마비노기 한지 한달하고 조금 넘은 뉴비입니다.

시작하는 뉴비를 위한 공략을 하려합니다.

1.종족선택

마비노기는 종족을 선택하면 바꾸기 에메함니다.

그러니 처음부터 잘골라야겟지요 

자이

일단 장점으로는 기본 근접스킬이 탄탄합니다. 스매시 윈드밀 쿨이 짧고 데미지도 더셉니다. 윈드밀은 범위도 넓어요

엘나 나오면서 더 시너지가 높아졌다고 합니다. 그리고 후반 레이드 같은경우엔 격투스킬로 먹고 사는경우가 많은데

격투도 자이가 더좋습니다. 방없돌 기본장착이라 방패없이도 돌격가능한것도 장점중에 장점이죠

그리고 자이전용 방패를 들고 디펜스를쓰면 앵간한 공격은 1만 들어옵니다

단점으론 죽은척을 못하고 활을 못씁니다.

인간 

인간의 장점은 대부분의 무기를 착용할수 있다는 장점이 있습니다.

그리고 파힛이 있다는것도 큰장점이죠

활과 랜스를 둘자 착용할수 있는 유일한 종족이라 서포트샷 랜챠가 가능한 유일한종족인데..

효율성은 글쎄요... 전 둘다 잘안쓰는무기라... 말했지만 저도 뉴비입니다

파힛은 간지도 나고 굇수분이 사냥하는거 봤는데 양검 들고 파힛써서 학살하더라구요

파힛끝나니깐 시간왜곡 써서 또 써서 또학살하던데 간지 넘쳤습니다

양검의경우는 평타가 범위로 나가서 스플레시 데미지로 여러몹을 한번에 때릴수 있어요

저같은 뉴비의 활용법은 딴딴한 보스몹잡을때 반신화를 쓴다음에 뷰르나크로 파힛으로 공격을하면 보스몹이 방어력이 약해짐니다

이렇게 많이때리고 다른무기로 바꿔서 마무리를한다거나 다른분이 잡기쉽게 서포트를 하는수가있습니다.

단점으론 이속이 무쟈게 느림니다 정말 느려요 ㅠ.ㅠ

엘프

엘프는 활특화 종족입니다.

엘프는 기본적으로 활로 공격을하면 두번 나가요 인간보다 기본적인 스펙에서 좋고 화살도 더많이 들수있습니다

활엘프도  레이드도 가능경우가 많은데 비전오브라데카라는 스킬을써서 매그넘 샷을 쓴다하더라구요

이때 단일 dps는 전종족 최고라고 알고있습니다. 그리고 말?같은 탈것 위에서 활공격을 할수있어요 

크리스탈 루돌프 같은경우는 하이드라는 은신 스킬을 쓸수 있는 펫인데 이걸타고 하이드를 반복하면서 잡기힘든 몹을 쉽게 잡기도 한담니다.

또한 하이드라는 스킬을쓸수 있고 이속이 많이 빨라요 마비노기는 이속템이 비싼듯하던데 (파도의진정,날개신...)

이런건 기본으로 장착한거나 마찬가지죠 펫타고 이동하니 별차이 없다 하시는분 많은데.. 전투때는 차이크다고 생각해요

단점으론 근접계열 데미지가 낮은편이고 패널티가 있습니다

그리고 활특화 종족으로서 활세팅을 하려면 무기만 마추는게 아니라. 방어구세공도 마춰야 효율이 나온다고 하고

비싸담니다.

전 개인적으론 초보때는 엘프가 가장좋고 중수쯤되면 인간 고수때는 자이가 가장좋다고 생각하는데.. 

개인적인 생각이니 무시해도 좋습니다.

2.케릭선택후 해야할일

일단 케릭을 만들고 나이는 17살로 해줌니다

첫 재능은. 현재는 목수 추천드리겟습니다 초보자용 장작도끼를 받을수 있는데 비싸게 팔린데요

그리고 우선적으로 해야할건 홈페이지 가서 otp등록해주세요

이걸해야 경매장이 열리거나 거래가 가능함니다.

또한 나머지 케릭터카드 6장이 있을텐데

그것도 케릭 다만들어 주세요 이겜은 케릭 돌아가면서 키우는게임은 아니예요 1케릭으로 그냥 다하는게임임니다

케릭을 더만드는 이유는 은행 골드 한도가 늘어나고 은행인벤이 늘어나며 어드밴스 아이템을 얻을수 있고

나중에 설명할 돈버는데도 쓸수 있습니다. 여기서 중요한건 이중에 케릭하나는 인간이어야함니다.

