https://arca.live/b/lostark/89397359

윗 글을 보면 난 그만둔다고 했음. 

정확하게 말하자면 그만둘수밖에없는 글섭의 커뮤니티 구조덕분에 난 더 이상 할수있는 컨텐츠가 없었고 그냥 유기될수밖에 없었음.

그래서 1달동안 PC게임 거의 안하고 그냥 지내옴.

하지만 내 지인이 갑자기 날 꼬심.

나랑 같이 로아를 해보겠데. 

그래서 1달쉰후 같이 로아에 들어와서 게임 다시 시작했음. 하지만 모든걸 리셋해버렸음. 미국서부서버에서 미국동부서버로 가버리는 바람에 캐릭, 내실, 등등이 다 리셋하고 다시 시작함. 

결국 난 해냈음. 뉴비배척서버에서 군단장 레이드를 돌고 1580을 찍음.

여기까지 오기에는 좀 사건들도 많았음.

-----------------------

내실은 다시 한번 더 하려니까 ㅈ같음. 근데 뭐 어쩌겠어. 

뉴비로서는 진짜 최대한 할만큼 했다고 생각함.
스킬포...인트도 다 얻었고 룬들도 대부분 필요한건 다 얻었음. 근데 모험물 풍요룬 진짜 어떻게 얻음? 지도가 얻기 너무 힘든데?

거심 15번은 그냥 못얻는다고 봐야겠고... 아니 낙원의 문은 뭐 뉴비가 거심을 모으던지 고인물이 나를 데려가든지 해야하는데 아무도 안가잖아...

별도 포기해야지. 로웬 보스 아무도 안잡더라

아무튼. 레이드

글섭에서 레이드를 처음 돌기 시작하려면 디스코드가 필요함. 거의 무조건.

글섭로아의 시작걸음하기 위한 디코서버가 존재함. 난 거기에 들어가서 진짜 뒹굴고 요청하고 엄청 했음. 

하지만 그래도 부족함. 도와줄 고인물이나 학원팟이 부족함.

그래서 난 한가지의 선택을 내렸음.

"내가 교수로서 서겠다"

아브 1-4관

카양겔 1-3관

쿠크세이튼 1-3관

내가 직접 뉴비들 모아서 감.

공략은 내가 공부 엄청해서 이론빡숙이 되버리고

내 캐릭(두동)으로 플레이하는 영상을 보면서 어떻게 플레이할지에 대한 힌트도 얻고

내가 얻은 모든 정보와 노트를 적은거를 내가 가르칠 유저들한테 나눠젔음.

내가 대략 1520찍을때에도 계속 했음.

무엇보다 다행인건 내가 생각보다 게임을 잘한다는거였음. 리트 5번 하니까 빡숙되면서 패턴 브리핑도하면서 난 아주 편하게 게임을 했음. 뭐.. 다른유저들이 내 숙련도를 따라오지 못해서 리트는 수백번 했지만.

발탄 하드부터 아브 하드3관 노말 4관 깬거 카양겔 트로피 왜 없음?

그런데도 부족해.

뉴비들이 엄청많아. 

선생들은 엄청 부족해.

그래서 부캐를 만들었음. 

딜러로서 게임을 이해해봤으니 서포터유저들에게도 도움되게 서포터 해볼까?

도화가.

그래서 도화가로 1490 만들고 4x3각인 만들고 아브 1-3관 쿠크 1-3관 내가 직접 방파고 사람들 가르쳤음.

도화가는 처음에는 엄청 어려웠지만 그래도 도화가로서 사이클이랑 레이드에 익숙해지고

내가 딜러였을때 서포터가 타이밍 맞게 해줬으면 하는 것들도 재면서 쉴드 힐 버프도 돌리고

진짜 지난 몇주간 게임을 바쁘게 했음.

다른 유저들이 나를 가르키면서 "얘도 학원팟 엄청 돌리는데 서버의 정식 교수가 되야하는거 아님?"라고 하면서 나보고 교수되라고 많이 부추겼음. 

그리고 지금은 몇일 안된 새파란 교수가 되었음. 

게임한지 약 5개월, 레이드 시작한지 약 1-2개월. 

나같은 모코코뉴비가 교수가 되었음.

난 아직 일리아칸도 트라이 제대로 못한 유저이지만 그래도 난 내 노력으로 올라왔다고 생각함.

하지만 아직 난 갈 길이 멀다고 생각함.

상아탑도 출시한지 한달도 안되어서 교수들이나 고인물들은 상아탑 돌리느라 바쁘지만

난 내 자력으로 여기까지 올라왔다는거 대해서 굉장히 만족함. 

그렇다해도 나 혼자 올라온건 아님.

고마운분들은 서버안의 존재하는 고인물들. 그리고 내 지인.

고인물들은 내가 트라이팟 학원팟 운영할때 많은 조언들 해주시면서 나를 교수로서 좀 더 다듬어주었고

같이 게임하자고 한 내 지인. 얘 아니였으면 게임도 안했을거를 계속 하게 해줬고

얘도 특히나 게임 센스랑 피지컬이 엄청 좋아서 내가 학원팟 돌리는데 얘의 조언이 다른 뉴비들 많이 도와줬음.

게임 엄청 재밌음. 너무 재밌음. 

2월은 없데이트여서 지인이랑 깡으로 캐릭 키워보자 하면서 지금 디트 키우는 중이고 어제 파푸니카까지 도착해서 카오스던전 돌고 장비 강화중임. 

도화가도 노말 카양겔 갈려고 1540 준비중이고

내 본캐 호크는 게임 끝까지 달릴 예정임. 에키드나 나올때까지 계속 해보자고.

...아 근데 카멘가려면 두동에서 죽습으로 바꿔야할거 같은데...

그래서 글섭 어떻게 살아남냐고?
너가 잘하면 돼.

게임 잘하고

공부 잘하고

교수 잘하면

글섭에서 살아남을수 있음

노오오오오오력을 하시오

난 이제 일리아칸 공략 숙지하러가야함.