이번 패치로 초보자들이 상급 던전을 돌만한 이유가 생겼는데 그래서 본인이 복귀 직후에 상급던전 뺑이 했던 기억 되짚어서 리뷰씀

기준은 누렙 2만 이하,아르카나 재능 없고 블로니 체인+듀얼건 세팅을 전제로함(왜냐면 내가 그랬으니까)

1. 알비 상급 던전 (★)

상급 던전중 가장 혜자스러운 던전

상급 던전중 통증 가격이 가장 낮은 5천원인데 류트기준 라바고치 한뭉에 3만원이 넘어서 본전 회수가 가장 쉬움.

난이도 쉽고,던전 길이도 짧은데다 스파이더 고블린이 A급 피니젬을 줘서 탐렙도 금방금방 찍히기 때문에 초보때 스펙업+돈벌이는 가장 좋은 던전

주의할점은 라고데사가 뜨는데 디링 없을땐 방심했다가 독뎀으로 죽을수 있으니 주의.

단점은 상급 던전 중에서 가장 낮은 티어로 분류되서인지 1증표를 줌.초보때는 별로 체감을 못했는데 이게 은근 크더라.

장점

통증값 회수가 쉬움

A급 피니젬 파밍으로 탐렙이 잘오름

난이도가 낮음

단점

2증표가 아닌 1증표를 줌

값비싼 득을 기대할만한 던전은 아님

2. 마스 상급 던전 (★☆)

마스 상급은 특별히 돈벌이가 되는 던전은 아니지만,다른 상급 던전들에 비해 경험치템이 잘뜨는 편임.

특히 프리미엄팩/배틀팩 을 쓰지않는 애매한 스펙의 유저는 150레벨 이후의 레벨링이 어려울탠데 이때 마스상급에서 나온 경험치 템으로 만렙을 수월하게 찍을수 있음

단점은 알상에 비해 딱히 본전 회수를 노리는 던전이 아니라는점,잡몹들이 다중 인식이라 디링 없을때는 좀 까다로울수도 있음.

장점

경험치템 파밍으로 150레벨 이후의 레벨링에 좋음

단점

딱히 골드가 쌓이는 던전은 아님

다중인식 땜에 짜증날수 있음

3. 룬다 상급 던전 (★☆)

룬상이 왜 별 3개냐고 할수 있는데,갠적으로 초보때 돌기 쉬운 던전은 아니었다고 생각함.

일단 여기서 뜨는 몹들의 피통이 생각보다 굉장히 높음

해적 스켈레톤 들은 체인든 내실 부실한 뉴비가 하루종일 쳐야하고 보스몹인 사이클론 역시 피통이 무식해서 시왜 없는 뉴비가 잡기 쉬운 존재는 아님.

또 구슬방이 많은게 룬다의 장점인데 이게 오히려 초보한테는 피로감으로 다가올수 있음.

왜냐면 구슬방은 퍼핏과 이속빠른 펫+디링으로 빠르게 스킵할수 있는게 장점인데 초보때는 해당사항이 없기 마련이니까.

물론 본인이 퍼핏이 있고 디링을 빠르게 땃다면 돌만한 던전인건 맞음,특히 하드 던전중에 룬상하의 인기가 제일 좋아서 불완통 역시 가격이 높고 잘팔리는 편임.

장점

불완통의 가격이 높고 잘팔림

단점

통증 가격이 가장 높음(5만골)

구슬방이 많음(단 퍼핏이나 이속빠른 펫이 있다면 장점)

4. 라비 상급 던전 (★☆)

개인적으로 라비 상급까지가 딱 초보때 돌만한 상급 던전의 마지노선이라고 생각함.

알비 상급같은 혜자 던전도 아니고,마스 던전처럼 경치템 파밍에 좋은것도 아니지만 대신 마족스크롤 주워서 통증값 회수가 가능하다는게 그나마의 장점....이긴 한데 마족스크롤 팔아먹을꺼면 걍 라비 하급 도는게 나음 ㅇㅇ

갠적으로 라비 상급도 굳이 돌필요 없는 던전이라고 생각하지만 굳이 돌겠다면 던가보상 파먹는다는 생각으로 도는게 좋을듯.

장점

마족스크롤 파밍

단점

상위호환 던전들이 많다

5. 키아 상급 던전 (★☆)

신비한 나뭇가지<-요거 하나보고 가는 던전인데,류트 기준 40만골도 안하는 나뭇가지 하나 보려고 돌기에는...굳이?

6. 바리&피오드 상급 던전  (☆)

갈 이유가 없음 ㅇㅇ 바리는 울림통 뜬다고는 하던데 그거 하나보고 자폭몹에 스트레스 받을바엔 걍 룬다가서 불완통 팔아먹는게 나음.

피오드는 걍 알비 상급의 완벽한 하위호환,둘다 메리트가 없음.

결론

알비 상급or룬다 상급 돌다가 180~190렙쯤 마스 가서 경치템 파밍하자

지극히 주관적인 경험 위주로 서술했기 때문에 나랑 생각다른 사람이 있을수도 있음