로아에는 1월2일기준
바드와 홀리나이트가있어요

뉴비 모코코들의 서포터를 향한 눈길중에
힐을 안준다 버프를안준다 각인이 날먹이라고 하는 악의적인 시선을가진 모코코들이 보이는데 조큼 설명하자면

각인이 왜쌀먹이에요?
바드의 방어력은 1.9에요
알데리건(아르카나 데빓...)
체방낮기로 유명한친구들이 2.0이에요
물론 여기서원한을 끼면 바드가 조금더위긴합니다

나중에 바드의스킬 구성을 뒤에적을거지만
근접이 강제되고 스킬의시전이긴편에속하고
회피기는 스페이스 단하나뿐이다보니
중갑착용이 필요하고 마나도 빨리먹으니
최대마나증가를 사용합니다

바드는 보통적으로
직업각인 각성 중갑착용 3개가 고정적이고
전문의가 좋지만 초반구간 마나관리가 안되는점과 힐량은 이때에 넘치다보니
최대마나증가를 쓰는편이에요
쌀먹각인이아니에요!!

바드님 쉴드왜안줘요?? 버프안줘요??

바드의쉴드스킬은 두가지가있어요
하나는 시전기준으로 방어력버프후
버프가종료되면 쉴드가걸리는것과

자기주변으로 아주좁은범위에 쉴드를넣는거에요

바드는 쉴드를 원거리에서 케어할순없어요
다른스킬로 세이브케어가가능한데 보통다른걸찍다보니 일반적으로는 할수가없어요

버프는 공증버프가 두가지인데 하나는
노란색구체로 들어와있는인원에게만 지속적으로 들어가는것과 넓은범위로 시전하는게있어요

노란색구체를 피하지마세요!

바드의 장판형 힐스킬은 버블이라는 시스템으로 스킬을 적중시켜서 쌓아서
1칸이상일때사용하는 방식이에요
막 못써요.. 1.9칸일때쓰면 0.9칸은 증발하다보니 효율에따라 쓰는걸 미루기도해요 같은버블을쓰는 공격력증가버프도 선택적으로 사용하구요

장판이 버블을 몆개먹고 쓴거냐에따라 힐량이달라요

장판의 최대 힐횟수는 정해져있고
피가풀인상태로 장판에올라가있어도 횟수를까먹어요 피가차면 다른친구들을 위해
자리를 양보해주세요

홀리나이트는 바드의 단점을 모두보안하여
나온직업입니다 현기준
원하는타이밍에 넓은범위에 쉴드를넣어줄수있고
바드가없는 상태이상을 제거해주는기능
(바드는 상태이상 1회면역을 부여함)
원거리 세이브스킬도 주력으로 체용하고있습니다.

공버프도 설치형이아닌 시전형으로 두개를 보유했습니다

체방도 중갑이없어도 될정도로 높고 힐량의 제한도없습니다 그냥시간다될때까지 범위내에만 들어오면 다받습니다

카운터스킬도 하나더많고 이동기도 추가보유를하며 마나가 잘모자른편도아닙니다

단점은 바드는 순간적인 공격력혹은 힐량을 선택하여 넣는데에비해
홀리나이트는 피해량과 힐을 낮은수치로 부여한다는것에있습니다

순간적으로 얻어맞은 높은데미지는 커버를 못합니다

3일내내 발탄트라이다니면서
홀나로는 학원파티
바드로는 공팟트라이 백업을 하면서

모코코분이 각인으로 그렇게끼는게맞냐라고
비싼거안써서 좋겠다는둥 이야기도 하시고
(조금 상대적으로 싸다는거지 충분히 비싸요)

바드의 기이한 서포팅구조에 설명을하면 캐릭이 손발이없는 친구로 인식하는데

여러분도 순무를떼고 고인물이되어간다면
홀리나이트보다 바드를선호하게될겁니다