A르그 특징 : 45 S르그보다 약간 못 미치는 옵션, 2차옵만 있는 에르그.

A르그 할 만한 무기.

스태프 : 새로 생긴 3차옵이 메리트가 별로 없음. 시왜 메테오 할 땐 도움이 되긴 할거 같은데 없어도 다 못 쓰는것도 아님.

양손검 : 3번째 옵이 쿨감 쪽인데다 엘레멘탈 나이트는 쿨감이 먹질 않아서 A르그 50 대체 해도 크게 문제는 없음. 무난하게 방보도 챙기고 인간 유저는 체감되는 스플범 확보가 가능함.

체인 : 새로 생긴 확률적 도르카 비소모 옵션이 나쁜건 아니지만 현 체인 메타는 초중반은 몰라도 중후반 부터는 체인을 데마, 스피닝 슬래시 말고는 활용을 안함. A르그 50 정도만 써도 부족할건 없음. 그냥 체인 메타의 문제점.

활/석궁 : 3차옵인 크샷 쿨감 생기면 좋기야한데 애초에 본체가 2번째 옵인 레인지 조준 속도인 친구임. 물론 45 S 르그보다 떨어지긴하는데 가성비 측면에서 쓴다고 봤을때 당장 DPS가 1.7배 이상 오르는게 나쁜건 아님. 게다가 궁술 쿨감 0.5초 감소 제보 보면 생각보다 더 괜찮고.

듀얼건 : 애는 의외로 본체가 2번째 옵인 슈러 대미지 증가임. 애초에 애는 곱산으로 적용 되서 슈러 대미지가 미친듯이 뻥튀기됨. 참고로 수리검 2차옵 수폭 대미지는 합산으로 적용되서 수리검은 하면 안됨,

S르그를 대체 할 수 없는 무기 : 

너클 : 3차 옵인 쿨감 보다는 2차옵인 연속기 대미지 쪽이 본체긴 하지만 랜차러가 랜차 대미지 장갑 19렙 안쓰는거랑 같은 이유로 S르그 50은 대체가 힘듬. 너클은 애초에 가성비를 포기해야하는 재능에 속해서 어쩔수 없음. 그래도 대체 하라면야 할 수는 있겠지만 딜 차이는 상상하는것 이상일거임.

실린더 : 애초에 본체가 3번째 옵인 쿨감이라 S 45 라도 A 50은 비빌수가 없음. 플머 주기고 나발이고 어느정도 쿨감이 붙어야 체실 플머를 지질수가 있음. 대체 불가능함.

인형술 : 애도 본체가 3번째 옵션인 쿨감임. 대체 절대 불가능함.

쌍둔 : 애는 애초에 3번째 옵션인 쿨감 몰빵형이라 A르그 50 으로는 흉내도 내지 못함.

이번 A르그 사태 요약하면 기존 1티어 인연격은 방어 성공 했음.

정작 1티어에 못 들어가는 2티어 3티어 에르그 무기들만 A르그 나와서 위협받은것.

추가로..너클은 가성비로 A르그 충분히 쓸수 있는거 아니냐고 할 수도 있는데. 너클 유저들의 가성비는 우리들이 생각하는 가성비랑 전혀 다르다고 봐야함.. 애네들은 50페러 대펀 20렙 단일 쓰면 가성비라고 하는 애들임. 우리랑은 생각하는게 다름.