전에 블로니채널의 현 완장하고 얘기를 나누다 예전 완장이 블챈에서 자기가 작성했던 글을 지워달라고 요청글을 올렸었단 사실을 알게됨

전 완장이 작성했던 기존 글들은 본인의 요청으로 현 완장에 의해 다 지워졌겠지만 그 요청글 자체는 완장 교체 이후에 적었을테니 남아있겠구나 싶었고 구체적인 내용이 궁금하기도 했기에 직접 찾아봤었는데 결국 블로니채널 내에선 찾지 못해서 혹시 채널 문의 게시판(채문게) 쪽에 문의한건가싶어 그쪽을 찾아보다가 발견함

https://arca.live/b/whyiblocked/53373758

자기가 작성한 글들 중에는 신상정보가 담긴 것들이 다수 포함되어있어 신상털이를 당할까봐 우려된다는듯한 표현들을 붙이며 사건 관련 글을 제외하고 전부 지워달라는 내용이 담긴 글이었음

글을 찾아서 보던 중 댓글에서 마도카 사서장이 성지순례하고 간다 써놓은걸 봄

근데 이 댓글이 비교적 10분 안팎으로 제법 빠르게 작성되었길래 왠지 뭔가 더 있겠다 싶어 조사를 해보았더니

https://arca.live/b/mabi/53374318

좌표를 찍어놓았던걸 발견했음

글 자체는 얼핏보면 사서장 입장에서 자길 그렇게 확실한 증거 제시도 없이 까내리던 예전 완장이 당한게 통쾌하고 그동안 당했던걸 생각하니 고소해가지고 저런 좌표성 글을 쓴게 이상할거 없어보일수 있겠지만 자세히 보니 사서장이 좌표를 찍은 저 글의 내용과 작성한 시기가 문제였음

예전 완장이 자기 신상정보가 털릴게 걱정되니 본인이 작성한 모든 글을 삭제 조치해달라 부탁했던 내용임

저 글의 댓글에서는 예전 완장을 극도로 증오했던걸로 보이는 한명이 이건 번거롭더라도 해주는게 맞다고 개인 감정을 접고서 제대로 답을 해줬을 정도였고 심지어 최소 비슷한 정도로 증오했어도 이상할게 없었던 현 완장이나 블로니채널 길드원들조차 저 글에는 어떠한 댓글조차도 달지 않았다

결국 저 요청은 들어주는게 맞다는 사람의 댓글이 달린 후 현 완장이 극소수의 글만 남긴 채로 전부 삭제해줬음

하지만 사서장은 아무리 당시 사건의 중심인물이었다지만 예전 완장이 신상 털이 방지를 위해 현 완장한테 요청을 했던 채문게 글을 가지고 굳이 성지순례라는 노골적인 표현까지 써가며 현 완장이 글을 삭제해주기도 전에 좌표를 찍었지

이건 사서장이 어떠한 의도를 가지고 좌표를 찍었건간에 결과적으로는 좌표타고 왔던 사람들한테 예전 완장의 신상을 털라고 유도하게 만든거나 마찬가지임

보기 편하게 과정을 간략히 정리해보면

---예전 완장이 자기의 신상정보가 담겨있던 글들을 삭제해달라고 현 완장에게 요청함

---10분정도가 흐른후 사서장이 저 요청 글을 최초로 발견한 후 빠르게 좌표를 찍음

---이후 현 완장이 저 삭제 요청을 발견하고나서 신상정보가 없는 글만 극소수 남기고 전부 삭제해줌

이렇게되는데 보는사람 입장에서는 ""어차피 현 완장이 저 요청을 받아들이고 글을 다 지워줬는데 결론은 문제없는거 아님?"" 할수도 있겠지

그런데 현 완장이 저 글을 보고 요청을 들어주기도""전""에 사서장이 좌표를 찍어버린건 문제가 될수밖에 없음

현 완장이 삭제 조치를 ""하고나서"" 올렸으면 별 생각없이 좌표를 찍었다 해도 문제가 안되지만 그러기도 ""전""에 좌표를 찍었으니까

어쩌면 사서장 본인은 가볍게 ""쌤통이다"" 생각하고 썼을수도 있겠지만 결과적으론 현 완장이 저 삭제 요청을 들어주기도 전에 좌표가 찍힌걸 제3자들이 보고는 예전 완장의 글들이 삭제되려던 사이에 신상이 담겨있던 부분들을 털기 좋은 환경을 조성해버렸음

