*종족 스킬( 파힛 , 파스 , 미라지 , 윈브 같은거 )는 제외함
*자료 출처는 공신력없는 나무위키임

*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음*맨아래 요약있음

[ 엘프 ]

그마 랜서까지 스텟 보너스 - 체력 65 생명력 50

버서크 - 체력 25 의지 10

랜스 마스터리 - 체력 19

랜스 차지 - 체력 21 의지 21
랜스 카운터 - 솜씨 11

( 아래 정리 있음 )

[자이]

[ 궁술쪽은 인간 엘프가 둘다 스텟 보너스가 다른경우가 있는데 높은쪽으로 계산함 ]

그마 궁수까지 스텟 : 솜씨 90
스파이더 샷 : 솜씨 23 스테 20
레컴마 : 체력 10 솜씨 50
매그넘샷 : 솜씨 18

보우마 : 솜씨 19

서샷 : 솜씨 31

어전트샷 : 솜씨 20 스테 10

크샷 : 솜씨 31 마나 16
크보마 : 의지 19

( 맨아래 정리 있음 )

[엘프 스텟 정리]
체력 : -141
-  근접맥(엘나맥) 56.4 듀맥 35.25 / 수맥 35.25 / 핸들맥 40 (소수점버림)
- 방어 14.1
의지 : -31
- 수맥 7.75 / 너클맥 10 (소수점 버림)
- 크리 3.1
- 마방 3.1
- 최소최대 부상률 5 (소수점 버림)
생명력 : -50
솜씨 : -11
- 활석궁맥 4.4 / 핸들맥 3 (소수점버림) / 체인맥 4.4
- 최소 최대 부상률 1.1
- 방어관통 0
- (생산선공률과 밸런스는 이딴거 없어도 풀퍼센트 나오니까 제외함)

[자이 스텟 정리]

솜씨 : -282
- 핸들맥 80 (소수점버림) / 체인맥 112.8
- 최소 최대 부상률 28.2
- 방어관통 18.8
- (생산선공률과 밸런스는 이딴거 없어도 풀퍼센트 나오니까 제외함)
체력 : -10
- 근접맥(엘나맥) 4 듀맥 2.5 / 수맥 2.5 / 핸들맥 2.8 (소수점버림)
- 방어 1

의지 -19
- 수맥 4.75 / 너클맥 6 (소수점 버림)
- 크리 1
- 마방 1
- 최소최대 부상률 3 (소수점 버림)
마나 16
스테 30

[요약]

사적 감정 다 때고 두 종족이 랜스 궁술 없어서 받는 패널티 정리하면 이럼 ㅇㅇ

싸울때 80퍼센트 이상은 페푸 안먹고 디링 안걸어서 스킬/재능 스텟으로만 싸운다는걸 명심하고

수치상으로는 자이언트가 손해보는 스텟 수치가 더 커보이지만
솜씨 재능군은 유틸로만 쓰인다는점
딜러재능군은 현재 체력/의지/지력 배율 재능뿐이라는걸 기억하고

취사 선택 잘 하자

모르겠으면 걍 자이나 인간 고르셈

ps

(그리고 "지력"은 누누히 말하는데 "3종족 차이 거이" 없음!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)