이유는 인간케릭으로 케릭터 카드 두장을 더받을수 있어서 입니다

처음 듀토리얼은 진행하시면 얼마안되서 환생을 할수 있는데요 근접 체인 듀얼건 이셋중에 하나하시는게 좋을거 같습니다

전 일단 근접 전투를 하고 듀얼건을 추천드림니다. 원거리 공격에 별다른 퀘스트를 하지안아도 모든스킬을 배울수가 있으며 프렌지로 메인을 쉽게 밀수 있어요 근접전투를 먼저하는이유는 컴뱃마스터를 올리기 위해서 예요 이걸 올리면 피통이 커집니다.

(그런데 총을 주던가? 없으면 블로니퀘로 장비지원 받을수 있습니다. 블로니 듀얼건이아닌 상자로 고르는.)

3.블로니퀘 블로니퀘 중요함니다. 

한가지 팁을 드리자면 블로니 3권정도까지만 하시고

4권부터는 약간 미뤄 주세요 이유는 초보자 채팅에서 쫒겨남니다 누렙 10000이 넘어가면 초보자 채팅들어가기가 꽤나 힘듬니다

궁금한거 물어보고 도움받을수있는 초챗 아직 이탈하긴 이르니깐요 블로니퀘를하면 장비도 주고 누렙도 올려주고스킬도 주고

아주아주 좋습니다. 그리고 알비던전을 클리어 하면 던전 보상에서 다람쥐가방을 얻을수 있는데 이건 5X5가방만있는 현재로서도

좋지만 확장하여 더크게 사용할수 있으니 꼭꼭챙겨주세요 

블로니퀘를 진행하다보면 준비된밀레시안이 되려면2 퀘스트에서

프리미엄플러스팩 7일짜리를 줌니다. 이걸사용하면 어드밴드스 아이템을 받을수 있고 무등고래라는 펫을줍니다.

이펫은 프플때만사용할수있는 펫이고 인벤토리는 없어요 대신 이속이 빨라 자주이용하게 될것입니다.

어드템을 받으려면 요일을확인해야하는데 목요일 같은경우 수호의영혼석을 주고 일요일같은겨우 염색앰플을 줍니다

다른요일은.. 전 딱히 필요 없어서 랜덤으로 받는데 여기서 염색앰플은 경매장에올려서 팔아버리시고 수호의 영혼석을 받으셧다면

메인퀘스트를 밀기 좋습니다.

일단 메인퀘스트중에 제일 중요한건 g20인데 이걸 깨면 디바인링크라는 꿀스킬을 얻을수있습니다

다건너뛰고 g20을 진행하고 싶겟지만 이퀘를 진행하려면 g19를 먼저 진행해야 해요

지금 스펙으로는 좀어렵지만 진행못할정도는 아니예요 G19에서 사도가 감염스킬거는건 짜증나긴하더군요

1000렙이 넘어가면 가끔 노란색환생포가 생기는데 이건 쓰지말고 모아두세요

유효기간도 무한인데다가 아직은 파란색 블로니 환생포가있으니 이걸써주세요 이건 일정렙이하에서만쓸수있어서

이때 써주셔야함니다.

그러고 나서 스킬수련이랑 메인퀘위주로 육성해주시면 됩니다.

그리고 g21 클리어 하시면 아포칼립스 를 진행할수있는데 

여기에서 특성을 개방할수 있습니다.. 효자 특성으로는 연속공격 시간왜곡 이면의눈 같은게 있는데

이면의눈으로 채집할때 도움이 아주 많이돼고 연속공격은 딜할때 참좋은 스킬이죠

약간의 팁이 있다면 g23이었나? 그중에 동토의 어린피라는 퀘스트가 있는데

이퀘스트를 할때 눈꽃결정을 줍니다 경매장에 80만원 정도에 거래되던거 같던데 

팔라는소리는 아니구요 이퀘를 진행하기전에 해일스톰을 배울수있는 얼음여행이란퀘를

진행해놓은 상태라면 결정하나로 두가지퀘스트를 진행할수있으니 약간의 비용감축에 도움이되리라 생각합니다

스킬수련같은경우는

일단 듀얼건위주로 진행하였으니

듀얼건 먼저 1랭찍으시고 그랜마를 따주세요

그담에 근접전투 마법 1순위입니다 둘다 그랜마 따주세요

음악이랑 축복쪽도 그랜마 따주시고

상인 이거 행운많이 오름니다. 따주세요

이런순서로 따주시고

진행하면 될듯합니다.

이러면 어느덧 누렙 10000의 기로에 서게 됩니다.

