아니 뭔 이걸 400명씩이나 해요 무섭게

우선 많은 참여 해줘서 정말 고맙다고 전해드립니다

서론은 짧게 하고 자! 이제 보러가시죠!

1. 어떤 직업군인가?

마법사(실린) - 106표

암살자(데런) - 74표

헌터(아르데타인) - 73표

전사(슈사이어) - 63표

무도가(애니츠) - 62표

스페셜리스트 - 22표로

보시면 나름 균일한 분포를 보이고 있지만 유독 실린 유저가 많네요?

역시 본능에 충실한 챈럼들은 실린 = 야스를 택했나 보네요

나머지는 나름 균등한 분포를 보이고 있는데 도아가가 신규직업치고도 나름 비율이 있는편이네요?

시간이 좀 더 지나면 도아가 비율이 더 높아지지 않을까 싶네여

2. 직업군중에서도 어떤 캐릭인가?

직업군마다 어떤 캐릭인지도 봐야겠죠

빠르게 한번 보시죠

1) 전사(슈사이어)

첫번째 전사입니다

역시 든든하다고 불리는 워로드인가요 압도적으로 50%(31표)를 얻었네요

다음으로는 홀리나이트 25.8%(16표) 든든한 우리의 서포터죠

그다음으로 달리는 선수는 우리의 디붕이 12.9%(8표)네요

마지막으로는 버서커가 11.3%(7표)로 마무리가 되네요

예상외로 홀나가 2위였다는게 제 개인적으로는 독특했던 부분인거 같네요

그리고 조사할 때 각 직업마다 어떤 직업각인을 채용하는지도 물어봤어요

직업마다 하나씩 보러가죠

1) 워로드

우리의 국밥 워로드를 봅시다

다음과 같은 분포도를 보여주는데요

전투태세 - 19표

고독한 기사(전태 안 쓰는 세팅) - 6표

고독한 기사 + 전투태세 세팅 - 6표

이렇게 나왔는데요 우선 전태워로드가 우세한 가운데

고기로드가 전태를 쓰는 세팅이랑 안 쓰는 세팅이 반반 나뉘어지네요

2) 디스트로이어

다음은 우리의 디붕이입니다

분노의 망치 - 5표

중력수련 - 3표

중수가 한때 반짝했다가 져서 인구수가 엄청 적을 줄 알았는데

표본은 적어서 판단하기엔 힘들지만 의외로 많은 비율을 보여주네요

3) 버서커

다음은 버서커입니다

광기잇 - 6표

광전사의 비기  - 1표

광기가 개편되기 전까진 비기가 압도적이었는데

확실히 광기가 엄청 좋아졌는지 광기가 매우 우세한 모습을 보여주네요

4) 홀리나이트

다음은 우리들의 서포터입니다

혹시나해서 딜홀나가 있을까봐 조사해보았는데요

아쉽게도 딜홀나는 없었네요 16표 모두 서폿세팅으로 투표했네요

2) 무도가(애니츠)

다음은 비율 4등을 차지한 무도가입니다

총 63명의 투표자 중 그 인구수는

창술사 - 21표

인파이터 - 16표

배틀마스터 - 14표

기공사 - 9표

스트라이커 - 3표..

제 예상과는 다르게 요즘 노각지배로 핫한 배마가 의외로 중간에 머물렀다는 점과

스트라이커가 전 직업중 최하위 인구수라는 점이네요..

스트라이커.. 화이팅..

그럼 각자 어떤 세팅을 했는지 보도록 하죠

1) 배틀마스터

요즘 가장 핫한 배틀마스터입니다

초기에는 단답형태로 세팅이 뭔지 답을 받으려 했다가

배틀마스터가 너무 세팅이 다양해서 이렇게 선택형으로 바꾸게 되었어요

오의 강화 - 7표

초심 - 6표

국민세팅(직업각인을 두개 다 채용하지 않음) - 1표

제가 세팅이 워낙 다양하니깐 혹시나 해서 국민세팅을 넣어봤는데 1명이 있다는게 놀랍네요

그리고 초심과 오의가 나름 비등비등한걸 보니 세팅이 정말 다양하단게 느껴지네요

2) 인파이터

다음은 애니츠내에서 2등을 차지한 인파이터입니다

극의: 체술 - 14표

충격 단련 - 2표

이건 제 예측과 크게 다르지 않았는데요

그래도 조금 특이한게 있다면 충단인파가 2명이었다는점? 많아야 1명 예상했었는데

3) 창술사

(대충 창수리가 로아는 지배한다 짤)

절정 - 19표

절제 - 2표

이것도 예상과 크게 다르지 않았어요

배럭으로 제가 절제창술을 키우고 있는데요

제가 느끼기엔 절제는 나쁘지 않은 세팅인거 같은데 하필 상대가 절정이라 밀리는 느낌이 드네요

4) 기공사

다음은 제 예상보다 인구가 많았던? 기공사입니다.