물론 예전 완장이 결국 저것때문에 진짜로 신상이 털렸는지 안털렸는지는 난 모르고 알 수도 없어

그런데 만일 저거때문에 이미 신상이 털려버린 상태라면 얘기가 달라

이후에도 언제든지 예전 완장이 저때 당했던 신상 털이로 인한 피해를 입을 수 있다는 거니까

아니면 이미 진짜 신상 털이로 피해보는 중이라서 결국 나중에 전부 다 고소 날릴수도 있겠지

반대로 사람들이 자기 빨간줄 그이기 싫어서 아무도 안했을 수도 있고

하지만 그런 진위여부를 떠나서 사서장의 저 행동 자체는 문제되는게 맞음

예전 완장이 사서장에게 고집부리고 민폐 끼치며 사과도 도망치듯이 하고나서 추하게 떠나버렸다지만 걔가 허위로 비방했던 부분에 대해 신상털이를 유도하는 방향으로 갚게되었던건 범위도 다르거니와 지나치게 선을 넘은거니까

그것도 다른 사람도 아닌 대형 마비 커뮤니티의 총괄 운영자가 저런 행위를 했기 때문에 여러가지로 더 문제인거고

숨도 돌릴겸 다른 얘기를 해보자면 선넘었던 범위만 다르지, 물론 예전 완장이 싸고갔던 짓들 또한 다른 방향으로 선을 넘었던건 맞다

만일 사서장이 예전 완장의 신상관련 언급이 담기지 않은 다른 글에다 저랬다면 그건 당연히 아무 문제도 없고 내가 이렇게 지적할 일도 없이 ""업보 거하게 치뤘구먼""하고 걍 지나갔겠지

다른 게임으로 빠지면서 채널 잘 안돌봄, 다클라 관련해서 분위기 파악도 못하고 고집만 부리면서 난리침, 독재질 등등 여러가지 업보를 저질렀었으니까

그 중에서도 당시 예전 완장이 쿠데타당한 원인이 됬던 일-------

예전 완장이 했던 광고 관련 발언(증거도 없이 비방했던거) 땜에 사서장이 직접 따지러 온 일이 벌어졌을때 잘못했다 미안하다는 답도 안한채 마도카의 2차 창작상점 게시판 쪽으로 얘기를 전환하고 역공하자 블챈 사람들이 채널 망신시키지말라고 항의했더니 소규모 천안문해버렸던것 만큼은 씨발 발견하고나서 ""저새낀 대가리에 마약이라도 한접시 주입했었나""소리가 바로 튀어나왔을 정도였다

광고 관련 발언은 아마 사서장이 예전~2017년쯤?까지 마도카 가입한 사람한테 광고 쪽지를 보내던걸 떠올리고 하게된거같다 추측함

(마도카가서 광고 키워드로 검색해보니 예전엔 광고도 실제로 여러번 채용했었던데 그거까지 보고 저랬던건진 모르겠다)

근데 다른 사람도 아니고 커뮤니티를 총괄하는 운영자라면 해당 발언은 증거를 죄다 정리해서 글을 썼던가 아님 아예 하질 말았어야했음

당시 사건에 대한 증언을 들어보니 지나가는식으로 몇번 언급한 수준이라고 했던데 운영자달고 저렇게 언급한 시점에서 이미 잘못함

운영자로서 다른 커뮤니티(+운영자) 관련해 얘기할땐 조심스럽게 얘기해야하는데 그런건 고려도 안하고 지 편한대로 내뱉던거니까

조금만 잘못해도 커뮤 간 싸움으로 번져 상관없는 사람들까지 말려들게 될수도 있는데 저따위식으로 얘기할거면 걍 안하는게 옳았지

아니면 최소한 지금도 광고를 받는지, 안받는지에 대한 펙트성 언급 정도만 했으면 충분했을텐데 펙트인지 확인조차도 안하고 광고비 목적으로 카페를 운영한다던지, 게임까지 접었다는식의 사적인 비방까지 하며 얘기했던건 사서장 입장에서는 진심으로 항의하러 올만했었다고 봄

사실 내가 파딱으로 있었던 시기부터 예전 완장이 저런 부분에서 브레이크 거는게 미숙해 걱정되긴 했었는데 결국 그 미숙함이 당시 여러 범위로 다 퍼져서 본인이 막나가버렸던 계기가 된게아닐까 추측함

