안녕하세요 저는 1610 도화가를 키우고있는 챈럼이에요.

로아온 대비해서 캐릭터 장단점 적는걸 도와달라는 글을 봤는데

이김에 그냥 공략글도 갈아엎어야겠단 생각이 들었어요.

말투도 최대한 친절해보이기 위해서 요체를 쓰기로 했어요.

목차

1. 도화가는 어떤 캐릭인가요?

2. 도화가의 장단점은 무엇인가요?

3. 각인과 특성은 어떻게 가나요?

4. 스킬은 어떻게 하나요?

5. 사이클 어떻게 돌려야되나요?

6. 보석은 어떻게 껴야되나요?

7. 마치며

1. 도화가는 어떤 캐릭터인가요?

도화가의 기반은 서폿이에요. 

이 글에선 서폿 도화가를 다룰 것이므로 이 밑으로 서술되는 모든건 서폿 도화가에 대한거에요.

도화가는 아이덴티티(조화게이지)를 이용하여 파티원들에게 떠오르는 해(힐) , 저무는 달(피해증가 버프)를 줄 수 있어요.

해당 버프는 힐은 1버블 / 피증은 2버블로 고정되어있어요.

피증은 10퍼센트를 증가시키고 10초의 지속시간을 가지고 있어요.

이 조화게이지는 도화가의 스킬들을 적에게 적중 시 일정량을 수급할 수 있어요.

2. 도화가의 장단점은 무엇인가요?

먼저 장점은

단일 힐량이 모든 서폿클래스를 통틀어서 1등이라고 할 수 있어요.

그리고 아이덴티티 게이지를 모으는 속도 또한 빠르다고 할 수 있어요. (레이드 기준 3버블 모으는데에 약 35초)

급하게 땡길경우 더 빠르게 수급이 가능해요. 

파일럿에 따라 다르지만 실드 무한유지가 쉬운편이에요. 

낙인(파티원 피해증가 버프/ 아이덴티티 피해증가와 다름!!! )유지도 쉬운편이구요. 

또한 버블이 힐1버블 / 피증2버블로 고정되어있어 아이덴티티 사용에 있어서도 매우 편해요

정화를 마음대로 사용할 수 있고 

정화가 필요없어도 그냥 정화스킬을 쓰면 아이덴티티 게이지가 순식간에 차올라요.

단점 

위에서 적었다싶이 파일럿 차이를 많이 타는편이에요.

스킬들의 선딜 후딜이 없는편이 아니여서 스킬이 종종 캔슬이 나기도 합니다.

특히 낙인스킬이 캔슬나면 최소 12초간 낙인이 없어요

피해증가 버프가 10퍼센트로 고정되어있어요.

더 높은 버프를 주고싶어도 줄 수 없고 시간도 무조건 10초로 고정되어있어요.

본인실드가 적은편이에요.

실드를 주는게 쉽지 않은편이에요. ( 이유는 스킬트리쪽에서 서술할게요.)

악세값이 다른 서폿 직업에 비해 비싼편이에요.

그래도 요즘은 많이 내려와서 정상에서 좀 웃도는? 편이라고 할 수 있어요.

공증 스킬중 하나가 장판형이고 매우 작기때문에 위치선정이 중요해요.

3. 각인과 특성은 어떻게 가나요?

제가 끼고있는 각인이에요.

각성 / 전문의의 경우 서폿각인에 있어서 무조건 있어야되는 각인이에요.

만개는 직업각인으로 힐구슬 설치시 3레벨 기준 

본인의 피통의 15퍼센트만큼 파티원들에게 즉시 힐을 해줘요.

급소타격은 무력화수치를 일정 퍼센트만큼 증가시켜주는 각인이에요.  

중갑착용은 서포터의 몸을 딴딴하게 해줘요. 

3 네개를 할시 - 각성 전문의 중갑착용 만개 

3 다섯개 - 각성 전문의 중갑착용 급소타격(or 구슬동자) 만개

3다섯개 1하나 - 각성 전문의 중갑착용 급소타격 만개 / 위기모면,구슬동자,폭발물전문가 중 택1

3네개 2둘 - 각성 전문의 급소타격 만개 / 중갑착용2 정기흡수2 

3 네개 2둘 즉 333322 세팅은

도화가에게 있는 최대 단점인 스킬 선후딜을 줄여주는 세팅이에요.

해당 세팅을 저는 안해봐서 모르겠지만.. 확실히 스킬 모션들이 쾌적해진다고 해요.

특성은 무조건 극신입니다. 

특화 한부위 주려면 최소 보석 10홍 해그리기 난치기 줘야해요.

4. 스킬은 어떻게 하나요?

이 세가지는 무조건 고정이에요. 세가지다 스킬레벨은 무조건 10레벨이에요

난치기(10레벨) 풍요 또는 질풍 또는 단죄 - 날렵한 필력 / 먹물낙인 / 세번째는 둘중하나 택1

해그리기(10레벨) 집중 - 강인함 / 보호강화 또는 날렵한필력 / 공격강화

해우물(10레벨) 질풍 또는 심판 - 빠른준비 / 마나회복 / 발산

당연히 단죄와 심판은 세트이므로 단죄심판을 쓰려면 난치기와 해우물에 쓰면돼요.

