다른 재능, 직업에 대해서 프레임질하는거는 마비노기 할때마다 고질적으로 보는거같음 인연격,파힛,랜차 이때부터 좀더 가면 설원의자이언트때부터 그거 왜함? 약하던데, 재미없던데 이런거를 너무 당연하게 말함

그땐 인간이면 파힛세팅하시지 헤일스톰 별로던대 파볼트는어떰 이런소리를 많이봤었고 지금은 닼메해봤더니 씹노잼이더라 그냥 엘나 템이나 살듯 이런소리를 자주봄 이거 내가쓴게아니라 몇페이지넘겨보면 저렇게 그냥 박아놨음 심지어 한두명만그러는것도 아님

무엇을 호소하는건지는 알겠는데 마법사 하는사람을 그냥 성능좋아서, 배럭이라서 뭐 이런식으로 알아서 판단하고 재단해서 말하는 경우를 작년에 복귀한이후부터 정말 꾸준히 본듯

나도 인간 마음에 안들어서 덩어리로 이사보냈고 덩어리로 마법사템 다 옮기기전까진 엘나로 플레이했는데 내가 엘나가 재미없다고해서 대놓고 개씹노잼이던데 왜하지? 닼메템 업글이나 해줘야겠다 이런글을 쓴다거나 인간하는애들 이해안간다 왜하지? 이런소릴 하진 않았음 (템빼면서 인간은.. 서비스종료다.. 이런소린했음)

그이유는 엘나를 재밌게하는사람들이 분명 있을꺼고 3종족중에 인간이 제일 마음에들고 애정이 있어서 하는사람들에 대한 기본적인 매너,예의같은거라고 생각하기 때문임

최근에 벨런스조정도 있고해서 테섭갔다오는 사람도 있고 정보취합해서 깔끔하게 정리해주는사람도 있고 마냥 뭐가 맘에안들어서 글쓰는 사람들도 있고 하는데 유독 이 프레임질 심하게 하는거 몇번 봐서 좀 아쉽긴함

뭐 내가 예의 지키고 매너지키고 그냥 딱 장난인 선 심하게 안넘게끔 하자고 마음먹더라도 사람마다 느끼는게 다를테지만 개인차단을 아무리해도 끝이 없어서 한탄좀해봄