아직 주목에코랑 악세쌍, 신발 마상추가돌진옵을 못맞추긴 했는데 이건 경매장 통합하면 살거임!

여튼 남들이 다 하지말라고 말리는 랜스를 맞춘 후기를 말해보겟슴..

1. 모든 부위에서 세공은 주력 세공 20필수! 

듀얼 세공? 랜스에는 그런건 존재하지 않습니다

무조건 주력세공이 20인 상태에서 나머지 옵을 봐야하는 거시에요...

본인 장갑 듀얼인줄 알고 샀는데 계산기 때려보니 단일 20보다 약해서 그날 베개 끌어안고 질질 짰슴...

무조건 단일 주력세공 20렙짜리인거 확인하고 그 다음에 듀얼옵을 보자

2. 랜스 = 무기+에코 필수

주목20 마상 19 이런 미친 무기가 아닌 이상 무기에서 주목or마상 20렙 맞추고 에코에서 나머지 하나를 최대한 고레벨로 맞춰야함

근데 무기가 3억이라 치면 에코가 1.5라 랜스 자체는 다른 무기들보다 싸더라도 결과적으로는 가격대가 비슷하게 맞춰지더라

지금 주목에코 없이 쓰는데 라스매의 60%딜이라 엑조디아 다 하면 그래도 단일딜량은 만족스럽게 나올 것 같음!

3. "목표가 거리를 벗어났습니다"

자세한 설명은 눈물이 줄줄 새니 패쓰하겟슴...ㅜ

4. 2.5초 비는게 생각보다 크다

왜 남들이 랜쿨6모 랜쿨7모 하는지 알겠음

랜스 맞추기 전부터 내가 주력으로 쓰는 엘나슈터를 예로 들면,

엘슈는 (파맆-아윈밀-윈밀-레임-라스매-불릿스톰-슈러-크버-파어웨이-파맆-윈밀-...) 이런식으로 콤보가 끝없이 이어짐

근데 랜스는 (랜차! - ... -... -... -랜차! -... -... -... - 랜차! -... -...) 이런 느낌이야

한방 딜은 좋지만 중간에 텀이 끊기고, 거리를 벌려야하며, 펫 탑승을 기본 전제로 하는 스킬이라 추장슬 사용에도 제약이 걸린다는 단점이 너무 크게 다가옴

이건 기존에 내가 엘슈로 스타일리쉬한 전투를 계속해와서 더 크게 느껴지는 것 같아

이걸 해결하려면 랜서 아르카나로 기병 클래스를 하나 만들어서 랜차 이외에도 마상특화 전투를 할 수 있게 만들어야할 것 같아

아니면 스프라이트 펫을 패시브화 시키거나 랜스 최소거리 삭제도 괜찮을 것 같고

5. 펫 탑승을 기본 전제로 깔고 가야한다는게 굉장히 불편하게 다가옴

4번에서도 언급한 단점인데, 추장슬 사용이 불가능해진다는게 dps하락은 물론이고 편의성면에서도 조작감이 불편해짐

만약 이 글을 보면서 "엥? 그거 엘프도 마상활 쓰는데 너가 예민한거 아니냐?" 라고 물어본다면 나는 확실하게 "아니다"라고 말 할 수 있어

마상활은 기본적으로 평타, 매그넘, 서샷, 어전트, 크샷 등 펫에 탑승하고도 쓸 스킬이 굉장히 많고, 기본적으로 거리제약도 없을 뿐만 아니라 콤보가 끊기질 않아. 하지만 마상랜스는 쓸수있는 스킬이 랜차 단 하나밖에 없기 때문에 중간에 콤보가 끊겨서 텀이 비게되고, 거리도 신경써서 벌려야한다는 점, 이 두가지로 인해 마상활보다 다른 재능을 활용할 수 가 없다는 점이 더 크게 다가오더라고

이건 아까도 말한거처럼 패치로 편의성을 고치거나, 상향을 하거나, 아르카나를 만들어서 해결하는 수밖에 없다고 생각함

6. 전투적인 면에서는 위 단점들 다 고려하면 눈물이 앞을 가리지만 그래도 룩은 씹간지 로망 그 자체라 의장적으로는 만족도 10000%임!

