기본적으로 로아의 재화는 사실상 모두 골드로 살수있음 

다만 하나하나씩 까보면 역할은 완전 다름 

크게보면

실링/골드/파편류/숨결류/오레하류/파괴석,수호석

아니 어처피 골드로 살수있는데, 걍 다 통합하면안됨? 

통합 하는 나오는 결과는 재련밸런싱이 과금하는 사람에게 맞춰져버림 

한가지 가정을 해서 

무소과금은 시간이 많지만 골드는 클골로만(주당 10만골드)

과금유저는 시간이 없지만 골드는 화폐거래소로 주당 30만골드를 번다고 가정해보자

만약에 모든 재련을 골드로만 하는 미래를 생각해보면

과금유저는 무조건 무소과금보다 3배 빠르게됨

이럴경우 스마게는 무소과금 유저를 챙겨주는게 불가능하게 바뀜 

반대로 현재처럼 재화를 나눠버리면?

과금유저는 골드면에선 3배가 많지만, 무소과금유저는 실링과 명파 오레하에서 이득을 가지게됨 
과금유저는 시간이 없어서 휴게로 카던을 도는만큼 무소과금보다 명파가 딸리고

과금유저는 시간이 없어서 배럭으로 실링을 수급못해서 실링패키지를 사야되고

과금유저는 시간이 없어서 생활로 오레하를 못만들음

즉 재화를 나눈다는건 시간의 가치를 늘리는쪽임 

그러면 의문이 들수있을거임

??? :  아니 어처피 생기로 오레하같은거 만들어서 팔면 그것도 골드잖아 
그럼 그냥 재련도 골드로만해도 상관없는거아님?

충분히 그렇게생각할수있지만, 오레하만이 아니라 카던같은 케릭귀속재화가 아닌 골드로 수급하게 바뀐다면

반대로 작업장을 막기가 어려움 

지금 카던 명파를 골드로 환산하면 엄청나게 높다는건 아는사람은 알텐데

그걸 모두 골드로 주지않는 이유는, 골드는 거래가능한 재화이기때문임 명파류는 그냥 케릭에게 쌓일뿐 계정재화도 아니라서 한케릭이 많이 캐더라도 아무 문제가없음. 

당장 생기만 하더라도 다계정 고고학계정들로 말이많잖아. 그걸 명파로 일부분 억제한다고생각하면됨.

이러한점은 로아경제를 위해서 작업장 견제라고 생각함. 

물론 다 뇌피셜이고 반박시 니말이 맞을수도 내말이 맞을수도 있음