1. 강력한 길드장 위주의 파벌

소모임주를 막는게 사실상 불가능에 가까움

그럼 소모임주를 길드장쪽으로 강하게 끌어야함

A가 길드장이고 B가 소모임주면

B가 크롬 / 글랜 / 아무튼 던전을 모아서 던전 파벌이 형성될때

A가 B에게 우리 던전 갈까요? 사람 함 모아보죠 하는거랑

B가 직접 모으는건 완전 다른 이야기임

A는 B에게만 의존할게 아니라 길드원들을 보고 그런 소모임주를 할 수 있는 C,D,E를 계속 양산해야함

C,D,E 가 각각 다른 난이도의 던전들 돌 수 있는 유저면 더할 나위 없음.

B,C,D,E가 각각 B가 C를 C가 D를 D가 E를 끌어주는 방식이 되면 더 좋다

근데 이건 어디까지나 이상론임.

2. 게임외의 것은 강력하게 통제

물론 통제 안된다 적어도 근데 길드장 앞에서, 길드 임원 앞에서 대놓고 하지 말라는거임

특히 칼바람, 롤, 발로란트, 히오스등 외부게임은 철저하게 차단해야함

거기 소모임 못끼는 뉴비 혹은 솔플유저는 걔네가 겜 뒷풀이 이야기 하면 70% 이상 다 죽음.

번개를 하던 길드 대회를 하던 뭘 하던 무조건 길드장을 통해 움직이게 해야함

차라리 대놓고 해야지 소모임위주로 돌아가면 60% 확률로 길드는 이미 터져나가기 전임

3. 여미새, 남미새 혹은 깨져가는 커플

보통 1,2가 되면 의외로 사고가 터지지 않는 이상 길드가 원활하게돌아가기 마련인데

그 사건사고중에 제일 골치아픈게 치정쌈임...

어차피 감당안되는 대형사고 터졌으면 길드가 터지는것보다 길드장 맨탈이 먼저 터지니까 논외고

내우는 외환으로 다스리듯 외부 사고는 내부 결속을 강화시키기도 하는데

안에서 터지면 답이 없음... 그러니까 치정쌈은 안일어나게 아예 배제시키는게 좋음

물론 못막음. 대신 들키면 죽인단 마인드로만 있으면 됨.

이거 저거 다 신경쓰면서 길드마 어떻게 하냐고?

그래서 전 안해요 ㅅㄱ