지금도 예전 완장을 증오하는 애들이 있는걸보니 진짜 업보 한번 제대로 치루고 갔구나싶다

다시 사서장 쪽을 마저 다뤄봄

이건 다른 범위긴 하지만 간과해선 안될것같아 정리해놓음

혹시나싶어 블로니 채널에서 사서장이 작성했던 다른글도 둘러보았는데

사건 당시 사서장 본인이 예전 완장에게 당했던 범위인 광고+2차창작 관련과는 관계없는 범위로도 예전 완장을 깠던걸 발견했음

암만 사건의 당사자였다지만 다른 커뮤니티에 와서까지 사서장 직함을 단 채로 저런 행동을 한것도 문제더라

이걸 제3자 입장에서는 충분히 ""나도 다클 쌀먹인데 들키면 사서장한테 저렇게 조롱당하겠네"" 라고 우려할수도 있거든

물론 사서장도 사람이라 채널에 와서 여러 의견을 남길수도 있고 화난다는 말을 할수도 있음

그런데 사서장 직함을 그대로 달고와서 본인하고 사이가 안좋은 사람들한테 저런식으로 말을 하고다니면 다른 사람들에겐 어떻게 보일까

한두번이야 괜찮겠지만 그런일이 계속 벌어지게되면 나중에는 함부로 지적했다간 자기한테도 불똥이 튈까봐 부담스럽게 변하겠지

무엇보다 사서장의 현재 입장은 대형 마비노기 커뮤니티의 총괄 운영자니까

실제로 블챈 사람들이 저런걸 걱정해서 그랬던건지는 모르겠지만 완장이 교체된날 당시 사서장이 본인 직함달고 블챈에서 활동하는거에 거부감을 느낀다는식의 의견이 여럿 나와서 결국 사서장은 유동으로 눈팅만 하겠다하고 떠났다함

결론은 저런 이유 때문에 사서장 입장에서는 예전 완장에게 당한것들을 갚더라도 사서장 본인이 당했던 범위 내에서만 갚아줘야했던게 맞음

예를 들어 ""예전 완장은 결국 광고관련으로 끝가지 증거도 없이 까다가 최후엔 몰려버리니 추하게 도망이나갔네요"" 라고 했다면 문제될 거리가 없지

사서장이 당한 범위내에서 정당하게 갚아주는거니까

그런데 반대로 사서장이 아무리 예전 완장에게 비방당했었다 하더라도 저런 사적인 범위까지 조롱해버린건 본인 직함을 이용해 찍어눌러버린 결과나 마찬가지라 위의 신상관련언급 글에 좌표찍은 것보다는 덜할뿐 이것도 결국 선을 넘었지

본 글에는 다른 커뮤니티 및 운영진에 대한 ""비하 발언""을 일체 기입하지 않음

원본은 경어체였지만 이건 제3자 입장에서 작성했기도하고 걍 읽기 편하게끔 반말로 바꿈

사적인 멘트가 들어갔던 부분+본문에서 메인으로 다룬 내용과는 직접적으로 관련이 없었던 것들을 전부 쳐내고 전체적으로 다듬어서 거의 새로 작성함

저 사서장 사칭아님? 할수있겠는데 본문에 나온 사서장은 마비노기 도서관 카페의 그 사서장이 맞다

다수의 증언으로 마도카 사서장 본인인 것을 확인했음

처음에는 사서장이 저렇게까지 했던걸 늦게나마 발견하고 이건 아니다 싶어 사서장 본인한테 따질겸 사람들한테도 알릴려고 작성했는데 글을 다듬으면서 생각해보니 굳이 그럴 필요 없겠다 싶더라

어차피 사서장이 타인 대상으로 저것과 비슷한 행위를 하거나 예전 완장의 신상이 마비노기하는 애들한테 허구헌날 털리게되서 결국 야마돈채 고소 날리고 조사하다보면 자연스레 여기까지 도달, 알아서 업보를 치루게될거니

그래도 저걸 다 알고나서도 그냥 가는건 아니다싶어 블챈 저격탭에 정리해놓음

글이 길어졌는데 3줄 요약

=1= 예전 완장이 블챈에서 여러 업보를 저지르고 선을 넘었던건 맞지만 신상털이처럼 현실까지 피해를 주는 짓은 한적 없었음

=2= 하지만 사서장은 의도했던 의도치않았건 결과적으로는 예전 완장의 신상을 털라고 유도하는 상황을 만들게됬었음

=3= 결국 예전 완장이나 사서장 모두 각자 다른 범위에서 잘못을 저질렀었음

(예전 완장 / 증거도 없이 사서장 허위(+사적) 비방 및 각종 업보 저지름) || (사서장 / 의도를 떠나 결과적으로는 예전 완장의 신상털이를 유도하는 상황을 만들게되었음)

골로 가버린 예전 완장이나 블챈에서 잘못을 저질러 자진해서 나가는 나처럼 사람이 잘못을 했으면 댓가를 치뤄야하는게 맞지

좌표만 안찍었으면 사서장의 완전한 대승리였을텐데 왜 하필 저 글에다 좌표를 찍었는지 모르겠다

혹시 비슷한 피해를 당하는 사람들이 생긴다면 그 사람들한테도 참고가 되었으면함

아무리 욕쳐먹을 병신짓을 했다지만 신상 관련까지 건드리는건 금기지

글 다 작성했으니 떠남