로스트 안녕하세요

오랫만에 공지로 인사드립니다

남의 창작물을 도용하는건 도둑질과 다르지 않습니다

설령 해당 게시물에 이미지를 올리면서 자신이 그린거라는 말을 하지 않더라도

댓글에서 너무 잘 그렸다, 혹시 따로 그림을 올리는 사이트가 있느냐, 픽시브 주소를 가르쳐달라 같은  말이 나오는데도

본인이 그린게 아니라는 사실을 밝히지 않고 다른 채널 활동을 하는 것 또한 마찬가지입니다

도화가콘이라거나, 모코코콘이라거나 이런 이미지를 가져오는 경우에야

워낙 해당 콘이나 이미지를 그리는 분들이 알려져있기 때문에 별도로 누가 그린거라는 말을 하지 않아도 유추가 가능하지만

그런 경우가 아니라면 기본적으로 원작자에 대한 예의를 지켜주시기 바랍니다

물론 공지에는 이런 내용이 없습니다.

하지만 이건 성인이라면 누구나 가질 수 있는 상식이 아닐까요?

그런데 문제가 된 글을 삭제처리하고

작성자의 다른 글에다가 글이 삭제 된 경위를 설명하고 이후로는 출처를 밝히거나, 유료컨텐츠의 경우엔 올리지 말아달라고 부탁을 드렸더니

댓글을 달았던 글까지 삭제처리하고 도망가버리시면, 이게 정말 상식적인 행동일까요?

문제의 유저는 영구차단 처리 되었으며, 영구차단 된 이후에는 계정삭제를 하고 튀셨네요

이후 다른 채널 이용자 분들께선 제발 기본적인 상식을 지키면서 채널 활동을 해주셨으면 좋겠습니다

이상입니다

감사합니다

3줄 요약

1. 니가 그린거 아니면 제발 출처를 밝히세요

2. 패트리온, 팬박스 등 유료컨텐츠는 공지에서 명시한대로 애초에 업로드를 하지 마세요

3. 글삭튀 하고 도망가면 영구차단이에요

4. 주딱 대머리