[ 왜 국내 트윗은 이런거 안하고 맨날 해외섭에서 정보 타오는지는 둘째치고 ]

1) 해외 트윗으로 다음 아르카나는 체인 + 약사 일거라는게 암시됨
2) 지금까지 아르카나는 원래 있던 히든 재능에서 뽑아서 쓰는 경향이 있었음(마검사, 성가대)
3) 현재 국내섭에서 체인과 약사가 같이 들어가는 히든 재능은 암살자 뿐

[ 온 귀잽이들의 욕을 불러일으킨 발언 ]

1) 엘나를 엘프로 하면 성능 차이가 심할텐데 괜찮냐는 발언에 저렇게 답함
2) 이걸로 아르카나는 종족별 포텐셜에 차이가 있을것이 암시되었음 
3) 다른 아르카나가 나올것이라는 발언과 (그게 엘프한테  좋을지는 둘째치고) 저렇게 입을 털은점 +
그간 엘프 사냥 포텐셜 꼬라박은걸 생각해보면
개발팀에서도 다음 아르카나는 엘프한테 좋게? 내놓을려고 할 가능성이 크다고 생각함

[ 그런데 문제는... ]

1) 위에도 말했지만 현재 마비노기에서 체인 + 약사가 들어가는 히든 재능은 암살자 뿐임
2) 여기서 체인은, 엘나의 선례로 보아 자이언트가 힘을 쓰기 힘들어보임

(마이트 체인 증뎀 적용 안될 가능성이 큼)
3) 자체 스텟으로 체인 1위는 엘프가 맞음
4) 문제는 격투 인술이 들어가는데 있다
5) 격투 인술이 아무리 엘나 마법처럼 서브로 들어가도 어느정도 기본 성능에 영향을 받을텐데

(엘나: 마공으로 최댐 증뎀 처럼)
6) 다들 알다 싶히 엘프는 닌자 격투 배율이 쓰레기임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(엘나 자이같은 경우, 마공을 올리는 지력이 타종족과 차이가 거이 없는 수준이고, 디블 마공냄비가 가능한 유일한 종족이라 자타공인 엘나 1위일수밖에 없는걸 감안하면 이겤ㅋㅋㅋㅋ 참 불안할수밖에없음)

[결론]
1) 다음 아르카나는 암살자일 가능성이 크다
2) 체인은 분명 엘프가 자체 스텟 1위로 가장 강하지만, 격투 인술에서 많이 딸리는 경향이 있음
3) 그렇다면

체인이 메인인(엘나 근접처럼) 아르카나이다 = 엘프한테 몹시 좋을 가능성이 큼
체인이 서브로(엘나 마법처럼) 약ㅋ샄ㅋㅋㅋ격투인술이 메인이다 = 그.... 관짝 못질 몇번 더 하자...