세맥타통 - 7표

역천지체 - 2표

여기서 제가 진짜 많이 놀랐는데요

제 예상으론 당연히 역천이 많을 줄 알았지만 세맥이 3배이상으로 찍어누르는 모습을 볼 수가 있는데요

안 키워봐서 잘 모르지만 세맥만의 장점이 본캐구간에는 크게 와닿는게 있나보네요

이 부분은 댓글에서 기공사 유저가 말해줄거라 믿어요

5) 스트라이커

다음은 스트라이커입니다

일격필살 - 2표

오의난무 - 1표

스트라이커는 제가 일격스커만 보고 들은게 많아서 오의에 대해서 잘 모르기도 하고

스트라이커는 표본이 너무 적어서 정리할게 너무 없네요

그래도 비율상으로는 로아와나 다른 지표랑 비슷하게 나오지 않았나 싶어요

3) 헌터(아르데타인)

다음은 아깝게 암살자에게 밀려 인구수 3위를 차지한 헌터입니다.

건슬링어 - 42표

스카우터 - 10표

데빌헌터 - 8표

블래스터 - 8표

호크아이 - 5표

여기는 건슬링어가 압도적이라 뭐 말할게 없네요

역시 총 + 여캐는 못 참나봐요 (개인적으로 솔직히 건슬이 젤 야스한 듯)

여기서 의외인 부분은 인구수 최하위권이라고 알고있던 데빌헌터가 나름 높은 지표를 보여주고 있다는 점이네요

그리고 호크아이가 개인적인 경험상 잘 안 보이긴 했는데 꼴지까지 될 줄은 몰랐네요

지루해지기전에 빠르게 직업 세팅 보러가시죠

1) 블래스터

포격 강화 - 0표

화력 강화 - 3표

쌍직각 - 5표

제가 블래스터에 대해 잘 모르지만 포격강화가 0표인건 조금 놀랐네요

쌍직각에 대해서는 들어본 적이 있었지만 꽤 많은 비율을 차지하고 있네요

아마 333331이나 33333에서 많이들 쌍징각 채용하는걸로 보이네요

2) 호크아이

다음은 설문조사 결과 인구수 뒤에서 2등인 호크아이입니다.

두번째 동료 - 0표

죽음의 습격 - 2표

쌍직각 - 3표

두번째 동료만 쓰는 세팅은 0표로 아예 없었네요

예전에 공략글에서 두동만 쓰는 호크세팅도 본거 같은데

본캐에서는 쌍직각으로 세팅하나 보네요

그리고 여전히 죽음의 습격만 채용하는 분들도 있으시고요

3) 스카우터

진화의 유산 - 9표

아르데타인의 기술 - 1표

여기서 주목할게 그나마 기술스카우터가 1명 있네요

저는 기술이 전멸하고 유산이 독점할줄 알았는데 1명이라도 있네요

4) 데빌헌터

다음은 남건ㅅ.. 데빌헌터입니다.

강화무기 - 5표

핸드거너 - 3표

여기서 주목할만한 점은 과거에는 사용하기에는 너무 좋지 못한 성능을 보여주던 핸드거너가

작년 각인개편때 개선을 받으면서 수면 위로 올라올 수 있었죠

그러한 부분을 여기서 보여주는거 같네요

5) 건슬링어

다음은 전체 인구수 1위일뻔한(놀랍게도 다른 직업임) 직업 건슬링어입니다.

피스메이커 - 36표

사냥의 시간 - 6표

여기는 뭐 예상과 비슷한 결과로 나왔는데요

그나마 사냥의 시간이 6명인게 조금 비율이 높게 나온 편인거 같네요

참고로 저도 피메건슬이 본캐에요

4) 마법사(실린)

다음은 인구수 1위 직업군이죠 마법사입니다.

바드 - 50표

소서리스 - 38표

서머너 - 12표

아르카나 - 6표

여기서 이제 한가지 놀라운 점을 볼 수가 있는데요

아까 위에서 본 전사 직업군때는 같은 서포터 직업군인 홀리나이트가 25퍼로 2위였던 반면에

마법사에서는 서포터 직업군인 바드가 1위를 당당하게 차지한 모습을 볼 수 있네요

그리고 도아가 출시 전에는 가장 신캐였던 소서리스가 인구수가 많은걸 볼 수가 있죠

법사에 대한 컨셉이 충실해서 일까요 아무튼 짧은 기간에도 많은 인구수를 얻어간 소서리스네요

이제 세팅으로 넘어가시죠

1) 서머너

혹시나 해서 직업각인을 하나 채용하는 사람도 있는지 궁금해서 넣어봤지만

역시나 본캐라 그런지 다들 메이저세팅으로 하는가보네요

이건 뭐 너무 뻔하기도 했고 설명할게 저도 없어서 넘어갈게요

2) 바드

다음은 당당하게 인구수 1위를 차지한 바드입니다.

