예전에 쓴 글에서 잘라서 다듬어봤어

트라이 하는 로붕이들에게 도움이 되길 바라는 마음에서 썼어

좉크세이튼 트라이가 힘든 이유는 제목에 쓴 피반전 마법진 패턴 때문인데

딜을 몰아주는 타이밍을 잘 잡으면 난이도가 훨씬 내려갈거야

물론 쇼타임, 톱날, 갈고리, 뜬금 갈고리, 광대 변신 등등 자잘한 패턴들은 알아서 파훼를 해야겠지

그럼 부족한 공략 시작해볼게

빠르게 훑어도 눈에 들어오게 볼드체를 사용해서 강조 해봤어

나무위키 쿠크세이튼 군단장 문서에서는 마리오 패턴 나오는 피통을 150줄, 125줄, 80줄, 50줄 이라고 해뒀음

딜 조절을 한다면 저거보다 좀 더 피통 남기고 조절해!

피 반전 때문에 몸으로 비비는 개같은 상황도 여러번 나오니 나는 수호물약을 채용해 가는것도 좋다고 생각해.

딸피로 비비고 수호물약으로 안전빵 하는거지

-트팟을 위한 피 반전 마법진 딜 타이밍

첫 조우시 약 154줄 이하까지 빠르게 피를 까야함. 아드 & 암흑수류탄, 서포터는 각성약 조우 풀버프 이용하고 자신의 딜 싸이클 최대한 활용 할 수 있는 방식으로 빠르게 딜을 몰아서 쿠크세이튼 피를 까버리자.

딜 잘 몰면 엥간해선 깔 수 있음. 쿠크세이튼이 화염 불쇼 시전할때 그걸 피해서 딜 하면 정말 좋은 각임.

반면 조우부터 쿠크세이튼이 숨어버리고 전기장판 갈기는 패턴(속칭 알비온) 시작하면 욕 한번 박고 리트를 하는게 나음. 시간 엄청 끌리기 때문에. 리트 안해도 155줄까지 빠르게 깔 수 있다면 걍 해도 되는데 완전 쌩 트팟이면 많이 빡칠거야.

다음 마리오 피통은 약 134줄 이하.

딜 몰아서 1마리오를 빠르게 들어갔다면 2마리오 피통까지도 나름 빠르게 깎아내릴 수 있다. 1마리오 들어가서 아이언 메이든 패턴 하고 무력화 되는 순간까지 은근 시간이 길기 때문에 135줄까지도 딜 몰아서 잡아 주자.

이후 90줄까지 까면 쇼타임인데...

90줄까지 딜 하는 타이밍에 시너지, 스킬 쿨타임 등등의 문제로 딜이 모자라서 피 반전 한번 보게 됨. 적절하게 대처합시다.

그래도 첫 피반전이니 광대 정산 없다. 잘 피하면서 딜 해보셈.

운 좋으면 90줄까지 암수랑 시너지 몰아서 빠르게 90줄 만들고 쇼타임 드가자.

쇼타임 무사히 통과 했다면 쇼타임때 보통 이난나를 써서 광대 스텍을 초기화 시킴.

그래서 이때 딜이 느려서 쇼타임 후 피반전을 보게 되더라도 약한 데미지로 무사히 넘길 수 있음.

아마 약 80줄인가 만들면 3마리오 시작일거임.

피반전 대처하려고 불에 비비다가 단체로 사망하는게 걱정된다면 피 절반 정도만 빼고 절구로 힐을 준다던가 활용 해 볼 수도 있다. 딜 몰아줘야 해서 못준다면 딜러들 포션 먹게 하는 수 밖에 없음.

마지막 4마리오는 약 55줄이하 인가 그때 시전함. 이때는 배틀템이 갈려있거나 멘탈이 너덜너덜하거나 그런 시기임. 그래서 55줄까지 빠르게 데미지 입히지 못할 거 같으면 딜 조절 해서 피 반전 후에 딜을 해보자.

3마 근처에서 피반전이 나왔기 때문에 이번꺼는 정산 타임이다.

4마리오까지 무사히 클리어 했다면, 피 반전 달고 빙고 들어가지 않게 조심해서 해

피 반전 나올거 같은데 쿠크 피가 간당간당 하면 딜 중지하고 패턴 보고 딜 해야지.

4마 직후가 의외로 위험한데 기믹 다 파훼한 후라 긴장이 풀려서 어이없게 맞아죽는 경우도 있음

끝까지 긴장을 유지해서 깨도록 하자.

빙고도 조심해서 깨면 너는 쿠크 승리자임.

위에 글들은 마리오 기믹을 위한 변신만 했다는 가정 하에 적은거임.

실전에서는 별의별 개같은 상황 때문에 자신 차례 마리오가 아닌데도 광대 변신되고 난리가 아닐거임.

나는 트라이때 ㅈ같은 상황 중 하나가 기상기와 스페이스바 쿨이었거든?

공 제거 중인데 쿠크 새끼가 피격이상으로 공 쪽으로 날려보내서 광대 변신 된 적 있음.

이런 엿같은 상황이 많으니 서포터나 워로드 같은 클래스는 좀 개같다 싶은 패턴 전엔 쉴드 적절하게 주는게 좋아.

특히 피 반전은 지금 짝수 회차인지 기억하고 있다가 패턴 끝난 직후에 넬라/각성기로 쉴드 빵빵하게 주고 피해 감소 스킬까지 걸어보도록 하자.

파티원 피통도 적은데 광대 스텍도 많고 쉴드 못준다? 그럼 끝난거임.

근데 이건 4명 다 관리가 안된것이기 때문에 서포터에게 뭐라 하면 안된다.

엥간해선 이런 상황이 오지 않게 무빙이랑 광기 게이지 관리 잘해서 마리오 인원 외엔 광대 변신 안되게 하는게 좋음.

부족한 공략 봐줘서 감사합니다

틀린 부분 지적이나 부족한 부분 일침 대 환영

뉴비들은 쿠크 트라이 힘들겠지만 짤패턴 다 보고 딜 몰아주기만 하면 훨씬 공략이 수월할거임

개인 의견 : 쿠크를 추가 너프 한다면 피반전 패턴 관련해서 칼질 할 가능성이 큼. 고렙 딜찍을 선호하는 이유가 이 피반전 때문이기도 하고 알비온 패턴이 여러번 나온다면 클리어에 심각한 지장이 생길 정도로 난이도가 치솟아버림. 위에 적어놓은 풀버프 아드 암수 넣고 데미지 비중이 어마어마한 스킬들, 특히 각성기 같은게 알비온 나와서 빗나가면? 그 손실은 리트 말고는 답이 없음. 스노우볼링 오지게 굴러가기 때문임.