로아챈 이야기는 아니고 제 개인적인 경험을 말씀드리면

처음 RPG겜을 접했던 건 소울워커였고 그때 당시 큰 커뮤가 갤러리뿐이라 

거기에서 한 3년간 활동하다가 모종의 사건으로 챈으로 이사하게 된 난민이었는데 

네임드화 부분에 대해 로아챈 내에서 사건이 한 번 터져서 좀 설명을 드리겠습니다. 

일단 자캐짤이나 자기캐 커미션 그려넣고 올리면서 활동을 하는까진 막진 않습니다. 

좋은 교류고 챈 활성화하는데 도움을 주기도 생각을 합니다. 

하지만 그걸 빨아주는 특정 유저 그리고 그걸 즐기는 해당 유저가 같이 겹처서 불타는 문제가 될 수 있습니다.  

그리고 그걸 다중이까지 하면 더 문제가 됩니다. 

옛날에 갤러리 했을때 별 네임드화가 되는 과정을 봤는데

우웅 나 인X이 왔어요~ 하는 애가 겜도 안하면서 갤러리에 글 올리면서 네임드화 하면서 그걸 빨아주는 애들이 많았고

시발련아 내가 누구? 하면서 1등 이겼다고 자랑하다가 10분만에 개털려서 네임드화가 되는 경우도 있고

자기가 의도한건 아닌데 해당 캐릭터 유저 옆에서 카드뽑기하면 가챠 잘된다라는 이상한 밈이 돌아서 그 유저가 네임드화가 되는 경우나 

해당 로리 캐릭터를 이상한 컨셉으로 만들어서 콘으로 만든 뒤 그걸 즐기는 유저도 있었습니다. 

저는 이것이 나쁘다고 규정하기는 어려우나 그렇다고 냅두는것도 문제가 있다고 봅니다.

처음에야 재미는 있죠 왜? 내가 당하는것도 아니고 멀리서 보는 입장에선 희극이니까요

다만 가까이서 보면 이게 비극이 될수도 있습니다.

왜냐? 이 네임드화 문제를 그대로 방치해두면 네임드화가 된 유저를 기준으로 

파벌 형성이 되고 해당 유저를 쉴드치면서 커뮤니티를 이용하는 유저들끼리의 분쟁을 유도하게 됩니다. 

그래서 스트리머 / 인방 언급을 막는거고 네임드화도 당연히 규정으로 막는겁니다.

사소하지만 사소한 문제가 아닙니다. 

사람이 모인 이상 성향은 다 다르고 생각하는 차이가 다른데 네임드화로 인한 문제가 생기면

여기는 닭장 잼민이 싸움터가 됩니다. 

이번일을 계기로 네임드화에 대한 부분에 대해서 

챈럼분들이 다시 한 번 조심해야되는 점을 알았으면 좋겠습니다.

항상 감사드립니다:)