속성 무기를 맞추는데 있어서 불,전,얼 중에 뭐가 좋은지

듀얼 속성중 무엇을 맞출지 말지 고민하는 사람들을 위해 작성함

우선 속성 세공 계산식에 대해 알아야함

수학 못하는 사람도 알기 쉽게 계산하자면

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

(11.11% X 속성 레벨) - 11.11% 로 계산하면됨

6속성이면 (11.11% X 6) - 11.11% = 55.55%

만약 내 무기가 단일 속성이며 몬스터의 반대 속성이라면 위 계산을 한번 더 하고 더하면됨

(11.11% X 속성 레벨) - 11.11%

+

(11.11% X 몬스터가 가진 내 세공의 반대 속성 수)

ㄴ 대신 듀얼로 동일 속성이 있을시에는 반응X

무기에 불속 세공 포함시 얼음 속성 세공이 있어도

레드 스켈레톤의 불속성과 세공의 불속성이 겹쳐서

레드 스켈레톤이 가지고 있던 불속성이 무속성이 됨

전기와 얼음은 3당 11.11%만큼의 반응을 가짐

무기 얼음 4속성 <-> 선장 스켈 전기 4속성

(11.11% X 속성 레벨) - 11.11% = 33.33%

ㄴ 33.33% + (얼속3 <-> 전속3 반응 11.11%) = 44.44%

몬스터가 전속 0~2 내가 얼속 6일때 = 0% 추가

몬스터가 얼속 0~2 내가 전속 6일때 = 0% 추가

몬스터가 전속 3~5 내가 얼속 6일때 = 11.11% 추가

몬스터가 얼속 3~5 내가 전속 6일때 = 11.11% 추가

몬스터가 전속 6 내가 얼속 6일때 = 22.22% 추가

몬스터가 얼속 6 내가 전속 6일때 = 22.22% 추가

몬스터와 내가 똑같이 3의 배수만큼 반응할때마다 11.11%

ㄴ 몹 속성에따라 무기전속, 세공전속으로 수가 맞춰지면 얼음<->전기 추가딜을 못받는 무속성 상태되서 반응을 못한다함, 이건 잘 모르겠지만 

1속성이면 (11.11% X 1) - 11.11% = 0%

이렇게 계산하면 됨 

만약 듀얼 속성이라면

얼속5 -> (11.11% X 5) - 11.11% = 44.44%

전속4 -> (11.11% X 4) - 11.11% = 33.33%

44.44% + 33.33% = 77.77%

이런식으로 계산하면 되는것

그리고 최종적으로 

내 속성 데미지 - (11.11% - 몬스터가 가진 해당 엘리멘탈 수) 를 계산하면 해당 속성의 효율을 알 수 있음

하지만 속성 세공은 0%밑으로 떨어지지 않음

룬상하드의 대표격 몬스터인 레드 스켈레톤(해적)

이 친구들은 불속성 엘리멘탈을 4 가지고있음

내가 만약 불속성 6 무기를 가지고 레드 스켈레톤 몬스터를 친다면

(11.11% X 6) - 11.11% = 55.55%

ㄴ 55.55% - (11.11% X 4) = 11.11% 라는 데미지 증가를 가지게 됨

즉 불속성 세공 사용시 레드 스켈레톤 상대로 데미지가 감소된다 알고있는 사람이 많지만 오히려 6속성은 데미지가 오름

대충 계산은 여기까지 하고 그럼 과연 어떤 속성 무기가 가장 쓸만하고 적합한지 알아보겠슴

속성을 사용하는 이유는

하드상급 던전 클리어 속도 단축을 시키는게 1순위 목적임

그렇다면 각 던전에 속성을 가진 몬스터를 알아봐야함

(인터넷에 사진 없어서 유트브서 캡쳐함 화질구지 ㅈㅅ)

하드상급에서 속성이 있는 유일한 4명임

이 아이들이 가지고 있는 속성을 들여다 보자면

레드 스켈레톤 불 4속성

선장 스켈레톤 전기 4속성

위습 전기 7속성

나머지 몬스터들은 그냥 보유 속성이 없다 봐도 무관함

알상하드,룬상하드를 둘 다 한다면 최악은 전속 단일

최고로 좋은 속성은 얼속 단일

룬상하드를 돌지 않는다면 불속 단일도 굉장히 좋음

얼 > 불 > 전 이라는 결론이 나옴

근데 여기서 클을 더 빨리 하고싶은 사람들은 듀얼을 맞출거임, 그럼 듀얼 세공의 효율을 알아보자면

※ 룬상하드

불전 12속 (일반 111.1%, 레켈 66.66%, 선장 66.66%)

얼전 12속 (일반 111.1%, 레켈 155.54%, 선장 66.66%)

얼불 12속 (일반 111.1%, 레켈 66.66%, 선장 122.21%)

이렇게 데미지가 나옴

본인이 12속을 껴도 레켈을 노크리로 원킬을 내지 못하면서 6속 단일로 반피라도 깔 수 있다면

차라리 선장에서 데미지를 더 챙기는 "얼불"이 사실상 룬상하드에선 더 좋은 성능을 냄

선장은 많이 안나오잖아 하지만 내가보기엔

레켈이7~8번이면 선장이 그래도 4~5번은 얼굴을 비춤

본인이 얼전 12로 레켈 원킬이 된다면 "얼전"

그게 아니라면 선장딜을 올리는 "얼불"이 더 좋음

※ 알상하드

불전 12속 (일반 111.1%, 위습 55.55%)

얼불 12속 (일반 111.1%, 위습 133.32%)

얼전 12속 (일반 111.1%, 위습 55.55%)

알상하드는 그냥 빼박 얼불이 더 좋다는 계산이 나옴

위습 원킬 누가안남? 하겠지만 속성무기를 들어도 안나는 사람은 안나니까.. 12속을 산다면 알상하드는 얼불이 최고가됨

내가 알기로 무기 속성은 음수로 깎이지는 않아서

위습을 55.55%로 계산했지만 음수까지 깎인다면

33.33%가 되서 알상하드는 전속이 포함된게 제일 구린게됨

단일속성 기준

얼 > 불 > 전 (알상하드)

얼 > 전 = 불 (룬상하드)

듀얼속성 기준

얼불 > 얼전 = 불전 (알상하드)

얼전 >= 얼불 > 불전 (룬상하드)

만약 알상하드,룬상하드 둘 다 간다면

얼불 > 얼전 > 불전

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

룬상하드 기준

얼전은 선원레드

얼불은 선장레드 잡기 좋고

알상하드까지 고려하면 얼불이 낫지만

레켈한정 얼전 12속이 쌘걸로 글을 수정했음

하지만 가격, 알상하드에서 더 쓸만한유무, 선장밀리는 속도 고려했을때 얼불이 여전히 구리진 않음