1. 개인적인 분쟁에 대해서

로스트아크 채널의 딱지들은 채널 이용자들의 개인적인 분쟁에 개입하지 않습니다

챈럼들끼리 싸우던 말던, 신경 안쓴다는 의미입니다

단, 글 계속 파가면서 챈 곱창내고 그 싸움에 다른 챈럼들이 훈수 두는 글 쓰기 시작하면서 

채널 자체가 곱창나면 그런 경우에는 진압합니다

따라서 싸울꺼면 싸울사람들의 특정 글의 댓글에서만 싸우세요. (로아챈은 막고라채널을 운영하지 않습니다)

딱지는 채널 규정을 어긴 사람에 대해서 차단을 하는거지, 채널 이용자들간의 분쟁을 해결하거나 중재하고

어느 한 쪽을 차단하는 등의 행위를 하는 사람이 아닙니다.

성인 게임의 성인 채널이잖아요? 딱지들이 학교 선생님처럼 굴어야 할 이유가 있을까 싶습니다

→ 요약 : 싸울꺼면 챈 곱창 안내게 님들끼리만 싸우세요. 제 3자는 싸움 중계하거나 끼어들어서 곱창내지 마시구요.

2. 저격에 대해서

로스트아크 채널의 저격은 오롯이 채널 이용에 있어서 공지를 어겼거나, 인게임에서 공지를 어겼던 사람을 대상으로 합니다

즉, 공지와 상관 없이 사적으로 특정 채널 이용자가 마음에 안든다고해서 그걸 저격하지 마세요

꼬우면 그냥 개인차단을 하던지, 위에서 말한대로 댓글로 시비를 걸어서 싸우던지, 그건 본인의 선택입니다만

공지 위반과 상관이 없는데 단순히 자기가 마음에 안든다는 이유로 저격을 하는건 똑같은 분탕으로 취급하겠습니다

→ 요약 : 공지 위반 아닌걸로 저격하지 마세요

3. 딱지에게 문의를 하는 방법에 대해서

딱지에게 문의를 할 내용이 있는 경우, 여러분들이 사용 할 수 있는건

채널 문의 게시판, 신문고, 신고, 운영글 작성의 4가지가 있습니다

상황에 따라 알맞게 4가지 중 하나를 선택해서 사용해주세요 (오·남용을 하시라는 의미가 아닙니다)

특정 채널 이용자를 깡통계로 봐야할지에 대한 부분이나, 공지 위반이 맞는지에 대한 부분은

채널 문의 게시판처럼 오픈 된 장소보다는 신고 기능을 이용하시거나 운영글 작성을 통해 문의하시는게 좋겠죠

→ 요약 : 특정 챈럼을 저격하게 되는 문의내용은 가급적이면 신고기능이나 운영글 작성을 이용하세요

4. 스포일러에 대해서

기본적으로 로스트아크 채널에는 스포일러에 대한 공지가 있습니다.

로스트아크 채널인만큼, 이는 로스트아크의 스포일러에 해당되는게 맞습니다.

다만, 과거 특정 영화가 개봉되는 시점에 해당 영화의 스포일러를 금지하기도 했지요

로스트아크와 관련이 없더라도, 스포일러를 했을 때 많은 사람들이 피해를 볼 수 있을 여지가 있는 경우에는

공지에 그러한 규정이 있는가와 상관없이 기본적으로 지양을 하는게 상식적인 행동이라고 생각합니다

오늘 개봉한 영화, 오늘 새로 올라온 만화 같은거 미리 봤다고 스포일러 하면 아직 못본 사람들은 화가 나겠죠?

그런건 공지에 없더라도 지양을 해주시는게 성인게임, 성인채널을 이용하는 사람들의 상식적인 행동이 아닐까 싶습니다.

물론 이런 경우 스포일러를 했다고 채널에서 차단을 주거나 하지는 않습니다. 일단 공지가 되어있지 않으니까요.

→ 요약 : 공지와 별개로 기본적으로 최신자 문화생활(영화, 만화 등)의 스포일러는 지양하는게 상식적이라고 생각함

5. 로스트아크 채널을 갤/인벤처럼 이용하지 말아주세요

갤/인벤의 분위기에도 거부감이 없는 사람도 있겠지만, 기본적으로 갤/인벤을 피해서 온 사람들이 대부분입니다

커뮤니티의 특성상 무조건 이용자의 입을 틀어막을 순 없을꺼고, 그럴 생각도 없지만

로스트아크 채널만이 갖는 커뮤니티적 특성을 충분히 고려해서 채널을 이용해주세요

과도하게 선을 넘으면 어쩔 수 없이 딱지가 제재를 가할 수 밖에 없습니다

→ 요약 : 여긴 로아갤도 아니고 인벤도 아님. 

6. 글을 마치며

이 글을 쓰기 전에 고민을 좀 했습니다. 짜증내면서 욕 박아가면서 글을 써도 될지, 그냥 쓸지.

사실 좀 일련의 상황이 보고 있자니 짜증이 났거든요, 뭐 결국 욕 박아가면서 쓰는건 포기했지만.

성인게임의 성인채널에서 대체 딱지가 어디까지 안돼요 하지마세요 이러는건 곤란해요 말을 해줘야하는건지.

이런건 신고하지 마세요, 이런건 저격하시는게 아니에요, 이런거로 싸우지 마세요, 정 싸울꺼면 챈 곱창 안나게 둘이 따로 댓글로만 싸우세요...

→ 요약 : 딱지가 비록 씹덕대머리에 연애경험도 없지만... 그래도 휴먼이야 휴먼... 제발 적당히 좀...