를 무려 10%나 올려주는 십사기디버프니 최대한 유지해주세요.

3. 실드를 이용한 슈퍼세이브 및 안정성 강화

바드의 실드 스킬은 즉발형인 윈드오브뮤직, 빛의 광시곡, 한박자 느리게 주는 각성기(심포니아), 그리고 트포 효과로 실드를 추가로 주는 수호의 연주가 있어요.

3-1. 윈드오브뮤직은 버블 수급 역할도 크니까 파티원과 몬스터를 모두 맞추는 느낌으로 쓰는 게 좋아요.

또 윈드오브뮤직은 두 번 발동되는데, 두 번째 발동시 실드를 주는 범위가 조금 더 넓어요.

잘 계산해서 사용하면 더 넓은 범위에 실드를 줄 수 있어요.

3-2. 빛의 광시곡은 슈퍼세이브에 최적화된 실드 스킬이에요.

트포를 312로 주면 즉사 판정이 아닌 전멸기 대부분에서 리퍼나 건슬같은 종잇장도 살릴 수 있어요.

특별히 아픈 패턴이 어떤 게 있는지 사전에 열심히 공부해서 이거다 싶을때 파티원을 살려주세요.

3-3. 심포니아는 패턴을 미리 예측해서 파티원을 살리거나 급하게 버블을 수급해야 할 떄 쓸 수 있어요.

저는 버블이 2개 이상 차있을 때 파티원이 두들겨맞으면 용맹 - 심포니아 - 절구 순으로 써서 살려요.

이유는 아래 절구에서 설명할게요.

3-4. 수호의 연주 실드는 슈퍼 세이브 용도로는 부적합해요. 다만 총 16초동안 파티원 모두에게 방어적 버프를 줄 수 있다는 장점이 있어요.

또 수호의 연주는 보통 피격이상 면역 트포를 찍고 사용하는데, 이걸 이용해서 발탄의 넉백이나 아브렐슈드 4넴의 넉백을 넘길 수 있어요.

천상과는 반대로 함부로 쓰지 말고 적절한 타이밍까지 아껴요.

4. 버블 스킬을 이용한 강력한 버프나 회복

바드의 버블은 99%가 차있어도 1버블로 취급이 안되는 주제에 버블 스킬을 사용하면 증발해버려요.

그래도 아깝다고 버블 챙기다 타이밍 놓치는 것 보단 타이밍 맞게 쓰는 버블 스킬이 훨씬 좋으니 과감하게 써주세요.

4-1. 용맹의 세레나데는 3버블일때 최대 효율이에요. 1버블일때는 상당히 아깝구요. 왜냐하면 소모 버블이 늘어날수록 버프 효율과 지속시간이 모두 증가하기 때문이에요. 가급적 2버블 이상일 때 용맹을 써주세요.

4-2. 구원의 세레나데는 절구 유무에 따라 사용 방식이 크게 바뀌어요.

응애바드들은 절구가 없을 수 있으니, 절구가 없을때는 버블을 많이 모아서 써도 좋아요.

하지만 절구 각인을 맞추고 나서는 이야기가 달라져요.

절구는 가급적 1버블일 때 쓰는게 최대 효율이에요.

왜냐면 구원의 세레나데의 매커니즘이 직관적으로 생각하는것과 조금 다르거든요.

구원의 세레나데는 일정 시간동안 지속되면서, 범위 안의 파티원을 틱마다 회복시켜주다가 일정 횟수 회복시켜주면 종료되는 스킬이에요.

구체적으로는 1버블일때 8번, 2버블은 12번, 3버블은 16번 회복시켜줘요.

그런데 절실한 구원 각인은 이 구원의 세레나데 장판이 종료되는순간 추가 회복 효과가 발동하는데, 이 회복 효과가 구원의 세레나데의 소모 버블과 관계없이 각인의 레벨에 따라 사용자의 최대생명력의 8%/16%/24%를 한번에 회복시켜주는 각인이에요.

즉 3버블로 구원을 깔았다가는 오히려 16번 회복 틱이 찰 때 까지 절구의 폭힐이 들어오지않아서 순간힐이 떨어지는 현상이 발생해요.

게다가 절구의 힐을 받으려면 힐장판에서 너무 멀어지면 안되는데, 힐 틱이 이어지는동안 보스가 멀리 도망가버리면 절구 효과를 아무도 못 받을수도 있어요.

요약)

1. 낙인 최대한 유지하고 천상이랑 음진은 서로 안겹치게 최대한 쿨돌리자

2. 윈오뮤/빛의광시곡으로 슈퍼세이브하고 [추천이요] 수집할 각을 노리자 

3. 절구는 1버블로, 용맹은 2버블 이상으로 쓰자