여러분이 기다리시던 여름 업데이트를 이야기 해보도록 하겠습니다

아이 너무 기대하지마세요, 앞서 여러번 언급드렸지만 

올해 로스트아크는 수평적 컨텐츠에 더욱 중점을 두고 게임 볼륨을 키운다고 말씀드렸어요.

사실 편의성이나 이런 부분들이 중요하지 않다고 생각하시는 분들도 계시지만

굉장히 중요한 부분이거든요.

그리고 생각하시는것보다 기술적으로 간단한 문제가 아니예요.

굉장히 시간과 인력이 소모가 되는 부분입니다.

가지무침...ㅋㅋ 사실 가지무침이나 제육볶음이나

요리하는데 시간은 비슷하게 들거든요?

농담이구요.

자, 유저분들 입장에서는 어때요?

당연히 꾸준히 엔드컨텐츠가 나오면 좋겠지만, 

저는 그게 무조건 좋은건 아니라고 생각해요.

피로감도 상당할거고 무엇보다 그렇게 끊임없이 달리면서 소외되었던 부분들이

언젠가 독이 되어서 돌아올 수 있습니다.

템렙만 높이 올려도 결국엔 내실을 챙겨야 하는 부분이 있는것처럼

지금의 로스트아크는 내실을 챙기는 중이라고 생각해주세요.

서론이 너무 길었네요. 어유 또 채팅창 분위기가 심상치가 않아요.

얼른 발표하겠습니다

자 첫번째는 엘가시아 에프터 스토리 입니다.

많은 분들이 엘가시아 스토리 칭찬을 너무 많이 해주셔서

제작자로서도 뿌듯하고 팀원들에게도 많은 응원과 격려가 되었어요

그래서 요거...를 조금 예정보다 당겨서 일찍 가지고 와봤습니다.

예 엘가시아 에프터 스토리는,

다음주 수요일이죠?

6월 29일에 바로 업데이트가 됩니다.

사실 이것도 제가 기상술사가 장마지나고 온다고 했는데

올해 장마가 일찍시작 되어서 이거 어쩌나 고민을 한참했어요.

아니 그렇잖아요. 저도 여기 발표하겠다고 나오는건데

뭘 가지고 나와야하는데 참...(웃음)

아무튼 엘가시아 스토리 팀장님께 사정사정을해서

어떻게 다행히 7월전에 하나 업데이트 해드릴 수 있게되었습니다.

자 그리고.. 다음은 여러분들이 기다리시는 기상술사의 업데이트 소식입니다.

제가 진짜 말을 잘못해서 얼마나 마음 고생을 했는지(웃음)

다음부터는 그런말도 조심해야겠어요.

아무튼 스페셜리스트의 두번째 클래스죠?

기상술사가 업데이트 됩니다.

요 기상술사 스킬들이요. 진짜 참 재밌어요.

기존에 있던 클래스들과는 조금 다른 느낌으로 준비했습니다.

일단 얼른 영상 먼저 보고 설명 드리겠습니다.

[기상술사 소개영상]

예 영상 마지막에 공개되었다시피

기상술사는 엘가시아 후속스토리를 업데이트하고

바로 그 다음주인 7월 첫째주에 업데이트 됩니다.

일주일동안 엘가시아 후속 스토리 먼저 즐기시고

조금만 기다려주시면 바로 만나실 수 있어요.

어때요? 이정도는 괜찮나요?

채팅창 반응보니 괜찮으신거 같네요.

다행이예요.

기상술사는 이름 처럼 기상변화를 이용해서

여러 스킬들을 조합해서 같은 스킬도 다른 효과로 사용할수있습니다

이게 어려워 보일지 모르지만,

여러분들 날씨 다 아시잖아요?

쉽게 생각하시면 됩니다. 추우면 눈오고 더우면 비오고..

절대 어렵지않구요. 정말 쉽고 매력적인 클래스입니다.

기상술사는 다음주 엘가시아 후속 업데이트와 동시에

사전예약도 진행되니까 참고하셔서 많은 관심 부탁드리겠습니다

다음은 영지시스템에 관련해서 이야기를 해볼까해요.

매번 로아온을 할때마다 계속 영지업데이트를 하겠다.

예고만 계속 한다고 많은분들이 정말 많이 기다리고계세요.

하지만요 이게 한번에 할때 확실하게 손보고 넘어가려니까

기술적으로도 그렇고 생각보다 굉장히 큰 업데이트가 되었습니다.

그렇다고 저희가 영지를 버릴수는 없구요.

다른 업데이트들도 진행을 해야하는데

이걸 다 준비해서 한번에 업데이트를 해드리면 좋겠지만

또 너무 오래 기다리시게 할수는 없어서

영지 업데이트는 두 번으로 나눠서 업데이트를 하려고 합니다

일단 급한 부분들, 영지에서 사실상 많은 분들이

제일 불편하신 부분이 뭐예요?

그렇죠. 만찬입니다.

아니 전서버 통합으로 레이드는 가게 해놨는데

대기창에서 같이 만찬먹고 가려면 다들 뿔뿔이 흩어져서 먹고오세요.

저도 로아하면서 트라이를 하게되거나 어려운 던전에가면

꼭 만찬을 챙기는데 이 부분이 정말 불편하더라구요.

그래서 영지 1차 업데이트를 7월중으로 해드릴거구요

거기에 당연히 원정대 영지를 전서버간 자유롭게 오고가게끔

해드리겠습니다.