ㅎㅎ 화나다가도 의장보면 화가 가라앉는다 이거에요

단점만 적은 것 같은 후기에 이어서

이제 랜스 입문한 뉴비 입장에서 랜스 개선점을 말해보자면,

1. 사용감이 타 재능에 비해 너무 떨어지는 문제

딜적인 면이랑 추가스킬은 아르카나로 해결본다고 해도 사용감은 그전에 해결봐야 한다고 봄

서샷랜스로 딜 충분하다면서 인간까는 사람들도 있지만, 그건 랜스 안써봐서 그렇다고 자신있게 말할 수 있다

아르카나나 다른 추가적인 상향을 통해서 마상전투 스킬의 추가가 시급하다고 생각함

어ㅋㅋㅋ떻ㅋㅋㅋ게ㅋㅋㅋㅋㅋ재능ㅋㅋㅋㅋ스킬이ㅋㅋㅋㅋㅋ단ㅋㅋㅋㅋㅋ하나!ㅋㅋㅋㅋㅋ!

2. 세공의 다양성이 떨어지는 문제

남들은 듀얼세공이면 단일세공보다 훨씬 좋아지는데 랜스는 상대적으로 민들 확률이 적은, 풀옵이 아닌 듀얼세공이 상대적으로 만들 확률이 높은 단일 세공 20렙보다 최종 딜량이 낮다는게 너무 기형적이라고 생각함

랜스 기본 딜%를 285%에서 2~3배쯤 올려서 800~1000%로 만들고, 반대로 세공으로 올라가는%를 낮춰서 결과적으론 지금이랑 최종딜을 똑같게 만들어서 단일옵을 넘어 듀얼, 트리플 옵도 쓸수 있게 만들어줬으면 좋겠음

그리고 갑옷세공도  랜차폭 10cm만큼 쥐꼬리처럼 올려주지말고 적어도 파젝션만큼 20렙 기준 2m정도 거리는 줬으면 좋겠다...

3. 랜차의 치명적인 문제

랜차중에 다운되면 취소됨 + 펫에서 떨어짐

랜차중에 경직먹으면 취소됨

거리를 벗어나는 문제 -> 이거때문에라도 신발에서 마상20에 랜차 거리 듀얼 챙겨가는 이유를 알 것 같음

위치렉 - 빠른 펫에 탑승하고 때리면 주목표가 맞고나서 1~2초 뒤에 경로상 몹이 타격이 들어감.. 이때 맞으면 이상한데로 날아갈때가 많음

카운터 어택에 막힘 - 아니 존나 큰 펫에 탑승하고 돌진하는데 이걸 어케 카운터 침?

디펜스에 막힘 - 아니 존나 큰 펫에 탑승하고 돌진하는데 이걸 어케 막음? 회피면 몰라

막더라도 데미지 일부는 들어간다거나, 적이 경직이 걸려야지 왜 내가 역경직을 먹는건지 이해가 안된다..

탱크가 경차 쳤는데 경차는 안부서지고 탱크가 고장나는거랑 똑같잖음...

ㅎㅎ...이딴게...재능...? 그짓말이지...?

4. 에르그가 좆구림..

남들은 에르그 맞추느라 피똥쌀때 랜스는 에르그..? 흫헿ㅎ... 그게 머에영,..? 하고 있음

에르그를 안맞춰도 된다는 점은 무기접근성이 뛰어나다는 말도 되지만, 반대로 무기의 상한선이 다른 무기보다 낮다는 말도 됨

확률 경직무시 이딴거 주지말고 랜차 최소거리 점진적 삭제 / 인형처럼 랜차 돌진시 3초~5초정도 무적 / 가능하면 랜쿨 최대 1초정도 감소 이런거를 넣어줘야 한다고 봄

마지막으로...그래도....우리...!

다같이 Join 랜스 하쉴? ㅎㅎ