하브 56은 마인드를 바꿔야함

쟤가 못해서 터졌다 (X)

쟤가 못한걸 내가 커버쳐주지 못해서 터졌다 (O)

니가 1인분만 하면 못깨고, 1.5~2인분을 할 수 있어야 비로소 성불할 수 있다

1. 파메 시간 체크하기

파메 언제나와요를 브리핑하라는 소리가 아님

파메가 언제 나오는지를 미리 파악해놨다가 다단히트 스킬을 아껴둠으로써 누군가 감금에 걸렸을 때 니가 풀어서 사고를 방지해야됨

누구님 감금 지금 풀어드릴테니까 X시로 가세요 라는 브리핑과 함께 그 사람의 반응속도 부족, 파메 자아 부족을 니가 대신 해결해줘야함

2. 노메 유도 브리핑 및 지원핑

노메 피통 전에 지원핑을 노메쪽에다 쓰면서 전반적으로 다 같이 올라오거나 내려와야한다는 걸 인지시켜줘야 리트가 안남

예를들어서 노메 10줄 전이라 지원핑찍으면서 위로 올라와야한다고 두어번 보이스 브리핑을 해줬는데도 불구하고, 사람들이 올라오는 무빙을 안쳐서 충격파무효+초록장판 패턴이랑 노메가 겹쳐 뜨면 제대로 대처 안되서 90% 이상 확률로 리트남

이런 경우에는 반드시 리트난 뒤에 핑찍고 브리핑한대로 움직여줘야한다고 몇 번씩 강조를 다시 해줘서 사람들이 니 말듣고 움직일 수 있게끔 해야함

만약 브리핑대로 움직였다면 설사 노메 걸린 사람이 충격파 패턴 걸려도 다같이 올라가면서 초록 장판은 우리의 이동경로랑 안겹치게 빠질 수 있음

3. 찬미 외부 자리 정하기

찬미때 어디보겠다 너넨 어디 볼거냐를 확실히 브리핑해야됨

검은구슬 핑찍고나서 미니맵 보고 내가 돌아야할 방향 파악했으면 12 1 보겠다 7 5보겠다 등 정방향인지 역방향인지는 물론이고, 항상 되물어줘야함

나는 12 1 시계방향으로 볼건데 너넨 어디 볼거냐?를 물어서 대답을 받아내야함

아무도 대답없이 찬미 진행하면 리트났을 때 그러면 안된다 브리핑 협조 제대로 해달라 반드시 피드백해서 습관을 들여놔야함

외부에서 핑못찍어서 한놈 두놈 뒤지는거만큼 병신같은게 없음

4. 충격파 무효 패턴 대처

충격파 무효 패턴은 5명이 모여있다가 누구 한 명이 실수나 또는 다른 패턴을 피하려, 아브렐슈드의 잡기 등에 맞아서 이탈하게 되었을 때 5명 중 랜덤 1명한테 충격파 무효 보호막이 안생기고 그 사람한테만 딜이 들어감 (두 명이 이탈하면 2명한테 보호막 안생김)

그러니까 나는 잘 서있었는데 이게 왜 죽어? -> 숙코 병신

나는 잘 서있었는데 충격파 무효가 안떴다 그러므로 시정 -> 1인분

나는 잘 서있었는데 충격파 무효가 떴다 그러므로 "충격파 무효 안뜨면 시정쓰세요" 브리핑을 했다 -> 1.5인분

5. 중단 각은 확실하게

파티 들어와서 첫 트에 찬미 못보거나, 1문양에 죽는 사람이 있다 또는 문양에 죽었을 때 이상한 탓을 한다 (ex. 신속 로브가 없어서 죽었다 등) 바로 중단 때리고 다른 파티 찾아야함

파티 가챠를 해야 깸

하브 56관은 대강 이런 느낌임

트팟에서 파티원 생존률(선클)을 60%까지 끌어올리면 어찌저찌 6인 이상 7줄 들어가서 실패하거나 성불하거나

나는 반드시 생존하는데 다른 누군가가 이 생존률을 계속해서 까먹고 있다면 반드시 쳐내거나 파티를 나와야한다

공팟 아브링 수브링 노디코팟 이런데도 따지고 보면 평균 생존률이 70% 언저리에 불과함

전원 생존하는거 아브링 수브링팟도 힘듬

그런데도 깨는 이유는 클리어에 필요한 생존률 이상이 평균적으로는 나오기 때문임

생존률 기준으로 생존률 높은 사람 4명 이상 가챠로 뽑아야 기적처럼 성불 가능하다 ㄹㅇ로다가

만약 니가 생존률을 까먹고 있다면... ~이후 트팟 가지말고 그냥 쌩트팟 들어가서 죽도록 굴러라

내가 죽었을 때 적어도 내가 이 짤패턴을 맞고 죽었구나를 정확하게 인지할 정도는 되야함

만약 나는 죽도록 노력을 했는데도 생존이 안된다면 니 방어구가 올 18강이 됐는지를 확인하기 바람

본인 실력으로 최소 방컷으론 생존이 안되면 어쩔 수 없이 권장 방컷 맞춰야함