볼다이크 현자들은 500년전 세이크리아 수도가 에버그레이스+가디언들한테 개털린거에 대해 존나 트라우마 가지고있음
그래서 나약한 인간이 절대적인 존재에게 박살난걸 극복하려고 매달림

마레기도 숨겨진 이야기 보면 연인 유기하고 연구에 매진할 정도로 강박적으로 연구함

근데 가디언이 세이크리아 박살낸건 세이크리아가 잘못해서인데 여기에 대한 반성은 언급이 안 됨

가디언이 왜 세이크리아 털었나?

세이크리아에서 아크 모은답시고 깝치다 실린 건드려서 전쟁나서 전 세계가 전쟁 여파로 박살남
아크라시아가 위험할 때 깨어나는 가디언들이 눈 뜰 정도면 좆간vs실린연합 전쟁만으로 아크라시아가 개작살나던 수준이었음

선빵을 먼저 친건 세이크리아였고, 아크라시아 개판만든데다 이후 차원 균열 생겨서 사슬전쟁 시작까지 이 모든 시작점은 세이크리아였음

근데 여기에 대한 반성이나 책임은 전혀 없음
사슬전쟁 직전, 포튼쿨 전쟁으로 박살난 아크라시아 복구? 그런거 없다
사슬전쟁 악마 난입? 샨디피셜로 세이크리아는 알빠노로 방관했음

세이크리아가 죄를 저지를 때 이미 세이크리아 소속이었고, 지금까지 남아있는 상흔에 대해 볼다이크 현자들이 책임지고 수습한거? 없음

베른 남부 때도 개입 안하다가 뒤늦게 와서 수습하고 조금씩 나서고 라카이서스 깽판칠 쯤에서야 나섬

자기들이 저지른 죄로 인해 아크라시아가 개판났는데도 이를 수습하는 책임도, 반성도 없이
그저 흐흑ㅠㅠ 우리 도시 불타버린거 넘모 무섭다 ㅠㅠ 무고한 사람들이 죽었어ㅠㅠ 하고 즙짜기만함

이번에도 결국 지들이 사고쳐서 혼돈의 가디언들 포탈타고 넘어왔고 -루-가 수습해줘서 겨우 넘겼는데도 드디어 인간이 이겼어ㅠㅠ함
자기들이 어떤 잘못을 저질렀고 어떻게 책임져야하는지 고찰도 없음

과거에 대한 반성 없이 피해의식만 그득해서 기술발전에만 집착하고, 윤리적 마지노선 없이 달려가는거 보면 볼다이크 현자놈들 나중에 사고 하나 크게 칠거 같음