누렙이 10000이 넘어가면 초보자채팅 참가가 힘들기에

길드를 만들어서 초챗을 확정적으로 들어가거나

길드에 들어가서 길드원이랑 대화를한다던가

초챗에 들어갈때까지 채이를 계속한다던가

아니면 독고다이로 한다던가

4가지경우가 있습니다

멀선택하든 자유입니다. 전 1번째껄 선택했어요

무지성으로 블로니 밀다가 10000넘겨서 쫒겨났을때.. 먼가 수다도 못떨고 현타왔었거든요

현제로선 장비도 딱히 좋지 안고 그림자도 하드는무난하게 돌겟는데 돈되는건엘리트지만 엘리트는 몹이 너무안죽고

전이때 목표를 정했는데요

목표는 새우엘 각방 무난하게 클리어 8릴국룰 무난하게 끼기

새우엘 입장하게 되면 돈벌기가 상당히 수월합니다

가끔 나오는 에린의 정기 하나당 100정도는 넘으니 잔고가 두둑해질수 있죠

최고가도 자주나오고 돈도 쏠쏠하게 나옵니다 클리어만해도 순수골드로 최소 3만?정도 얻을수 있고

의지가잠든룬스톤은 상점에 팔면 개당 5만원에 어둠이깃든칼날조각은 개당 10만에

대박으로 훈련석 하드중급 나오면 몇백함니다

정령키울 스피릿잼이던가? 이것도 쏠쏠하게 나오며 초보자용 세공으로 장비 랭크업을 할수있습니다.

심볼 모아서 강화해도 되고

켈드루 심볼은 비싼편이고 상급 캘드루심볼은 개당 25만정도 함니다

꿀이 뚝뚝 떨어지는 사냥터죠 하지만 스펙이 안되네요 아쉽게도

여기서 추천은 적당한 켈틱 가디언스테프를 사서 정령 키워주시는게 좋습니다.

왜 스테프며 왜 켈가스인가. 일단 마법이 참 좋습니다..

정령렙이 낮을땐  무빙캐스팅 체인캐스팅 헤일스톰 3가지 스킬을 사용하여 사냥하기 수월하고

정령렙 63렙과 각종정령의 부름 퀘스트를하면 궁극정령 가운데걸 뚫을수 있는데요

이건 중급마법 3차지가 됩니다 이때면 새위엘 통행증한장으로 8번 돌수있는팟에 들어갈수있습니다

왜켈가스 인가.

일단 보통 켈틱드루이드 스테프를 많이 쓰는데

켈가스 좋습니다 일단 내구도가 좋아요 수리비도 싸고 그리고 이거 들고 파힐도 쓸수있구요

무엇보다 심볼업글할때 가격이 쌉니다 비싼 드루이드심볼은 팔아버리시고 저렴한 가디언으로 업글하세요

켈가스 강추드리겟습니다

그럼 정령 63렙 될때까진 어찌하냐

2채널  탈틴재단에서 대기타다가 엘통 통슬하는분 따라가서 열심히 싸우세용

그러다가 심연의페카던전 통행증이 나왔다 그럼심연의 페카 8릴가는거 따라가서 같이 돌고 정령키우시면 좋습니다

쫌 고난의 시기입니다

마지막으로 

돈은어떡게 버나요?

당신에겐 9개의 케릭이 있습니다.

이9개의 캐릭으로 주말에 염앰을 받아서 파는 소소한돈벌이도 있지만

약간의 투자를 하여 고정적으로 돈버는법도 있어요

바로 승단시험임니다. 승단시험을 하면 3단 승단시험 합격시 승단 뱃지5개를 주는데

하루에 한케릭당 2번할수 있고 개당 4만원 내외로 팔림니다 3단시험 합격해도 또 같은걸 시험볼수 있어요

본캐는 여러가지 시험을 봐야하니 일단 빼두고 케릭8개로 한다했을때

매일 320만원을 고정적으로 벌수 있습니다. 한번 해두면 8케릭 다도는데 한케릭당 10분 총 80분 들어요

3일만 해도 약 1000만원이죠 팔리는것도 빨리 팔린담니다. 그리고 한번해두면 오래오래 할수 있으니

해두는게 이득입니다. 블루밍으로 돈버는법도 있다던데 그건 준비가 조금 피곤하니 일단 패스

돈버는법은 많아요 하지만 시시각각변하니 하기전에 알아보시고 하는게 좋고

알려지지않은 새로운걸 님이 찾을수도 있습니다.

여기까지 뉴비가 뉴비에게 드리는 뉴비공략법이었습니다