─채널 소개

로스트아크 채널은 로스트아크 이야기 ‘만’ 하러 모인 곳입니다. 

불필요한 떡밥 및 언급, 타 사이트 티내기, 렉카 등의 행위는 게시글 삭제 및 차단될 수 있습니다.

공지사항을 읽지 않은 책임은 본인에게 있음을 미리 알립니다.

─글머리 별 작성 가이드라인

1. 질문

질문 탭에 올라온 글은 삭제가 불가능하니 작성하기 전에 먼저 검색하여 원하는 정보가 있는지 확인해 주세요.

같은 질문을 반복해서 작성할 경우, 도배로 삭제 및 차단될 수 있습니다.

레이드, 세팅, 모험의 서 등 인게임 플레이와 관련된 것 등 질문이 보존 될 시 다른 유저들이 검색을 통해서 정보를 얻을 수 있는 것에 해당하는 질문일 경우, 질문탭을 꼭 달아주세요

가끔 BT-IC라는 닉네임을 가진 사람이 질문을 올리는경우가 있습니다. 채널에서 영구차단을하였지만 무슨 이유에서인지 계속해서 올라오며 대처방안을 강구하는중입니다. 발견했을경우 비추천을눌러 빠르게 내려갈 수 있게 해주십시오. 하지않았을때에 벌어지는일은 저희가 책임지지 않습니다.

2. 스토리

로스트아크 내의 스토리, 떡밥, 연출 등과 관련된 모든 내용은 스토리 탭을 이용해주세요.

뉴비 분들은 이 탭을 이용할 경우 스포일러를 당할 수도 있다는 점 명심해주시길 바랍니다.

스토리중 에스더npc인 니나브가 오류로인해 머리카락 모델링이 안나오는경우가 더러있습니다. 이는 '주황색 대머리'와 일치하는 이야기입니다. 놀라지말고 스토리를 즐겨우세요.

3. 커스터마이징

커마 탭에 올라온 게시글에서 개인 이메일이나 오픈카톡 등 공개되지 않은 경로로 커스터마이징을 공유하는 것은 금지입니다.

반드시 구글 드라이브나 확장자 변환 등 공개적인 경로를 통해 배포해 주시고, 공유 중단 시 해당 링크만 내리지 말고 글 자체를 삭제해 주세요.

공유하는 커마글이 아닐 경우에는 스크린샷 탭을 이용해 주세요.
커마 탭을 제외한 글에서 커마 공유 요청을 받아 공유할 마음이 생겼다면, 커마 탭을 이용하여 배포해 주시길 바랍니다.

공유 의사가 없음을 표현했음에도 집요하게 요구하면 제재 대상입니다.

4. 파티 모집(챈팟)

제목에 구인 완료 여부 및 날짜, 시간, 컨텐츠, 난이도를 순서대로 기재해 주세요. 

ex) [모집 완료] 17일 / 밤 10시 / 발탄 / 노말 

위 모집 규정을 기재 하지 않을 시 완장 재량 하에 글 삭제가 가능합니다.

활동 내역 확인 후 위 행위가 지속 될 시 완장 재량 하에 차단을 당할 수 있습니다.

공대원 개인들에게 전할 내용이 있다면 반드시 파티모집한 글에서 호출 기능을 이용해 주세요.

글수정으로 호출시 알림이 가지 않으니 댓글로 호출하시면 됩니다.

단, 전체 공지사항이 생길 경우엔 파티장에 한해 신규 게시글 작성 가능합니다.

파티모집글에 의미없는 아카콘을 달지 말아주세요.

모바출(모이면 바로 출발) 파티에서도 댓글을 달고 들어가주세요. (유동 등의 날먹 방지)

파티모집에 참여의사를 밝힌 뒤 말없이 잠수타는 경우(노쇼) 영구 차단입니다. 

채문게에 완장을 호출한 뒤 일시적 해제 후 파티원들에게 사과문 작성시 14일(2주)로 경감해드립니다.

날먹, 숙코 등 파티의 분위기를 해치는 행위 또한 영구 차단입니다.

'어둠의 레기오로스' '홍염의 요호' '레바노스'를 한번에 잡을 파티를 모집하는 파티가 생기고있습니다. 절대 들어가지 마세요. 이는 도전 가디언 토벌이 아닌 '비탄의 추적자'라는 이름으로 파티를 모집합니다. 이는 현재 존재하지않는 컨텐츠입니다.

5. 성인

아카라이브 성인물 운영정책(링크확인)을 참고 바랍니다.

로스트아크와 관련되지 않은 야짤은 야짤 채널 등을 이용해 주세요.

반복적으로 관련되지 않은 야짤이 올라올 경우 삭제될 수 있습니다.

타인에게 불쾌감이나 혐오감을 줄 수 있다고 판단되면 반드시 제목에 고지하고, 미리 보기 방지를 사용해 주세요.

페트리온, 팬박스 등 유료 공개 컨텐츠는 업로드 금지입니다.

국가 제한에 대해 물어보는 사람이 있다면 답해주지 마세요.

lle라는 지역에 살며 h-sai 라는 이름을가진 사람이 글을 올리는 경우가있습니다. 이는 질문탭에 올라오기도합니다. 친절하게 대답해주시면 문제가 없이 넘어가게됩니다.

이외 글머리에 대해선 따로 언급하지 않으나 추후 추가될 수 있습니다.

※본 내용에 '파딱' '파란딱지' '주황색 대머리' 같은 이야기는 등장하지않습니다. 위 내용이 적혀있는 공지를 확인했을경우 지금바로 '주황색 딱지'를 소환하여 '권한없음이 보고싶다'라고 하십시오. 그렇다면 아무일도 일어나지않을것입니다.