이것도 혹시나 해서 딜바드가 있나 해서 해보았지만 역시나 없었네요

3) 소서리스

점화 - 24표

환류 - 14표

출시한지 좀 지났지만 여전히 신캐때처럼 핫한 직업이죠

저는 점화소서의 비율이 상당히 높을거라고 예상을 했었는데

의외로 환류소서의 비중도 많이 높았네요

그리고 지표에 포함되어있지는 않지만 국민(직각채용x)소서도 있었나보더라고요

소서도 세팅이 나름 다양한 편인거 같으니 참고하시면 될거같아요

4) 아르카나

저는 황제가 아무도 없단거에서 꽤 놀랐는데요

요즘 황제도 꽤 괜찮아졌다는 소식을 듣고 황제세팅 연구하는 분들을 꽤 봤었는데요

본캐급에서는 황제를 잘 안 쓰나보네요

표본이 적어서 그런걸 수도 있으니 그냥 그렇구나 하면서 넘어가시면 될거같아요

5) 암살자(데런)

제 생각엔 낭만만큼은 가장 있지않나 싶은 직업군 암살자입니다.

블레이드 - 39표

리퍼 - 20표

데모닉 - 15표

여기 직업군은 블레이드가 압도적으로 많은 비율을 차지하고 있네요

역시 삼도류는 못 참나 보네요

그래도 타직업군에 비하면 세 직업 모두 나름 인구수가 있는 편이란걸 알 수 있어요

1) 리퍼

이젠 뭐 로아 마스코트라고 봐도 될 정도죠

갈증 - 12표

달의 소리 - 8표

여기서 이제 리퍼 유저에게 큰 변화가 있었다는걸 알 수 있어요

과거에는 카운터, 무력화등 기믹의 중요도가 크게 떠오르지 않았던 시절에는 달소리퍼가 대부분이었지만

각인개편때 갈증의 버프 + 점차 요구되는 기믹수행의 중요성 확대로 많은 리퍼 유저가 갈증으로 넘어왔다는걸 저희는 볼 수가 있죠

배럭으로 갈증리퍼 키우고 있는데 이제는 가능하다고 당당하게 말할 수 있지 않을까요?

2) 블레이드

예상보다 많은 인구수를 차지한 블레이드입니다

잔재된 기운 - 32표

버스트 - 7표

주목할 부분이 각인개편으로 버스트 유저가 어느정도 생겨났다는 점과

근데도 여전히 굳건하게 많은 비율을 지키고 있는 잔재유저가 있다는 사실이네요

아까 위에서 본 건슬링어와 비슷한 비율 분포도를 보여주네요

3) 데모닉

샤샤샤샤샥

멈출 수 없는 충동 - 13표

완벽한 억제 - 2표

제 예상외로 데모닉 유저의 인구수가 높더라고요

저는 솔직히 최하위권에 있을거라 생각했는데 제가 모르는 숨겨진 유저가 꽤 있나보더라고요

그리고 의외로 억제유저가 존재하는 점도 특이하네요

6) 스페셜리스트

스페셜리스트 직업군은 도아가밖에 없어서 바로 세팅으로 보여드릴게요

우선 도아가는 총합 22표로 예상외로 인구소가 많았어요

그중에서 세팅 비율을 보자면

서폿세팅 - 18표

딜세팅(앞으로도 쭉 달세팅) - 4표

엄청 의외였던 점이 앞으로도 딜세팅을 하겠다는 유저가 4표나 나왔다는 점이네요

그러니 이제 이 22명 페도리스트에 작성하면 되는거죠?

자 이렇게 간단하게나마 설문조사 통계를 내보았는데요

우선 통계가 늦어진점 죄송합니다 오자마자 저녁먹고 예약팟 돌고 바로 작성한다고 했는데

뭔 통계가 30개정도나 있는지 일일이 잡소리도 적으면서 하자니 너무 늦어졌네요

제가 타직업에 대해 모르는 부분도 많고 설문하면서 부족한 부분도 많았을거라 생각합니다

아마 앞으로도 심심하면 한번씩 해볼거같네요

다음에 하게 된다면 좀 더 나은모습으로 여러분들깨 선보이겠습니다

다시 한번 여러분들의 많은 투표에 감사하며 이만 떠나겠습니다

감사합니다