*빨강 - 트포작 최우선 / 주황 - 좀 천천히해도 괜찮음 / 빨주노초 순서대로 우선순위라고 보면돼요.

난치기는 낙인(파티원들 피해증가) 디버프를 몹한테 붙여서 파티원들 딜량을 올려줘요.

해그리기 / 해우물은 공버프로 제일 중요한점으론 "중첩이 되지 않습니다"

다시한번 강조할게요. 중첩 안됩니다.

그래서 어떻게 스킬을 쓰냐면 난치기는 무조건 쿨마다 돌려야합니다. 

해그리기 해우물은 지속시간 보고 서로 끝날때마다 써주세요.

그리고 나머지는 뭘 쓰냐?

필수스킬 1 카운터에요

스킬레벨은 7레벨 혹은 10레벨 해주시면되고 

트포는 동글방울 or 기운강화 / 강인함 / 강화된 일격 을 찍어주세요.

룬은 전설 질풍을 채용해주세요.

전설 질풍을 채용해도 그렇게 빠르진않아요. 

속도에 적응이 필요해요.

필수스킬2 아덴수급 겸 실드기에요.

스킬레벨은 10레벨 해주시면되고 

트포는 기운강화 / 노란색 먹물 / 먹물강화

룬은 전설풍요 또는 질풍을 채용해주세요.

해당 스킬은 닿는 지점에 있는 파티원들에게 실드를 부여하고

닿는 지점에 몬스터가 있다면 아이덴티티도 채워줘요.

즉 몬스터에게 콩콩이를 맞추면서 파티원들에게 실드도 줄 수 있도록 하는게 제일 좋아요.

3회 다 맞추는 기준 아이덴티티 수급량이 제일 좋아요. 

필수스킬3 무력기 겸 실드기에요.

스킬레벨은 10레벨 해주시고

트포는 넓은공격 / 직선긋기 / 먹의비호 

룬은 압도 또는 속행 또는 정화 

저는 보통 압도쓰고 정화가 필요한 레이드에선 정화를 박아요.

그럼 나머지 두칸엔 뭘 넣냐면 

이렇게 5가지중에 두가지를 고르면돼요.

저는 보통 범가르기와 환영의문을 채용하고 

카운터가 필요없는 레이드에서 카운터 자리에 미리내를 채용해요.

각 스킬들의 레벨과 트포 / 룬을 알려드리자면

미리내(10레벨) 수호 - 단단한 갑옷 / 강인함 / 푸른별빛

옹달샘(10레벨) 풍요또는 압도 - 기운강화 / 넓은공격 / 잉어왕출현

두루미(10레벨) 압도 또는 질풍 - 취향껏 3트포만 학익진 하면댐

범가르기(7레벨또는 10레벨) 압도 또는 풍요 - 빠른준비 / 무력화 강화 / 강화된 일격

환영의문(10레벨) 집중 또는 속행 - 정신강화 / 정화 / 공간 중첩

원하는 스킬로 두가지 골라서 가져가시면돼요.

각성기는 몽유도원 고정이에요.

5. 사이클 어떻게 돌려야되나요?

먼저 시작은 무조건 난치기로 시작해요.

or

*단죄 사용시 무조건 해우물 

or

그리고 본인이 선택한 스킬을 굴려주세요. 

그리고 해그리기나 해우물 중 지속시간 보고 끝나는대로 나머지 다른하나를 써주세요.

콩콩이와 흩뿌리기는 대충 클타임 4초정도 남았을때 써주면 무한실드 유지가 가능해요.

단 흩뿌리기를 맞춰야돼요.

ex) 콩콩이 쿨 4초 남았을때 흩뿌리기 쓰기 

위에 다섯가지를 적어드린대로 굴리면서

중간중간 본인이 고른 스킬 두가지를 써주면돼요.

환영의문 선택시 정화가 필요한 레이드라면 알아서 정화에 써주시면되고

필요없는 레이드면 두번연속 그냥 막 써도 괜찮아요.

6. 보석은 어떻게 껴야되나요?

보석은 일단 기본적으로 

위에서 낀 8가지 스킬 ( 난치기 해우물 해그리기 콩콩이 흩뿌리기 올려치기 택2스킬 )

홍염을 써주세요.

그리고 나머지칸에는 스왑스킬을 넣어주세요. (저같은 경우는 카운터가 필요없는 레이드에서 미리내를 쓰므로 미리내를 넣었어요)

7. 마치며

부족한게 많을거같지만 댓글로 물어봐주시면 제가 아는대로 최대한 답해드릴게요.

당신의 캐릭터창에 도아가를 들여주새십시오.

귀여운 도아가 하나를 들여주새심시오.